注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【绝对挺住】大师剪影系列之三:相声大师马季   

2006-12-21 12:44:53|  分类: 3.挺住文选第三卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【绝对挺住】

大师剪影系列之三:相声大师马季 

    昨天,2006年12月20星期日上午11时,正在网上逡巡的我突然被腾讯QQ蹦出来的即时快讯惊呆了:今日上午10点25分,我国著名相声表演艺术家马季在北京因心脏病去世,终年72岁。

图片点击可在新窗口打开查看

真的不敢相信,好象就在昨天电视里还有他的身影,甚至传闻说老人家可能会出来上春晚,怎么就说走就走了呢?!把消息复制传进各个QQ群里,同样引起一片惊鄂;又一位大师走了!

【绝对挺住】大师剪影系列之三:相声大师马季  - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

亲眼得见马先生的风采是在五年前的这个时候,陪记者朋友们去采访马三立老先生的从艺八十周年纪念演出。那时马三立老爷子年近九十,而马季先生也是年近七十的人了,两人年龄上差二十岁,可辈分差很多,因为马季是侯宝林大师的徒弟,而马三立算是侯宝林的师叔,所以马季一口一个喊马老爷子师爷。那天来的相声界的大腕非常多,数得上名字的差不多都来了,马季当时已经是曲艺家协会的领导了,但在马三立老爷子这成了跑堂的,六十多岁的老人自己开着那辆心爱的银灰色宝马赶到天津,还给马三立献上自己亲笔书写的条幅:“前无古人,后无来者”,台上台下掌声一片!接下来的对话才逗,八十九的马老喊六十六的马季是小马驹,还拿俩人的名字“现挂”,说自己这匹马虽然只剩下三条腿却还是可以凑合立住,说马季这小马驹虽然是四条腿但都被绳子系(季)住了,站不起来。当时在场的相声界大腕们无不哄堂大笑,折服于老人的功力。

【绝对挺住】大师剪影系列之三:相声大师马季  - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

2006年可以算是相声回光返照的一年吧。从年初郭德刚德云社的火暴到岁末相声新宗师马季的辞世,相声还真是命运多舛。郭德刚等人致力于将相声回归到茶馆剧场,让相声恢复其传统相声表演形式和内容。而马季的历史最大贡献则可以说正相反,他是中国新相声的标志性人物,是他将歌颂这种表现手法应用于以讽刺和幽默为主的相声艺术中,并发扬光大到极至的。这可不是容易的事,用相声损人拍砖容易,用相声捧人歌颂就不容易了,那需要大的功力才不会令人生厌和流俗。说到这里,应该提到文革了,那年月,根本听不到什么侯宝林和马三立之类的相声,在我的印象中,那时候的收音机里除了八个样板戏之外就没什么了,曲艺里表演形式没几样,好象快板书多一点,天津宝坻的职工演员董湘昆唱的京东大鼓算家喻户晓了,而相声只有马季唐杰忠和常宝霆的歌颂段子。记得那时候他说过《海燕》《友谊颂》《英雄小八路》等等,脍炙人口,某种意义上说,马季可以代表文革期间的相声成就!如果没有马季,文革那十年可能对于中国相声来讲就是断层。

但是,提到文革,其实也就触及了马季的痛楚。我致力于研究文革史料,也收藏了很多。对于这段历史多少有些了解。因为马季能够得以在文革中幸免于难是因为反戈一击有功!那时候他也黑五类分子,而他的恩师则不可避免地成了反动艺术权威,造反派是很厉害的,要么与师父同归于尽,要么划清界限,各走一边。马季有意也好,无奈也罢,他最终选择了后者,他手拿红宝书,登上批斗台,愤怒控诉侯宝林的新闻和照片一时间充斥报纸,他成了文艺战线反戈一击有功的英雄,还有报道说他在批斗到动情时还挥拳打了师父……

这一切,都成了马季心中永远无法抹平的伤痕,就象元代书法宗师赵体书法的开山鼻祖赵孟腑一样,艺术上无可挑剔,但气节上以大宋皇室宗亲降元总难免被后人诟病。好在马季更为幸运,粉碎四人帮后,一代相声宗师侯宝林在八十年代摈弃前嫌,与马季相逢一笑泯恩仇,与马季重叙师徒之谊,还替马季打圆场说旧社会徒弟打师父的有的是,多了去了。马季从此得以抬头了,当侯老先生开始进北大开讲座当教授传授相声艺术时,马季走上了电视屏幕,开创了电视节目主持人的先河,也开启了电视春节文艺晚会的先河,可以说没有马季,春晚会是个什么样子还真说不清楚!他的《宇宙牌香烟》甚至可以说是他的登峰造极之作。

侯宝林走了,马三立走了,马季如今也走了。中国相声的一代宗师们都陆续地走了,谁将是新一代掌门人呢?是侯老的儿子侯耀文还是马老的儿子马志明?抑或是马季的高徒姜昆?都象都不象!象之处在于他们都在相声艺术探索上取得了相当的成就,特别是姜昆还高居中国曲艺家协会常务副主席,但要论起宗师地位,他们毕竟都还显得嫩些,或许中国相声将由此走入一个再没有大师只有诸侯的时代?马季的离去让我们不得不探询中国相声今后将唯谁马首是瞻?

图片点击可在新窗口打开查看

马季,中国相声为你一哭!

挺住在线原创200年12月21日12:30

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017