注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【挺住在线讲牌-12】第十一讲:关于埋底牌(一)  

2006-08-14 16:58:59|  分类: 8.挺住文选第八卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【挺住在线讲牌】第十一讲:关于埋底牌(一)

2006814星期一在线原创

10d9e7124b9.jpg

关于埋底牌的的问题,本来是一个无师自通的问题,但在实践中很多新手还是会犯一些幼稚的错误,使得我们很有必要对如何埋底牌的问题进行一番探讨。

扣底牌的方法太重要了,不会扣底牌,简直不可想象。作为庄家来说,优势就在于抓8张底牌,扣8张底牌,还有可以先出牌。这三样再加上信号牌的应用,才保证了庄家胜率的优势。不会扣底牌,不会打信号牌,庄家优势就大打折扣。

埋底牌的要领一言以蔽之在于绝门控分。绝门不必赘述,打双升有8张底牌可埋,绝一门花色的可能性是非常大的。需要强调的是如何控分的问题。换言之也就是在强牌时如何处理分,弱牌时如何处理分,有主时怎么控制,无主时怎么控制。主副都好的牌就没多大意义研究了,随便埋也应该可以赢牌。主好副不好或者主不好副好的时候,一般原则是能够保底的就埋分;而无法保底的时候,底的分就很可能被加倍翻番,所以宁可保留裸分也不提倡埋底,即便指望不上搭档可以贴或者杀掉你的分牌,让对手得去也不过是多少分就是多少分而已,不会翻番。顺着这样的基本思路我们做些具体的探讨,看看到底该怎么埋怎么留。

一、底牌不埋分原则

为什么首先将这个底牌不埋分确定为一项原则?是因为对于新手来讲,太有必要强调这一点了。当你主牌副牌都非常非常好的时候,那你的牌已经强到了顶点,无须谁嘱咐你都清楚该如何埋底牌的。可问题在于一旦你犹豫不决底牌该不该埋分的时候,那么多数情况下你的牌就没有那么理想了。不是主少就是主弱,还是副牌也不怎么样,总之对于保底没有什么把握。而这样的时候,如果底牌有分的话无疑就是一块心病!留在手里送给对方也是有数的分,而埋在底下可是要承担巨大压力的,经常看到中堂之流前面的牌出的行云流水,可表演完毕后却一下子溃不成军,本来可以打小光的牌瞬间变成了难看地下台!虽然很大程度上是打牌顺序上出了毛病,但同样很大责任是因为底牌处理的过错。所以在这样的时候,你务必矫枉过正地强调没有把握别埋分!经常见到一亮底牌就是15分、20分甚至更多分的情况,很是惊讶。如果你有把握保底,那么你埋80分也不为过,但如果相反,你绝对不要冒被人翻番的风险,因为5分很可能翻番成10分、20分、40分等等。不信的话你就等出现一把牌输200多甚至300多分时再来验证好了。你可能会寄希望于搭档会有大主可以保底,这个观念本身也是错的。因为你作为庄家,你要对底牌负100%的责任,你的对搭档并没有保底义务。相反倒是负有帮你跑分的责任,这个关系要先弄清楚。事实上,搭档的主要控制大牌往往是第一次入手时就出掉了,比如用大猫上手,或用大猫和主大对帮庄家挤主,可见他是没有责任来保底的。如果你在底牌下了20分,最后被敌人抠底下台,你一定会被骂死并且没有理由还口,这样岂不是跟中堂挨骂一样难看?

二、不为绝门而埋分原则

绝门控分是庄家埋底的要诀,但对照上面所说如果要绝门的话就要埋分怎么办?如果仅仅5分也就罢了,15分、20分甚至25分还值得这样做吗?答案是不值得!太得不偿失了。因为绝门的目的无非两个,一是搭档大的时候可以跑别门副分,二是对手大时可以主杀最好是用主分杀。但是,你要搞清楚,绝掉这门有多大的价值?够不够40分价值?因为底牌的15分,被抠就是30,被双扣就是60,绝对有40分得价值。千万不要丢了西瓜,抢了芝麻。稍微通融一点就是非要埋分的话不要超过5分。多于5分就属于不该绝门的牌,哪怕留裸分也不埋。

三、关于小对闯天下问题

新手几乎无一例外地喜欢留对子,有时为了留对还要拆掉长套埋底。象中堂之流经常会坐庄时弄个小对3之类的闯一闯,有时甚至是几门副牌都要这么小对闯天下,不要跟他学!我认为如果该门牌中无分,对子又比较小的话,还是将其埋到底下为好,因为另外三家拿分对的可能性实在是太高。如果没有把握,QQ也是可以下底的。小对3这样的牌,一般来说都是要故意拆掉的。你也许要说,这样算是不对的,如果我搭档抓了AA,对手的KK就没用了。可是你想过没有,如果你对家有AA,你要QQ做什么?纯粹是浪费,你把QQ放下去,对家出AA的时候你可以跑另外门的两张副,不好么?同样的道理,如果你没有AKQ,JJ就更危险了。这么说吧,如果你打算闯对,现数数比这个对大的牌你有几张没有,如果是两张,那就是40%的风险,我一般不愿意冒这个险。如果是三张或三张以上,你的胜面就低于负面了,赌博也是要讲点方法的,对不对?由此可见留小对闯天下是多么可笑,被对手抓是冒险,被搭档抓是浪费。除非无奈我是坚决反对所谓小对闯天下” 的。

到底什么时候可以留小对闯呢?那就是你这门扣不绝的时候,JJ或者QQ在这个有的时候就可以救命了。但是如果可以扣绝,你又缺乏比这个对大的单牌,那还是老实扣下去算了。我曾经把QQ66全扑下去,后来杀了敌人的KK1010,非常的得意。当然,如果你主牌一对都没有,也可以考虑留QQ或者JJ,省得被敌人甩小对而无奈。

特别小的对,绝对不要留。这里是指你没有大对保护的时候而言,如果你有AA,那么22也要留,这个道理你肯定明白。但是如果你只有22,那就算扣不绝这门也一定要把22拆了。为什么?首先22根本就没什么可能大,原因刚才我说过了。其次如果你对家出AA的话,你手里的105都不能跑,只能老老实实的垫22,这种情况真是痛不欲生。所以有的时候我对家坐庄,我出AA,他出22,我都认为他应该还有一对。因为如果就一对22根本就不该留。有的新手很痛心的说,哎呀,我很想上分的,可是我有22呀。我只有一句话,谁让你留的?

有一种情况应该留小对的。那就是你牌实在烂的时候,门门都扣不绝(平均牌型还有分)。那你也只有孤注一掷的留小对闯天下了,那就是所谓的弱牌强打了。

限于篇幅,这一讲先讲到这里,下一讲继续就有关底牌问题探讨。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017