注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

051228:盘点2005之我评十大藏书(上)  

2006-08-05 13:50:17|  分类: 6.挺住文选第六卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点2005之我评十大藏书(上)

20051228星期三 阴有小雪

2005年因为诸多的原因,买的书比往年少许多,过眼的书更是少,时值岁末,悉数清点一年来的购书目录,累计不足800册,花销不过几万元(不能算码洋也就是定价,那太邪乎了),从清单上看兴趣主要还是集中在豪华精装本的收藏性购买上,顺手读来的小册子买的很少。目光停留在这些书上就能让我回顾起当时的一情一景,这里列举几条之最:今年买的最贵一套书:文老怀沙先生主编的豪华精装百卷本《隋唐文明》,光是装在电脑那样的包装箱里就足有十大箱,码洋和实洋是一致的,38000元一套!把隋唐两代的文化遗产都包罗进去了;最便宜的一套书:要说捡漏就数今年买的六十本《月历精品样张》了,跟《时尚》杂志一样的大小厚薄,内容都是彩色铜板精印的月历图样,一共只花了30元钱!当然这东西是无定价的,本来当做征订广告用的,可也轻易无法收集到这么多啊;最吃力的一次购书:今年九月一次性把中国古代和现代最有成就的书画家七十多位的个人画集、全集搬到了家里,可以供我明天晚上长眼了。但这些大师的画集是每人一箱子,这七十多箱子是用两辆车拉到家的,好累;最有收获的一次购书盛事:就该说到今年5月在家门口举办的全国书市了,采购的很过瘾!还与文老结为忘年交,赚大了!

书虽然买的不多,但要从中选出最心仪的十部来还是满费力的,难免割爱。闲话不说了,这就开始拉单子——

10d6f386b8f.jpg

1、《名家谈收藏》 1-6卷) 16 精装  箱装

山西教育出版社200511月第一版 印量3000 定价580 (实洋160元)

盛世收藏!眼下连提着篮子买菜的大娘都两眼冒火要玩收藏了,这部大书算是一座不可多得的大学。货真价实的名家云集啊,陈万里、叶佩兰、谢稚柳、启功、史树青、王世襄、傅熹年……百余位收藏界顶级专家的心血结晶,不仅可以领略到鉴定的诀窍,还可以通晓收藏的真谛,是套站在巨人肩膀上看世界的好书!

2、《中国近现代书画真伪鉴别》1-6卷)大16 铜版彩色精装  两箱装

大象出版社     20051月出版    印量3000 定价680 (实洋160元)

这是一套对近代书画名家作品进行鉴定的丛书,选择了最受关注的书画名家张大千、徐悲鸿、何绍基、赵之谦、康有为、李叔同、于右任成为一辑,精彩说明帮助收藏者来熟悉这些近现代名家及名作,以提高艺术修养和识别其真伪的能力,书中采用正面的引导方式,将画家、书家本人的生平事迹做详细的介绍,尽可能选择其各时期具有代表性的作品来进行分析,帮助读者来了解这些名家的艺术特点,用笔、用墨和用色的方式及方法,也适当的选配了一些伪品,以比较的方法来找出差异,识别真伪。该书画家作品的市场价格及其走势亦附录于后,以便购藏时进行参考,很有实用性和权威性。

3、《唐代陈拙论古琴指法》(线装本)16开宣纸影印 函装

香港恕之斋文化有限公司  200510月第一版  印量1000 定价港币190 (主编黄树志先生赠送)

我相信在全国各级各类的排行榜上也不会出现这部书的名字!实在是太偏了。偏的连我自己都觉得不好意思。这缘于近来迷恋的古琴。在京一房地产老总抛开产业不顾,于高档社区置一琴房,室内金砖做台,房梁做基,名副其实的“天翻地覆”。在这种古味十足的氛围里我接受了古琴的洗礼,并拜会了当代制琴大师以及本书主编,他们三位算是我的蒙师。而这部书算是我的启蒙教材。书的主编是古琴大师、香港富商黄树志小说,作者是著名古琴大师姚丙炎,写的是明代蒋克谦辑录《琴书大全》中的《唐陈拙指法》……内容还在钻研,书法是一眼就喜欢上了,蝇头小楷,当代没几个写成这份的了(心里话:琴谱排老二,字帖排第一!)

4、《老庄心解》 范曾  16 彩印本 

华东师范大学出版社 200512月第一版 印量6000 定价38 (实洋七折)

这部绝美的书首次荟萃了范曾先生多年来对老庄的精心研究,诗词歌赋、论文绘画,以方法的艺术形态、图文互动地展示了作为艺术大家和国学家的范曾与老子庄子的心灵对话。寂然凝虑,思接千载;悄焉动容,视通万里!偏爱老庄偏爱范曾,偏爱他们共同的性情,这样的佳作当然不会错过!

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017