注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

060530:端午是个什么性质的节日  

2006-08-05 14:56:17|  分类: 1.挺住文选第一卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午是个什么性质的节日

 

2006530星期二

060530:端午是个什么性质的节日 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

  

明天就是农历五月初五了,也就是端午节。 

节日总是喜庆的。到了端午,女人们为包粽子忙碌,男人们为赛龙舟流汗,而我更愿意沉浸在艾草芳香中思考。 

我在思考的问题是,端午是个什么样的节日? 

这问题似乎有点小儿科,大概小学生都知道,“端”就是“初”,就是开始的意思,那么“端五”也就是“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故又称重五,也称重午。把这一天作为节日是因为要纪念屈原。 

如果我对这些常识还要劳神思考的话,那你该怎么骂我就怎么骂我好了,不过,我还没那么闲极无聊,因为我思考得出的结论是——端午节是中国节庆文化中最伟大的节日! 

危言耸听乎?非也。且听我慢慢道来。 

首先,让我们考察一下上下五千年来,中国有多少节日?流传至今的传统节日、法定节日等等统统加起来都是什么性质的节日?我们掰开手指来细数一下:元旦、春节、元宵节、清明节、中秋节、重阳节,三八、五一、五四、六一、七一、八一、十一……可以清晰地看出,传统节日大多源于美丽的神话、传说以及农耕稼穑祭祀,现代节庆则无非政府职权确定,象国庆节这样的节日,不同的政权可以依职权调整,如民国时期就可以把十月十日双十节确定为国庆节,到了新中国,就把开国大典的日子确定为国庆节。但是,惟独端午节不是祭祀鬼神、不是农耕稼穑、不是神话传说、不是权利法定,而是单独为了纪念一位历史人物!是为了纪念屈原!你去细数中国的节日吧,还有哪个堪与端午等肩?没有! 

其次,让我们考察一下上下五千年来,中国有多少名人?数不胜数,灿若星河。那么屈原算个什么人物?他为什么值得这么隆重神圣热烈地祭奠?论历史贡献,秦皇汉武唐宗宋祖哪个不如屈原耀武扬威?没有可比性,但他们却得不到后世为其过节;论文采风流,且不提后世的李杜白,就说屈原同时代的春秋战国时期,中国也正是百花齐放百家争鸣的空前繁荣时期,至少孔夫子的文化地位不比屈原差吧?可为什么孔夫子只捞到一个“信徒祭孔仪式”,而屈大夫就享受两千多年的“民族传统节日”呢?江山代有才人出,各领风骚数百年,文治武功超过屈原的大有人在,可又有哪个名人堪与屈原比肩?没有! 

再次,让我们考察一下历朝历代的政权都不约而同地朝拜屈原是种怎样的气魄?我们知道,屈原是楚国的三闾大夫,他生活的那个时代被称作春秋战国时期,还没有朝代之说。真正的中国朝代史是从秦始皇统一中国开始的。无论是封建王朝还是现代政权,都是有权利对节庆进行兴废的,而独独端午节却能够相传至今。说到这里,我们不能不回溯一下历史了。要弄清楚屈原在当时的身份和他是为什么死的。据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》(楚辞泰斗、恩师文子之名讳即从此出)之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子……看出来了吧?——屈原是一位落魄的诗人、一位被流放的“持不同政见者”!是既被当朝执政者排斥为反政府的文化学术权威,又被侵略军占领者惧怕的反侵略不投降的精神领袖,就是这样一位人物却可以从他纵身投江之日起就获得老百姓的祭奠以至逐步发展为一大民族传统节日!让我们反思一下,有硬骨有傲骨有反骨、被民众拥戴、被当局排斥憎恨惧怕的文化名人圣人文豪泰斗巨匠该有多少?又有哪位获得屈原这样的殊荣?没有!端午节的存在与延续本身就体现了高度的政治宽容!这或许就应该归功于民众意志的伟大吧,没有老百姓的自发祭奠朝拜端午节就根本不会存在,更不会得到政权的默认与首肯,这等于为千百年来的后世正大光明地标榜了一把民主之剑! 

最后,让我们放眼全球再来审视一下端午节的伟大。西风东渐,现在的中国人越发喜欢过洋节了。但这洋节里也无非围绕着宗教和人文而设立,圣诞节、复活节、情人节、父亲节、母亲节……象端午节这样的具有浓郁鲜明民主特色的节日同样凤毛麟角。难怪连韩国都口眼发直垂涎三尺要将端午节申报为他们国家的非物质文化遗产!申报就申报吧,他们看重的是正宗的仪式,显然就是比我们自己继承的地道。但是,我们更应该弘扬其精神,那就是端午节本身就是民主的号角、民主的象征! 

综上所述,窃以为,端午节是中国、是世界、是人类文明中最伟大的节日!

 

挺住在线原创 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017