注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

060605:应对考试  

2006-08-05 16:36:17|  分类: 2.挺住文选第二卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对考试

 

200665星期一 

六月是考试月,各级各类学校都要迎接考试了,小考、中考、高考……我也考,考最无聊的玩意儿——高级职称计算机等级考试——屁用没有却又不得不考! 

打心里对其不屑是因为职称这玩意真的对我百无一用。 

看看我这职称史就清楚了。 

职业生涯最早的十年是在人民法院,是从书记员、助审员、审判员一路熬过来。这个衙门口不兴职称这一套的。从法院辞职调到政府,担任国家重点工程指挥部首席法律顾问的时候,算公务员,给了个处长的头衔也用不上技术职称。后来重点工程竣工后指挥部依然存在,但开始成立有限公司,这样虽然是一套人马两块牌子,但经济效益开始企业化了,于是技术职称开始启动,我这处级干部便直接套上了中级经济师的职称。再后来辞职转行到新闻单位,新的职称系列是要考试取得了,发了本考试大纲又考了一把,这是唯一一次考试,其核心也只是重点考察职称外语。然后考完又是直接套进了中级记者职称系列;再放弃这行从事律师业后,脑子里除了向国家纳税再没有从党和政府得到什么关怀的那根弦了,没想到职称系列又貌似喜从天降似的来到身边。因为学位和著作的关系,很轻松地又被破格评定为高级职称,填表的时候没把我恶心死,一式十四份的材料,先是要求必须手写,不许打字还不许复印,这么多年不提笔哪受的了这般折磨?可人家一点不通融,说你们都正高了,还不付出点努力?没办法,硬着头皮填吧,发动群众连夜赶写,外卖啤酒的伺候着,一个通宵算是填写完盈尺高的材料,TNND,递交上去,职称办的领导说字迹实在太草了,看不清楚,还是重新打字复印吧!派去送材料的小弟兄电话里跟我通报这一消息时我当时就气急败坏地大骂:“撕掉不报了!什么东西!”小弟兄们看我气得冒火,不声不响地替我打印复印又交上去了,我居然不知道。还一直心口一致地宣称这破玩意还有什么用?除了敛财毫无意义,既没人赏饭更没人长工资,自己养活自己时用它还一点派不上用场,更何况还是评得,又不是考得,更看不出什么含金量,不要也罢。呵呵,就在这不屑一顾中,正高职称就悄悄降临到我的头上了,我没有惊喜,倒是相当惊讶,我这就正高啦?可惜搁我身上一点用处没有,可若是在我原来的企业那就厉害了,跟局长相同经济待遇啊,哦,对了,很多情况下要比局长还优先些的。我不知该为自己的水平冒汗,还是职称冒汗,反正不咋得劲。 

但是这玩意终归不算坏事,扔抽屉里也占不了多少地方,用杨光的话说:“乐和乐和得了。”谁知还不是这么回事,要想让这牛烘烘的正高职称生效,还必须先取得计算机等级考试资格。也就是说计算机玩不转,再高的技术水平也是个蛋。那就考吧! 

从四通时代就开始玩电脑,用这家伙写出过千百万字的东西了,又在报社做了好多年的记者编辑,各种软件应该说应该会的都算凑合,自己实际应用足富裕,本以为应付个计算机考试不算什么费劲的事,于是对组织的什么培训班也懒得参加了,心想,这四门科目基本我每天都在用,论速度那些讲课老师也未必比我溜,何苦专门拿出一周时间去糟蹋。 

嘿嘿,人算不如天算。昨天一早,一同行朋友急电:“哥们,一定要当心啊!你不参加辅导班你算不知道什么叫考试!千万别以为考你会的那些,人家是专门考没用的东西的,但你很可能不会!”我惊出身冷汗,这他妈叫什么考试?没办法,想给人家送钱也没戏了,辅导班进不去了,但敛财还是有渠道的,你可以买题库!好吧,六十一张买了四张光盘,不看不知道,一看还真吓一跳,自认为打字制表画图都很流利自如的我进了题库算是知道马王爷三只眼了。还没研究透,先说有最简单的题吧,WORD科目:“把第一自然段复制到文章最后”,您可千万别以为这题出的弱智,换成聪明如我,耗时15分钟才答出来,为什么?因为咱平时习惯了直接用鼠标拖过去就可以了,又快捷又实用,但是,考试时这招不灵!任凭你怎么拖它就是岿然不动!换个办法吧,用同样平时习惯的CTRL+C,然后CTRL+V,复制再粘贴试一下,靠,还是不行,试题不动表示答题不对。这是我平时最习惯的用法了,无奈,再尝试用快捷窗口上复制和粘贴按钮试一下,还是不行!时间再流逝,本来考试就只有50分钟,我被这最基础的一道题就折腾浪费了好多时间啊,硬着头皮采用自认为最笨拙的办法,从编辑菜单里选复制和粘贴项去答,TNND,还是不对!我差不多快气晕了,想平时应用时从来还没为复制粘贴这屁事费过脑细胞,今天这一上阵就被它拿下了,跟使说理去呀?!可又无奈,无心再折腾了,好在咱买的盘是带答案的,退出模拟考试看答案吧,一查没把我气死——正确的标准答案是:“先用CTRL+HOME,进入文件开头,再进编辑菜单选复制,然后CTRL+END,转到文件结尾,再进编辑菜单选粘贴”……!#·%#¥……—() 

我居然没看出这道出的哪里有提示必须先选文件开头和结尾的要求。但是,不这样答题我就错了,不清楚这些出题人平时是否都这样操作的,至少我有理由相信这些人放屁一定是脱了裤子的~~~

气归气,骂归骂,没用归没用,可已经报名了还是要去参加考试,这年头张铁生已经不吃香了,老老实实去应付吧,谁知道这四门看下来还会有多少诸如此类的试题,但我终于知道通过这次考试我的计算机应用水平会大踏步倒退的,正如哥们电话里说的:“考傻了完事!”那么,我就充分利用这一周时间拼命学习,努力钻研,让自己傻掉吧! 

按此在新窗口浏览图片

 


 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017