注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

060607:这一天,为了高考致谢!  

2006-08-05 16:40:17|  分类: 6.挺住文选第六卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一天,为了高考致谢! 

200667星期三 

今天是高考的第一天。全国媒体都在聚焦高考,我也当然不例外。 

尽管如今的高考已经不再是过去千军万马过独木桥意义上的高考了,比之更高规格的考试也是层出不穷,象考研、考博、考托福、考雅思……但是全社会对高考的重视热度未减反升。大量扩招后的大学越发具有普及性,过去百里挑一、千里挑一、甚至万里挑一的局面早就不复存在,象天津北京这样录取率比较高的城市,连二取一的比率都达不到,稍微用点功学习的孩子都应该可以有学上的,高考再不象过去古代科举考试中的殿试了,充其量也就类似乡试吧。再说古代秀才们要十年寒窗,而现在的高考学子却是基础教育12年!按我的理解,延长基础教育到12年无非是为了缓解日益严重的就业压力,把孩子们都圈到校园里还自得其乐挺不的主意。倒是跟老外们相比就显得对不起咱这些孩子了,要比人家晚混出来好多年,难怪我们的大学毕业生到了国外留学时都是尖子,没办法,应该的,比人家多学了好多年啊! 

今天这日子咱还是不说闲话了,多说祝福和感谢吧 

首先应该感谢望子成龙的家长们!他们真可谓含辛茹苦了,差不多所有的学生家长都把毕生的溺爱赋予了考生们。那壮举既让人感动又多少令人忧虑。说什么都没用,再明白事理的人到了自己头上都无一例外地不由自主地入乡随俗。还是感谢他们吧,希望他们的努力如愿以偿; 

其次要感谢传道授业的老师们!他们真可谓呕心沥血了,差不多所有的老师们都最深刻地体会到应试教育的弊端,但他们更是不由自主地甚至无所不用其极地为填鸭式教学推波助澜。眼瞅着一分就要了学生的命根,你不提高教学质量成吗?一个教师的业绩往往都取决于高考这两天学生的表现,当国家各行各业都以成败论英雄的时候,你怎么可以要求教育是世外桃源呢?什么百年大计,太远太虚了,还是务实求发展吧,先把眼下的业绩拿到手再说,没有好业绩就面临竞争和淘汰,百年后的大计还是让百年后的教师去承担吧。此刻,当学子们迈进高考门槛后,教师们该放下担子了,他们的工作完成了,该接受我们的祝福了; 

再次要感谢无微不至的社会各界!交警保驾护航、的哥爱心接送、司机禁止鸣笛、食堂禁售凉菜、施工全部叫停、全社会进入无噪音时代!这是什么功德啊?真期盼全中国每天都是高考的日子!原来我们乱糟糟的城市并不是不能整洁宁静,非不能也,是不为也!啥也不说了,以高考的名义感谢社会各界的厚爱; 

再次还要感谢上帝!比起前几天的闷热天气来,天气不凉不热的,太难得的舒适了,气象预报说这两天都将是难得的凉爽天气!老天爷够识相也够给面子,冲这也应该给您烧几烛香的; 

最后也是最最真诚的谢意要献给德国世界杯组委会!不知是纯属巧合还是故意为之,四年一度的德国世界杯成了献给高考学子的最佳礼物。学生们今天明天考试完毕后,不但可以扔下书包、抛弃书本,随心所欲撒撒野,还可以从后天开始畅饮世界杯大餐!同样的点灯熬夜,读书可没法与看球相比啊!冲这日程安排中国的考生也该成为东道主德国队的拥趸,算是知恩图报吧! 

(一大早我的电脑就瘫痪了,经过一上午的奋战,终于重装完毕,趁热写下此篇,该吃饭去了) 

 

060607:这一天,为了高考致谢! - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!060607:这一天,为了高考致谢! - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!060607:这一天,为了高考致谢! - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

 060607:这一天,为了高考致谢! - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017