注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

060709:反弹琵琶乱操心  

2006-08-05 17:19:14|  分类: 6.挺住文选第六卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【反弹琵琶乱操心】

由红林图站新版块的成立说开去

200679星期日

凌晨,正在看球的偶发现红林论坛的一个总置顶帖子,帖子是从红林办公室发布的,想来是有关论坛的大事。看帖子的题目叫【公告】红林图站原创图文版块正式成立,发布者是我很尊敬的“发哥”——纵情天地间,看过他有关论坛发展的帖子,感觉是位非常敬业的好干部。帖子的内容很简洁,就是宣告了红林论坛的图站里又开设了一个新版块“原创图文”。此后就是一如既往地跟帖祝贺。我也跟了——“支持分流行动!”后面还跟了个代表支持的表情。我知道这样的跟帖是不受待见的,一如我在诸多封官时的跟帖一样。果然,楼主以其可以想象的方式表示了态度:一大早,楼主既对我之前所有的叫好跟帖一一做了回复,该到我的跟帖时嘎然而止了……当然这纯属主观臆测,相信以纵情天地间的胸怀会比我要坦荡的多。

解释几句吧,不然结下梁子也未可知呢。

熟悉我的朋友大概都知道,其实原创图文是偶所偏爱的,我的网络文章几乎都是原创,并且已经习惯了自己配上相关的插图,有时真的感觉配图要比写帖还要费事费力的多,但是乐此不疲乐在其中。红林专门成立一个原创图文的版块理应叫好,可为什么要做出“支持分流行动!”这不阴不阳的跟帖呢?

不妨直言。

作为职业外脑,我对目前红林的发展思路担忧。

不妨把林林总总的论坛看成是一个个企业。那么企业的发展应该有清晰明确的方向规划和目标。企业的每个重大举措都应该服务于这个方向规划和目标,否则就难免劳而无功,至少是事倍功半,甚至会背道而驰。

有必要看看我们红林的现状。

一看红林的注册人数。目前红林论坛的总注册人数不过4800多人,这在论坛中应该只能算是中小企业吧。

二看经常的上线人数。在这4800多人中扣除马甲重复与职业潜水员外,经常保持上线并参与发帖回帖的人数大约为百分之一,也就四五十人的意思。这应该是符合论坛规律的。

三看红林的管理团队。红林的管理级别分为管理员、总版主、区版主 、首席版主、版主、高级顾问、荣誉版主 、贵宾 、普通会员共九级,如果再加上站长这一级,那就是十级台阶。差不多与国家主席、总理、副总理、省部长、市长、县长、镇长、乡长、村长、平民差不多的分级了。这是级别,再看人数,红林目前的斑竹以上干部已经超过70人!还不算荣誉斑竹和顾问等。也就是说我们的斑竹人数已经超过平时积极参与论坛的人数。换言之,我们有很多的斑竹并不能保证尽职尽责。这也难怪红林的斑竹议事厅里递交辞呈蔚为壮观!大概是源于红林已经把几乎所有的活跃分子都加封进爵了吧。我不敢问那些享受着官俸的王爷们都干了些什么,但我们应该问问论坛的常委们是怎么制定大政方针的。论坛到底要怎么走下去?

四看论坛的分区设置。目前的红林已经开设了大约31个专区,此外还有图站、会员站和社区。单单把这经常保持上线的几十位积极分子平均摊到这31个分区里大概不超过两人!而各个分区的斑竹基本都超过这个数字。如果每个斑竹都会尽职尽责的话也就基本等于分区要靠斑竹自己折腾所谓的繁荣了。因为已经无人可吆喝了。这以我所在墨香文学分区为例就很能说明问题。那时虽然有五位斑竹挂牌,但经常情况下只有我和边儿斑竹以及文学区长们在惨淡经营,可怜的文学原创招牌令人惨不忍睹。假设王婆们再不能尽职尽责地卖好瓜,那么又指望靠谁来繁荣呢?

五看红林的无形圈子。活跃在红林的骨干差不多都是身经百战的高手能人,才子才女云集,可以说各怀绝技各领风骚。但这些能量调动的如何呢?坦白的说并不理想。虽然不至于是一盘散沙,但在调动积极性,促进五湖四海的朋友尽快融合,逐步形成一只团结的队伍上下的功夫还远远不到。于是明眼人不能看到,新来的朋友难以融进来,欢迎帖一大堆,干活的没几个,干了活又无人喝彩;老会员不待见跟新人搀和,宁可自己给自己开个专区自娱自乐,过元老的逍遥日子。想立足脚跟的朋友就自己拉人带旧部,各自为战……于是一个个的潜圈子悄然形成,外面的进不去,里面的不想出来。全坛一盘棋只能是梦想。这样的结局不知道板子应该打在新人还是老人的屁股上,反正结果是不尽人意。

在这样的背景下,我只能对红林开设的新版块担忧了。

担忧仅仅是担忧,红林的发展还很大程度上取决于高管的决策思路。

我以为,精简一下机构(分区分站),精干一下骨干,把现有的分区办好办精办出特色办出品位办成品牌,办一个成一个,办一个精一个,集论坛倾坛之力去一个个分区地打造精品,以特色以品位以品牌吸引人才吸引人气,再逐步走向扩张,那才是红林应该采取的路线。

看球看的,缺觉话多,姑妄言之,姑妄言之,一笑了之吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017