注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

060728:关于墨香的论辩  

2006-08-05 17:38:12|  分类: 6.挺住文选第六卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于墨香的论辩

2006年7月28日

(一)

这不是问题,问题是墨香应该象什么?需要象什么?正襟危坐不苟言笑?官样文章八股气息?如今连人民日报CCTV都在想着如何走近民众贴近生活的时候,墨香难道还要躲进小楼成一统任尔东西南北风吗?难道世上真的有墨香这么一块象牙之塔?没有!真的没有!!从来没有!!!

自古文有定式,法无定法,王羲之是文人,他可以在兰亭雅聚时纵酒放歌,然后挥洒出千古第一名帖;李白是诗仙,他可以天子呼之不上船,自称臣是酒中仙;现代书法名家任政把字写的端庄秀丽楷书行书一笔不苟,可谓功夫老辣,但有什么用?他的字只配做电脑字;如果让书圣一笔不苟地用楷书写篇《兰亭序》会是什么样?如果让诗仙正襟危坐恭敬有加地给皇帝老儿写赞歌又会怎样?假若任政不写馆阁体而花同样的精力去创立自己的风格,那又会怎么样?万千书家中有几人靠一笔一划的楷书基本功名垂千古?我所钦佩的大作家中如果鲁迅林语堂钱锺书都张口闭口的子曰诗云,那我绝对与他们割袍断义,倒是如今的中国作协出版物挺那啥的,落得个无人喝彩,墨香是要办成作协礼堂吗?

为什么总要呼吁这些墨香告急之类的问题?我说这话不仅仅针对本帖,更不是针对颦儿,相反我对颦儿并无任何成见。只是借题发挥谈下这个问题。模式是个什么问题?模式要解决什么问题?谁在为墨香禁锢上某种模式?墨香为什么就不能象酒吧?如果说酒吧是自由轻松的地方的话,我倒宁愿墨香不要做成个人民大会堂那样的神圣所在。平心而论,论坛就是个交流沟通展示学习的平台,大家都可以自由地出入,不应该设置更多的模式,告诉朋友们来到这个公共场所必须怎么样,不能怎么样?那应该是私人禁地的规矩,不适合公共场所。做为墨香,我以为,可以有风格,但不可以有模式。谁说墨香就只能发散文小说?这是红林论坛的规矩,还是所有论坛原创版的规矩?没有!没有这样的规矩!!!这是内心强加的所谓规矩,同时也是行不同的陈腐规矩。墨香发诗歌不可以吗?发打油诗不可以吗?发原创的对联不可以吗?发原创的音画作品不可以吗?没有什么不可以,墨香仅仅是个红林朋友们原创作品的发布区!!!你只要确信你的作品是原创,你就可以发在这里,当原生态唱法走进央视青歌大赛的时候,谁能说只言片语的口头文学今后就不属于原创的范畴呢?完全没有必要画地为牢!自己给自己带紧箍咒。为了增加说服力,就以楼主为例,颦儿在墨香越来越象酒吧期间发布在墨香的不是散文小说的还少吗?你那些这个请进那个请进的主题就不象酒吧的风格了?但是对待那些作品墨香的朋友们谁又如梗在喉了呢?谁又吐了和快了呢?没有!!!相反大家都是抱着积极宽容理解认可友善的态度在呵护墨香里的每个主题!关于墨香到底想走什么风格的问题,我作为墨香首版不想在这个帖子里过多的阐述,只是想借你这个帖子也对那些有关墨香发非议一吐为快。


此外,对颦儿之外的某些有识之士说一句(强调一点,不含颦儿,颦儿对墨香还是关照有加的)——风格的逐步打造形成的,不是一朝一夕的事,这其中需要设计需要引导需要扶持需要关爱,不要轻易地打压和非议,或者变相地冷嘲热讽,有漫骂讥讽忧虑墨香不墨的功夫,不如为墨香实实在在做点贡献,哪怕是回回帖也算是对墨香探索的打气鼓励,别整没用的,象红林的某些功勋领袖那样,自己既不为墨香出力献技也就罢了,还要阴阳怪气地指点江山含沙射影地指责攻击就显得太不厚道了。你喜欢墨香很墨的样子你就用实际行动去推动去践行,你不喜欢墨香变成水乡你同样应该用很墨的主题和回帖去引导去做榜样。你千万不要墨香萧条了你不言声,墨香起色点你就跳着喊还我墨香,我站在墨香首版的位置上亲口告诉你:没有水的墨一点都不香!!!这个道理我建议你跟我一样亲自找块墨试试!

(二)

埋头写到现在我是困了,可看到你说你此刻已经毫无睡意,我若去睡似乎不够仗义,奉陪吧。
首先读你的帖以及回你的帖,都不是按照你的附言所称要骂要删,如果对待认识问题仅仅靠骂和删就能达到目的的话,我们这个社会就太简单了,找点流氓雇点打手再把他们包装成警方协勤也就OK了,不是那么回事,我们都熬着不睡是为了论理,这一点不知你能否同意。何况墨香既然要通言路又怎么可能对不同意见采取删帖做法呢?这其实大家都有目共睹的,你的所谓惹人的帖子不但没有在墨香被删除,还被高高顶起,欢迎大家发表意见
,至于我的回帖中所表述的对你的态度,你尽可以理解为是在骂,但我想不仅我自己会不承认这一点。因此,我们要讨论要沟通要交流就先统一态度统一认识,大家都心平气和,不要先给自己戴帽子当然也不要先假定别人会怎么样,沟通本来就应该是坦率的,吞吞吐吐不如憋着不说。我支持你开炮,这样有利于分清是非。但是并不支持你对自己和对别人特别是墨香斑竹的主观臆断。没有人要求你封口不言,没有人要求你只唱赞歌,没有人要求你做不必要的心理准备,更没有人要求你退出等等,这些话放在我们要讨论的问题之内,容易引起误导,至少会将墨香的斑竹们置之你已经大义凛然而墨香斑竹却听不进逆耳之言而大开杀戒的龌龊尴尬境地,这不公平。所以我们还是回到一个原则上来,就事说事,有一说一,畅所欲言,但不要带进那些不必要的话。

关于墨香的风格与导向问题不想再多说什么,也不宜在这阐述,该说的上面都已经说了,还是那句话,对所有关心墨香的成长进步的朋友,我都一视同仁看做是墨香的主人,那么斑竹们唱个高调就是打理房间的仆人,主人们来到墨香尽可以拿这里当成自己的家,那个无处不体现温馨舒适的家,而不是貌似井井有条却毫无生气的房子,而让仆人们嘴上喊着为人民服务,心里却总惦记给主人们定规矩的衙门作风我是极不认同的。

很多人在装修时最爱犯的错误就是把家装得好象很奢华,却一点不象个家。我不希望墨香是那样的~~~~~~~~


(三)

回叶子:你的话很真诚,因此很欣赏,看出是发自肺腑的。但并不完全接受。关于红林的整体风格问题,是个大问题,是个应该由合适的人群在合适的场合去专心研究探讨的大问题,并且应该是个亟待解决的大问题。但是这个大问题不是墨香所能解决的,也不宜由墨香的斑竹们来思考,或者叫来造次妄言。如果是红林开门纳谏,那么我似乎也在不同场合做了不同的表示,不宜在这里多说什么。总之,红林的分区与分版是否合宜不是墨香能妄言的,要不要哪个版区不是墨香所敢妄言的。墨香的探索和发展也没想依照现有的格局去墨守成规,因为这成规如果很完善的话,也就没必要探索和突破了。墨香在做一番努力,而这努力还属于刚刚起步,一方面得到了很多人的支持与帮助,另一方面也饱受非议,怀念过去与指责现在其实都不如实实在在地为墨香的探索做点实事!能够成为焦点的都有什么呢?一是顶,一是精,更多的是水,就这些了吧?顶现在都没了,精都有就等于都没有一样,水呢?水已经成了唯一的靶子。但不妨对这个靶子解析一下历史——那个被念念不忘的老墨香真的是篇篇主帖是美文,个个回帖飘墨香吗?我很不幸,错过盛世繁华,无法领教那到处洛阳纸贵的场景,如果有谁可以帮我翻箱倒柜找出点那个时代的示范我会感激不尽的,因为这样的场景我实在连个想象的空间都没有呢?我倒是可以想象人们都退避三舍敬而远之的状况。或许大家盼望呼唤的就是一个个所谓的主题下再怎么灌水跑题无所谓的繁华吧?呵呵,有个事实是不争的:自从有了互联网就与生俱来的伴随着灌水跑题!人人都象报刊编辑似的对着每个主题去精心审读认真回复的景象仅仅是个幻觉,不可能的!当我们痛心疾首地呼喊墨香变成水乡的时候,一个不争的事实是,无论主题还是回复以及点击率墨香都节节上升了,假如再犯次病,把每个很“墨香”很文学的主题从各个博客里筛选出来单独发布为一个主题的话,那阵势是不可想象的!至于伴随着各个主题而生的灌水与跑题有必要大惊小怪吗?那应该是再正常不过的现象了。


文学是需要墨水的,墨水墨水,墨离不开水


(四)

呵呵,谢谢猎人!非常感谢你的参与。其中有关你我分歧之处我完全理解,但前提是我们中间存在着一小段真空地带,如果把那段真空地带沟通了,我想我们可能会沟通的更准确,这责任在我,你很无辜。如果非要在这里坦白的话,那就是对于目前的红林分区私下个人认为并不是很认同,这或许是当初论坛的设计师出现的概念模糊,因为墨香是“文学”,而你提到的其他兄弟版块却不是有别于文学的其他艺术门类,难道现代诗歌就不是文学了?难道古体诗词就不是文学了?而现在的意见似乎又转过来想让墨香不要文学了,专心散文或者小说就是了。既然墨香不被设计为原创小说或者散文小说,那就应该是对原创文学形式的兼容并蓄。至于茶馆和酒吧的设计分工,我看的不是太明白,好象一个是喝酒的地方,一个是喝茶的地方,喝酒与喝茶的区别我也没弄的太清楚,不敢妄言。估计,纯属估计不负责任地说,估计当初设计的酒吧是个灌水的地方,而设计的茶馆是个假装有品位的地方,但应该不是喝大碗茶的地方,似乎比较适合类比其他论坛的转帖区,而相对的文学欣赏版只承担红林佳作的转帖汇集和欣赏吧,看不大准,瞎猜的,不过总的感觉,这设计有点脱了裤子放屁的意思,这话我跟喊风说过,不用代传的,:)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017