注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【挺住在线讲牌-1】开篇絮语  

2006-08-05 17:44:12|  分类: 8.挺住文选第八卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【挺住在线讲牌】教你成为打牌高手 

2006724星期一

 

开篇絮语

打牌是件开心的事。

邀三五知己,茶余饭后打打牌、旅游出行打打牌、老友小聚打打牌、困倦疲劳打打牌、消磨时光打打牌、转移思路打打牌……总之,打牌几乎是工作之外的第一大休闲方式,这说明大家对打牌这件事还是相当认同的。

打牌是件认真的事。

牌理如事理,牌艺即人生。我们经常听到“不按牌理出牌”这样的指摘,这表示打牌其实是件讲道理的事,抓到好牌、赢了牌你不要高兴的太早,相同的牌换做高手可能赢的更多更精彩,抓到差牌、输了牌你不要太扫兴,这种烂牌其实是最容易出错的时候。赢了牌的只是结果论英雄,细究起来也许有很多轮次的牌出错了,是违反牌理的。输了牌的也许有相当多的牌打的非常精彩,在很大程度上降低了失败的程度。可输可赢的牌你采取什么样的策略去打?是冒险闯关?还是稳重保守?是孤注一掷剑走偏锋?还是守株待兔步步为营?其实打牌中处处透露着人生的风格,只是你是否在意。

打牌是件应知应会的事。

会打牌的人很多,不会打牌的人也不少。会打牌的人中精通牌理的却只占一小部分。很多人口中所谓的“牌星”其实只是“胡打胡有理”型的,属于运气派,输赢更多的是靠牌运,有时还是靠的对方的牌技更烂或者牌运更差,这样把胜利建立在对手的基础上。象我的损友中堂之流,他虽然自封“快乐中国论坛拖拉机联盟主席”,但这冠冕堂皇一点也掩盖不了其牌技之烂。他若赢牌那一定是三个因素在起作用:第一,他的手气太好了,抓了一把好牌;第二、他的搭档手气太好了,抓了一把好牌;第三、他的对手手气太差了或者牌技太差了。舍此三条,我们实在找不到中堂可以赢牌的理由了。我们经常说“输牌不输路”,而中堂的特点是赢牌不见路,输牌还输人。只要他输牌那准要找各种托词和借口,甚至什么也不找,直接逃跑走人。如果要推选本世纪最大的预言的话,我预言中堂照这样打下去,牌技一辈子也不会提高!当然,让这个预言落空的可能性不是没有,假如他从现在开始虚心塌实地跟着挺住学习牌理的话,成为高手也不是梦想。就象人见人欺的老水手,自从跟我一拨搭档以来,已经逐渐成为一颗新星,月光慨叹:“老水手应该改名老油手!”伟哥郁闷:“只要老水亮牌我就倒霉!”连一向骑在老水头上作威作福的中堂大愚等江湖恶少也不得不对老水刮目相看了,但老水本人时刻保持冷静,一直非常虚心,现在跟老水搭档已经逐渐变得塌实了。

很早以前,记得还是在写我的旧爱陈欢系列的时候,就有计划要写一篇桥牌篇的,因为在我所有的兴趣爱好中,属于竞技类的冠军只有桥牌让我体验过,那是在1985年天津市滨海杯桥牌赛上获得的,后来又跟市领导搭档打了几届名流邀请赛,很有料可写的,后来因为各种各样的原因,那个系列写到89篇就搁浅了。

现在暑假来了,有了更多的休闲时光,就趁此机会写写牌经吧。把这个系列冠名【挺住在线讲牌】是想说明,第一,这里所讲的都是挺住的牌艺心得,借此区别于网络和图书中汗牛充栋的教程;第二,这个讲牌教程可以与您在线交流,既可能随机选取一些牌例进行分析讲解,也可以由您提供牌例我们相互沟通。无论如何,搞这个系列很费事,但坚持下去也许会很有益,它将帮您成为打牌高手,让您以后打牌不再是“各说各的理,胡打胡有理”的蒙昧状态,打出一番滋味,打出一番成就感,打出一番洞察一切的人生观!

对了,最后要说清楚一点,这里不是要讲桥牌,而是教你打两副双升——拖拉机!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017