注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【挺住在线讲牌-2】第一讲:牢记这些数字  

2006-08-05 17:45:12|  分类: 8.挺住文选第八卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【挺住在线讲牌】第一讲:牢记这些数字

 

 

现在开讲。

看这个教程,你应该是先会打双升也就是拖拉机,因为这个教程不是从入门开始教的。

但是,你即便会打,我还是要先把你看做是不懂的去教,比如这里要说的一些数字和常识,你该牢记在心。

第一、   你要牢记一共有多少张牌。

我们知道,一副牌是54张,双升就是用两副牌去打升级,因此打双升一共是108张牌。把这108张牌平均分配给四个人,也就是每人27张牌,因为要埋8张底牌,等于每人减掉2张牌,这样实际每个人手里是25张牌。这个25张牌的数字你应该牢记。

第二、   你要牢记一共有多少张混。

“混儿”也叫混子,麻将里叫“百搭”,准确的定义应该是无论最终定什么花色为主,它都是法定的主牌,因此也习惯把他们叫“死主”,那么有多少张死主你必须牢记。我们知道,大小王各一对,这是四张;加上打哪个级别就要加上哪个级别的黑红花片各一对,也就是8张,比如打2,就要加上黑红花片各一对2,这样4+8=12张。换句话说,如果是打无主时,四个人手中可以杀牌的牌就只有这12张了。

第三,你要牢记一共有多少张主。

除了上面说的这12张死主,还有花色上的主。我们知道,一门花色中,2345678910JQKA一共是13张,双升就是两套也就是26张。去掉已经计算过的级别上的一对,还剩24张活主。这样实际的主牌或者叫将牌就等于12张死主加上24张活主一共是36张主牌,这个数字你应该牢记。

第四,你要牢记一下牌型。

先讲什么叫平均牌型。顾名思义,平均牌型就是指没门花色比较平均分布在四个人手里或者自己手里的牌各门花色比较平均。先说主牌的平均数,36张主牌平均分布到四人手里时,每人9张牌,那么你手里的牌靠近这个数字时就是平均数,高于或者低于这个数字3张就是长套或者短套,如果超过这个数字6张甚至更多那么就应该属于超长套或者超短套了。如果你这门牌一张没有,那么专业术语叫缺门。如果是打无主时,那么只有12张主,分配给四人就是平均每人3张,多一张少一张都算长套短套,再多就够超长超短了。

同理可推,副牌一门花色是24张,平均分配到四人手中每人应该是6张。那么你该清楚什么叫长套、短套、超长套、超短套和缺门了,不罗嗦了。

牢记这些数字干什么用?主要是便于记牌。便于你在提高班里学到如何透视对方的牌。那样你才能运筹帷幄决胜千里。

好了,总结一下应该牢记的数字——

一共108张牌,每人手里25张。底牌8张。

死主12张,活主24张,主牌一共36张。

还有平均牌型、长套、短套、超长套、超短套、缺门这些概念你应该熟练掌握。

下课。

打牌去了。


 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017