注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【挺住在线讲牌-3】第二讲:读牌审牌扣牌   

2006-08-05 17:52:12|  分类: 8.挺住文选第八卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【挺住在线讲牌】第二讲:读牌审牌扣牌 

2006725星期二在线原创 

 

现在开讲。

打牌的完整过程应该是发牌、叫牌(亮主)、读牌、出牌等几个部分组成的。一般情况下,人们都只重视叫牌和出牌这两部分。而对关键部分的读牌却很少重视。这便是高手与你的区别所在。一个高明的牌手几乎可以说是读牌的专家,他可以通过发牌叫牌以及后面出牌中所透露的信息运用牌理逻辑把一副牌读的了然于胸。而象中堂之流的平庸牌手要么是不爱读牌,要么就压根不会读牌。

这里先只讲出牌之前的读牌。在打牌过程中的读牌容后再讲。

第一、   当你的攻擂方的时候

因为不能扣底你无法调整自己的牌型,这样你就必须多从其他途径来推理各家的牌。先是用叫牌中的信息来综合判断。再就是重点看自己的牌实力分布。先看自己有几个控制张,需要从哪几个花色攻击庄家,是否与朋友有足够的过桥。是否会因为自己的大牌阻断朋友的甩牌等都要考虑。一般情况下的规律是,自己的长套正是庄家的短套,自己的强项正是庄家的弱项,而庄家的短套和弱项一般又是会扣掉的,所以掌握时机和尽量不太亏本的试探是必要的,新手们经常会忍不住拿自己最强的牌喂到庄家嘴里去送杀,然后庄家的朋友小牌升值变成大牌。这非常可惜却又无可奈何。高手一般情况下会在这样的时候用诈术或叫骗招,误导庄家,这些以后再讲。

第二、   当你是庄家的时候

坐庄分两种情况,一是刚刚开始牌局,大家抢庄,谁先亮牌定主谁先坐庄。这种情况基本属于运气决定一切。另外一种情况是打牌过程中轮到你坐庄,也就是无论你是否亮牌定主都是庄家。

无论哪种情况,你在坐庄时应该先对以下信息引起高度重视——

1、    谁亮过牌?谁定的主?这些信息正常可下表明他手里的长套或者强项所在花色。这些信息帮助你确定在扣底时是多留那门花色还是少留和不留那门花色;再有就是在打牌的关键时刻知道从哪套花色出手入手。

2、    审读自己抓到的牌。当你某门花色很强的时候,不要高兴的太早,很有可能你所缺少的关键张都在下家手里,而你的朋友一无所有,一点指望不上;当你某门花色很弱的时候,也不要太失望,也许正好是你投入给朋友的过桥张。通过你自己手里的牌你应该快速地判断出每门花色大致的分布情况,如果你觉得跟朋友两家都比较强或者互补的花色应该留做可以树起来的长套;如果你觉得双方都比较弱的牌应该尽量扣底以便杀对方的牌;如果你觉得某门花色的大部分分数都控制在本方手里,那么这门牌应该算是可以留在手里的安全牌;如果你觉得自己的主比较强,可以保底,那么你的底牌可以多扣些分数,反之则应该尽量不扣分;实践中,有人完全贯彻底牌不埋分的原则,很是可笑。

3、    扣底是应该遵循一些原则的。首先留强弃弱永远是真理。绝对的控制张是必留的,比如最大的副牌A,最强的对子,如AKQJ10987655这样一手牌里的A55,都属于绝对控制张,应该必留。主牌因为可以杀对方的副牌因此也基本属于必留的,但并不绝对,当你的副牌某门花色特别好,而主牌虽长却并没有控制能力的时候,主牌往往就是甩副的累赘,也是应该扣掉的。其次真理性的留牌原则是留长留短,尽量不留平均牌型。长套里的牌虽然并不都是大牌控制张,但因为外人手里很少,一两轮后很可能就把外面的大牌清光了,那么你的小牌就已经升值了;同样,你的短套也因为很快就可以出净,然后就可以用主牌杀掉外面的副牌,因此也就等于外面的大牌贬值了;而平均牌型的牌却要在全部出完之后才有升值贬值的可能,那时你再想杀牌或甩牌几乎已经没有意义了,因此尽量不要留这样的牌,也不要指望朋友在这样的花色上对你有太多的帮助。多说一句,留平均牌型的牌是对你牌力的考验,一般要运用到单飞、双飞、深飞等高难飞牌和挤压技巧,普通牌手最好不要冒险。再有个扣底的原则是安全花色可以留。所谓安全花色并不是特指你有多强,而是虽然不够强,但对方却占不到什么便宜,也就是得不到什么分数的牌,这个特点同样适用于打牌过程中的贴牌原则。当你不得不门门都扣不干净又门门都没有什么控制张的时候,那说明你拿到了一把烂牌,输牌的可能性很大,这样的时候就要通过有效的信息分析朋友的牌力,尽量按朋友的强弱花色去扣底留牌和出牌。也就是让朋友反客为主打,自己主动把自己的控制张为朋友冲锋陷阵。如果你既想让朋友为主坐庄,又舍不得自己的大牌那么朋友只能自己把手中的控制张出掉,而你因为牌力不够强,最后也都留不下大牌,只好交枪认输。这就是新手们总是上手出小牌让朋友出大牌管住再通过小牌给自己的大牌上手这样一种打牌线路习惯,而这样的习惯往往是不切实际的乱指望朋友有足够多的大牌控制张,最后导致输牌。这些将在以后的打牌中讲解。

好了,这节课就到这里,记住——一副牌发完先别急着高兴和郁闷,也别急着出牌乱打,先读读牌,审审牌,研究一下各自的牌力情况,经常这样推理你会得到意想不到的快感。

  

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017