注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【挺住在线讲牌-4】第三讲:首攻  

2006-08-05 17:53:12|  分类: 8.挺住文选第八卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【挺住在线讲牌】第三讲:首攻 

2006726星期三在线原创

 

现在开始讲出牌。

我们从打牌的第一步开始讲起,也就是第一张牌。桥牌上的术语叫“首攻”,因为在打桥牌时第一张牌是由防守方出的,这与升级中由庄家出第一张牌的状况是不同的,减少了很多的盲目性和被动性。但我们不妨仍然使用这个术语。目的不是为了迁就习惯,而是专门拿出一讲来说明出第一张牌的一些规则规律。

如果借助一把实际牌例会更清楚地说明这些规律。

这里希望提醒朋友们注意的是,其实这里要讲的既是庄家在出第一张牌时的规则规律,同时也是守方在读庄家所出的第一张牌时应该做出的判断。我们打桥牌时经常要使用一个术语叫“透视”,就是通过每个合法得到的细节信息,判断出别人手里的牌。那么前面所得到的信息都是通过叫牌等环节得到的,现在是真正从打牌环节中见证的信息,当然这些信息很容易被初级牌手忽略掉。我们经常会看到象中堂这样的牌手开始前几把牌出起来是飞快的,几乎没时间去分析。这是非常不好的习惯,在打桥牌时是有规定要求牌手保持出牌速度统一的,防止通过快出或者慢出牌来达到作弊的非法目的。在联众和QQ游戏中,流行着一种无声的作弊手段就是速度,当一家明显比平常出牌速度迟缓的时候,就表示他在这门花色上有分在手。这是非常不文明的手段。

我们应该把这些手段排除在我们此处所要讲的透视技巧之外去。

好了,话题拉回来,开始说正题。

我此刻费劲的是仅仅讲庄家的第一张出牌还是连带庄家朋友的垫牌也一起讲,因为那也应该是给庄家的第一个合法信号。写到哪是哪吧,信马由缰了。

庄家出第一张牌的优越性在于他已经通过扣牌对牌型做了一次最大限度的调整,那么他应该遵循哪些原则出牌呢?以下这些规律规则几乎是公认的——

一、先出控制张大牌。当你多门或所有门都有绝对控制张时,又分为两种情况,一是先出短套控制张,目的很简单,就是出光这门花色,以便将杀达到让对方大牌贬值的目的。二是先出长套控制张。这个目的是深层次的,是希望通过控制达到将外面的控制张都扫清,以便后面使自己的长套小张升值,可以甩牌。当然这是要冒险的,因为你的长套很可能是对手的短套,那么你也面临自己的大牌被人家将杀的危险,因此必须谨慎采用。这在桥牌中被定义为急攻型和缓攻型。那么我们可以看出第一个规则:先出短套控制张,最好是绝门控制张。比如单张A,再出长套控制张。 

作为防守方就应该明白,庄家出的第一张牌往往是他的绝门,因此在你上手后不要轻易把你自己在这门花色上的控制张,特别是象AK这样的带分数的控制张打出来,那样很可能是浪费分,中堂之流是最习惯这样不动脑子打牌的。无辜地被庄家杀掉,真为那些大牌叫屈。在此提醒一句,很多时候,打牌不是在比有多少控制张大牌,而是在打可以消灭多少分,如果一旦外面的分已经不够破的情况下,庄家是很容易完成的。那么防守方上手后就不能出这门花色了吗?当然不是,可以借助一些策略去出以最大限度地减少损失,比如一般情况下大家的将牌对子比较少,如果正好你有主对就尽量先出这个,虽然可能把宝贵的出牌控制权还给庄家,但其实实际收益还是很大的,那本来就早晚是人家的。这样做的优点在于,当你又有了控制权后,你可以将你那门花色的大牌最好再结合该门花色的对子一起出,使得庄家虽然没有了该门花色,却因为手中已经没有了将牌对子无法杀你的甩牌,你的大牌虽然没有变化,但实际收益却变了很多。

算了,我忍着,庄家朋友的垫牌信号在这里就不讲了,专门做个主题来讲吧,反正现在几乎所有的初级牌手都不留心朋友在垫什么牌,只顾自己埋头兴奋地挨个出大牌。

二、先出短套投机牌。所谓短套投机牌这个词是我自己发明的,意思是想特指那些出完就净手的机会牌,多数是小对。俗话说屁对闯天下就是这个意思。假设我的牌例是黑祧主、红心绝门、草花AAKK超级控制张,而方片是最小的对子2 2,那么这副牌你先出什么花色呢?建议你先出方片小对,这是个投机牌,成功概率在50%,虽然是小对,也许别方手里都没对,假设对手有对的话,也是早晚的损失并未造成额外损失,并且丝毫不影响你下把继续获得出牌控制权。因为他无论出什么牌都将投入到你的手里,在开局阶段除非某人手里有超级特殊牌,是不怕先投入对方再拿回来的,而到了后面就要尽量避免把控牌权交给对方了,因为那时相对的控制张都已经出的差不多了,很有可能被对手在某个花色上打穿,一发而不可收拾。而现在,你这手牌他无论出什么你都将轻松拿回出牌权,出红你杀,出花你绝对控制,出片你同样也已经净手可以杀了。而出主是庄家最不怕的事,毕竟庄家有底牌的调整在主牌上是比别人有优势的。

三、副牌非常强,而主牌相对一般的情况下,庄家的顾虑不在副牌上而在主牌上,那么这个时候应该优先出主牌!其目的就是要尽快地使所有人的主牌都缩短以至清光。那时只有玩副牌了,而副牌又是你的强项,自然胜算增加。还有一个意外的收获就是,因为上述已经讲过的原理,防守方无法获悉你在副牌上有哪门花色,因此更加容易浪费牌力,他们在主牌上手后会胡乱依据自己手里的牌力出副,而这正是你想得到的,总之减少对手的有效攻击,而增加其出牌的盲目性也是高手诱导对手的手段之一。今后在打牌的高级阶段,我们会讲到一些高级骗术和陷阱,引诱对手上当。

在使用这一方式的时候,不要忘记了前提,就是千万不要丧失了你的控制权,假如主牌不理想就先玩主而副牌又不是很好的时候,很可能一败涂地,主也给人家控制了,副也没得到好处,新手一般都不喜欢打无主的原因就与此有关。他们手里没有足够的主牌总是心慌。而我在做庄的时候是非常希望打无主的,因为无主的牌大家可以杀牌的主牌都同样少,而副牌庄家却可以通过底牌进行调整,优势明显。掌握了这一点,你不妨在跟新手打牌时实验实验,尽量多给他们打无主的机会,你肯定会得到很多意外收获。这一点屡试不爽!

四、出做牌张。这个做牌张一词也是我顺手发明的,目的是想特指那些虽然没有绝对控制张,但却是非常有可能树立起来的长套。当你手里攥着这么一套长套牌时,是早晚无法回避出这门花色的,这不象那些短套,可以指望在投入朋友手中以后通过朋友的控制张帖出去,你这本身就是长套根本就不是用来帖掉的,也不可能帖掉。既然如此,早出早做成,晚出晚做成并且很可能就做不成或者做成也失去意义了,那么就早出吧。

提醒一点:不会增加额外损失的牌永远不应该受到指责的,牌运不好是另外的问题。对待牌运问题永远应该用风度去解决,而对于牌技问题则另当别论,应该及时指出问题所在,以便使其加深印象及早改进。这是以后在讲牌德专题时应该讲的内容,不多说了。

需要特别指出的是,当你要出做牌张的时候,你的记忆力应该格外清醒!你要清楚地知道你应该去寻找哪些最有用的牌,千万不要象新手那样外面有什么牌自己一概不清楚,乱甩一气,结果把自己的真正意图暴露出去,很可能因此招致失败。当然那些关键的牌也不一定一次都做好,可以通过不同的步骤去实现,比如,你手里有KKQJ10998776543,打2的,那么你可以发现你手里却最主要的控制张AA,以及QJ1086543各一张。外面三家有十张牌,说明很不平均,这样的牌出奇牌的可能性会非常高,那么你怎么出?严重不提倡出对K,因为遇到对A就亏大了,而应该出对7,这样出的最佳效果是争取把对方手中如果有单张A的时候,最好还是短套能够撞击下来,你的对K就升值了。如果不幸对手有对A,而你的对K安然无损,对手又很可能担心你的对7最大而没敢帖外面飘着的15分,或者大胆帖了分却因为没有对A在手而造成浪费。假设这把牌不考虑被将杀的可能性,那么你的对7又撞击下来一张A,此刻外面的10张牌差不多出来6张了,你再甩手中的对K去撞击另外剩余的4张牌,很可能一蹴而就全部做成了。而如果按部就班地出小张很可能已经给对方几轮控制张机会后才能做成这门花色,并且很可能做成也没用了,分已经破了,你的长套只能作为别人长套的帖牌了。

在这给大家介绍我的一个定律,那就是当你有长套的时候,很可能别人也都有长套。当你有对K的时候,很可能别人有对A。因为邪牌总是遇到邪牌。我们不妨把这个定律命名为邪牌定律吧。这个定律提醒我们,除非很有把握或者万不得已,对K不要轻易出,而对105则往往是大的,可以放心出。同时,还有个反定律,当你有对A和对Q时,往往对手有对K和对**,谁先出对谁倒霉!而只有对A时就容易多了。

五、这讲篇幅好象有点太长了吧?还继续讲吗?干脆早点刹车吧,再讲一条就打住。这一条推荐的首攻牌我给命名叫出安全牌。所谓安全不安全是特指升级这种牌术的,它不向桥牌那样是靠控制多少伦次的牌(DUN)来实现的,而是靠控制多少分数。假如你的某门花色的全部分数或者大部分分在有效控制中,那么出这门牌虽然可能失去出牌控制权,但却没什么大的损失,不会造成丢分,应该还算是不得已而为之时的上策了。

此外,我在首攻时还会运用一些其他的思维模式去做,比如通过叫牌亮主时的信息判断朋友某门花色的强弱,依此选择投入朋友手中等等,还有需要特别提示一句的是,很多情况下,我们虽然是庄家,但手里的牌实在太烂了,烂的只能认输,那么这个时候要格外小心出牌,因为你除了自己之外还有朋友,当你特差的时候,没准朋友的牌非常好,而你精力不集中往往会铸成大错,千万不要急噪埋怨,香港赌片里经常会提到一句话就是牌是不能怨的,怨了好牌就不来了,必须哄着牌!这虽然有点迷信,但真的很灵验。那么当你的牌非常烂的时候,别忘记你要通过出牌有效地给你的朋友传递信息让他清楚掌握你的牌。这些信息将在出牌信号时再讲,这节课到这,虽然对于首攻还有很多内容可以讲,但我还是知趣点吧,因为对于中堂这样的学生来讲,这已经够他消化半天的了,下课!

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017