注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【挺住在线讲牌-8】第七讲:信号(四)主牌上的各种信号   

2006-08-05 17:59:12|  分类: 8.挺住文选第八卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【挺住在线讲牌】第七讲:信号(四) 

主牌上的各种信号 

200681星期二在线原创 

这一讲我们来介绍一下庄家出主牌发起首攻的各种常用信号,也可以统称为清主信号。或者主牌信号。 

一、庄家以大主开始吊主。 

这是明确的强制信号,这个词是我发明的,突出这个强制的意思就是要求搭档在看到庄家打出这样的牌时,无论你手中的牌多么理想,都应该毫无怨言地遵照庄家的指示出牌,这就是我所谓强制的含义。强制什么呢?呵呵,是强制清主! 

我们反复强调,拖拉机升级是两个人玩的游戏,那么相互支撑是必须的,很少情况下可以自己独立成牌。但是很少不代表绝对,我们不难发现,庄家是会经常牌力非常强的。贯彻以庄家为中心的打法是符合牌理的。当庄的主比较好,常主多主多,希望通过清主把对手的主都吊光再走副牌。庄家放弃用小主吊主请求搭档帮家支援的时候,那么他会强烈地显示给搭档,这时他会直接用大主去吊,约定俗成,当庄家用大于K的牌最好是常主牌开始吊主时,表示属于强烈的吊主信号,代表他不希望你替他带副牌,需要你尽全力帮他吊主。几乎除了主,无需对家帮助,命令式的吊主。这时对家应该能压就压,有分也不要出,挑大的出,让庄知道级牌以上牌力的分布。 

单枪匹马的清主效率实在低下,有意识的两家配合清主则很容易在庄家主好搭档主不是很差的情况下将对手的主清光。清主信号是各家随时都能用的信号,不过牌手应由自己手上的牌,台面上的情况判断对家的牌是不是信号,弄清楚所朋友所出的2是顶牌的?A是防K的?还是2A是被逼的等不同情况。 

二、庄家以主分开始吊主。 

A.这种信号是告诉帮家,我的主分是无法从副牌的断门跑掉了,也就是说,庄每一门都不断,是一种求救信号。副牌门门有,而且有分,哀求帮家尽早上手。

B.分掉主通常的想法是底有分,逼攻庄方下大将牌,以达到庄保底的目的,也就是说我用分吊主的出发点并不是主张攻主,而是暗示对家逼敌家下主大的将牌,尽力保存实力保底。

因此,当你看到庄家主分清主的时候,不代表强烈的吊主信号,而属于示弱。三、庄家以主对开始吊主。 

A.想尽量清空对手主对,以便自己的副牌好对特别是比较多的对牌免得被杀,并且多数情况下庄家的入手张并不是很多,需要及早吊主对。 

B.想用主对拖拉机击落对手的主上大对。 

C.也可能是庄家发动的直接清空对手主牌的信号,并且主牌很强,不需要搭档支援。 

D.示弱。明知搭档有大主对用来投入搭档手中,一般属于暗示以搭档为主打牌的意思。 

以上含义需要在进一步的打牌中逐步清晰,但需要强调敏感了。 

四、庄家以大王开始吊主。 

这样的首攻大王开局一般是表示庄家的大王是有一对,需要拆掉,防止与搭档的大主对同归于尽,或者被拖拉机击落,或者表示他在主上还有足够的对去杀对手的副对。明确了这一点,那么就应该强调一点了,就是一般情况下,除非不得已,是不提倡搭档间用对做过桥的。这在专业术语上叫冲对搭桥。因为这样的过桥牌很可能带来额外的损失。例如朋友的拖拉机被拆散、朋友的多对被自由飞等等,非常非常令人扼腕叹息。 

五、庄家以小主开始吊主。 

一般属于示弱求助信号。是表示庄家的牌实在不怎么样,急需搭档的支援。那么作为搭档应该义无返顾地反客为主帮助庄家坐庄。 

以上是庄家首攻出主牌时所代表的各种含义,有些时候庄家为了稳妥起见会把单张副牌控制张出完以后再如上所述出主,含义是相同的。千万不要因为些许的次序变化而无所适从。 

那么除了庄家这样出主以外,防守一方乃至帮家出主时也包含一些明确的通用的信号,在此简单介绍一下。 

最常用的就是清庄主对信号了。这种信号的主要目的是要把庄家手中的主对清空,故谓之清庄主对信号。通常情况下庄的主对是四家中最多的,而庄的将吃地位又使其主对拥有震慑性效果。常常遇到这样的情况,自己某副门拥有绝对的优势,如AKK等,却在庄的帮家知道庄灭门的情况下步步紧逼,打开缺口,以至于此门失守。或者自己贸然地打出这些强副却被庄家无情地将杀。新手们经常这样前赴后继地无谓牺牲。这是庄最想看到而闲家最不想看到的局面。但是有时候你就是那么无奈,吊主时你大又大不过他,主对又少的可怜。分析下来庄无AAKK又无大分的情况下,很容易把这门灭进底里,这就造成了你的副牌有力无处使的情况大量的存在。于是当你上手后直接攻出主对牌时, 就代表非常明确的希望搭档一起来清空庄家的主对,说明你在副牌上有很好的对牌控制张,并且经常是带有510K分的对牌。中堂之流习惯了毫无理会朋友发出的这样的信号,径自乱打副对造成极大浪费的牌屡见不鲜,让搭档痛不欲生。 

关于主上的信号牌就讲这些吧,够中堂消化一阵的了,还有很多的信号牌,比如组合信号、连张信号、拖拉机信号、强弱信号、单张信号、长短信号、奇偶信号、花色信号、转移信号等等,实在不是新手可以熟练掌握的技巧,讲的太多反而容易无所适从,弄不好连会打的牌都不会打了,成了邯郸学步的牺牲品,那就不如不讲了。 

多说一点就是很多人不在乎信号牌,觉得只要牌好有没有信号一样。这是很无知的表现。牌好固然容易打成,但打成的过程和细节又不同。当搭档间运用信号轻松自如精妙绝伦地打完一副牌时,那不是简单的完成一个守庄所能比拟的。因为信号牌是技术,不是作弊。是通过出牌的次序或点数来和对家传达信息。用信号是为了更好的控制出牌权。这绝对不是简单的多跑分的问题。如果你能把牌权安全交到帮家手里,然后还能安全的拿回来,那是非常舒服的一件事情。如果你不懂信号的话,必须从主上过渡,那是一件很危险的事情。桥牌的信号牌的种类远多于拖拉机,而且桥牌是有国际大赛的,其信号都是公开的。如果你的对手完全不懂信号,你使用信号虽然不能算作弊,但也相当无聊。打牌也是讲究牌品的,你应当多找实力相当或者比你高的人过招,这样才能提高。 可惜的是一个不争的事实是,至少目前一半以上的网络游戏玩家不懂信号,被高手欺负也是无可奈何的事,当然更多的是打起牌来昏昏噩噩,了无趣味。应该告诉中堂大人的是,我说的不只是你自己,你至少对此可以感到些许安慰。 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017