注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

060630:生日感言  

2006-08-05 17:06:14|  分类: 3.挺住文选第三卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日感言

2006年6月30日星期五 

这是个平常的日子,普通的不能再普通。

这又是个不凡的日子,因为与我很特殊。

四十年前的今天,1966630日,农历是五月十二,中午时分,伴随着史无前例的无产阶级*****的滚滚洪流,一个脆弱的生命来到了这个世界。在传统国学中这是个很吉祥的时刻,行话叫午年午月午时,三驾马车的命,命宫中有三大吉星高兆,若是再加上常鑫法师(顺治皇帝出家寺庙中的无目高僧)亲自推算的我将有八十四岁阳寿之说,那么2050年也应该是个马年,可见我这一生是与马有着不解之缘了。在我所有的藏品中最最喜爱的是天津书法家协会主席王学仲先生题写的匾额:“呼我以马,在天为龙”!坊间盛传众马奔腾之命定是非凡之人,印象中比我这驷马难追更拽的名人应该是北大老校长、著名新人口论的鼻祖马寅初先生了,他老人家是生于马年马月马日马时又姓马,五马俱全!还没算上他在家行五……

060630:生日感言 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

四十年后的今天,我迎来了自己的不惑之年。回望来时路,感慨岂万千!

感谢上帝!让我无数次地逢凶化吉遇难呈祥!一次次的大灾大难没有夺走我的生命:儿时学戏,一跟头从层台上跌落,头顶朝下直摔到水泥地上,鲜血如注,至今留下清晰疤痕;少小习绣,第一幅十字绣刚刚告竣就兴奋地手舞足蹈,居然把绣花针直刺腹中,鲜血如注,至今留下清晰疤痕;七岁乔迁,本来都在庆幸搬出牛棚,我却被奠基新居的铁锨砍伤额头,距离太阳穴仅半厘米,缝合八针,鲜血如注,至今留下清晰疤痕;三十九岁,坎星临头,无情的癌魔突袭食道,事业如日中天时在劫难逃……

感谢父母!是你们教会我如何做人!生逢动乱,家中被抄的一贫如洗,散尽钱财的“207首长”(老爸绰号,因当时工资207块而得名)宁可自己勒紧腰带也从未让我忍饥挨饿;作为第一批被揪出来的走资派,在人人躲之惟恐不及的情况下,您为我不能入学读书忧心如焚,想方设法为我请高人学技能陶冶情操,倒使我有了令人艳羡的金色童年;高考揭榜,在我两门全市第一两门全市第二的好成绩面前,您却坚定地支持我放弃入学重读再考,因为考就考北大,做就做最好;八九春夏,亡命异国,您捻断长眉斩钉截铁:宁把牢底坐穿不许丧家辱国!您奔走呼号穿针引线使我转危为安,还落得一门“美满姻缘”;父母文化都不高,却培养了全家儿女都接受了高等教育,虽然大哥只是工农兵大学生,但老幺的我却除了没上过小学一年级之外又读了六个一年级,现在连孙辈们也都逐个在走进大学校园……

感谢生活!你是最公平的老师。冯小刚说“生活生活,生活就是生下来,活下去”,大仲马说:“感谢上帝,让我能实实在在地感受痛苦。痛苦真好,它告诉我,我还活着,还拥有生命和希望。”我说,生活,我要感谢你的太多太多!是你让我学会了情趣,是你让我学会了知识,是你让我学会了磨砺,是你让我学会了坚韧,是你让我学会了胸怀,是你让我学会了挺住!怨恨、嘲弄、责难、冷漠,竞争、坎坷、无奈、郁闷,痛苦、疾病、摧残、厄运……这一切在生活面前其实都是快乐的人生经历,是最最宝贵的财富,是所有幸福的源泉。在你的光芒照耀下,我还会学到更多更多!

当我迈进今天的时刻,贺卡从四面八方寄来了,短信从四面八方发来了,电话从四面八方打来了,贺帖从四面八方送来了!QQMSNUCE话通、EMAILBBSBLOG……应接不暇的祝贺让我幸福无比,激动时刻我只能说:

感谢大家!

感谢网络!

感谢友谊!

感谢关心!

感谢支持!

感谢所有爱我和恨我的人!

感谢所有应该感谢的一切!

最后我还想说:感谢自己!感谢生命!感谢自己生命中的每一天!

挺住在线


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017