注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【挺住在线讲牌-10】第九讲:亮主(二)台下亮主  

2006-08-05 18:05:12|  分类: 8.挺住文选第八卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【挺住在线讲牌】第九讲:亮主(二)

 

200684星期五在线原创

 

10d70255714.jpg

 

 

第四、台下亮主。

这一讲重点探讨当你在台下的时候如何亮主。

人家坐庄的时候,你的身份是边家、闲家,从名字上就一眼看出无疑属于弱者。打牌中有句话叫“强牌弱打,弱牌强打”,意思就是说优势的时候要谨慎,而劣势的时候要敢于赌博。台上坐庄就是优势,台下赋闲就是劣势,坐庄要谨慎,台下要大胆,这个道理不难理解。

那么怎么大胆呢?大胆不能简单理解为盲目蛮干。是有一些规则遵循的,我想主要从两方面来剖析,一是抢先亮主,二是反主改主。而后者又会具体因所反不同的角色而有所区别,如反庄家还是反帮家乃至反搭档?此外从反主上还可以细分为反花色还是反无主,等等,要探讨的内容还是非常丰富的。

先说第一种状况,自己抢先亮主

当你清楚了自己弱者的身份以后,你就会首先清楚自己参与牌局定主乃至打牌的过程就是对庄家进行有效的干扰。令其不能顺利坦然地完成坐庄。因此敌疲我扰等游击战策略是否运用自如是考验台下的关键,简单说就叫“把水搅浑”!

刚才讲了弱牌强打,那么为了阻止庄家亮牌,台下的你要敢于亮牌。当然,这不是要你前三张就亮,这样永远是错的。而是说假如以你手中的牌力,本不应亮这门的,但是看起来还不错,为了阻止庄家先亮,就要大胆的亮出来。如果太过犹豫,丧失了战机,可是要后悔的。

当台下主牌不好的时候要记住坚决不亮,甚至挨到最后都不亮,如果都不亮打无主那就正中下怀,因为打无主通常是对边家更有利。

边家不同于帮家和庄家,边家亮主时第一个关键就是要考虑主的强弱,一般不必考虑强副贬值。当然如果主牌好,但副牌很差,而一门主牌的分即使全部抓住,也只有50分,离上台还有距离。所以如果在都能兼顾的情况下也应适当考虑副牌。亮主时即就要考虑到将来的如何打才好。如有多个主对。上手后就应先清庄家的主对,这样就可以为自己或搭档出副牌分对时扫清障碍。同时也能为将来用对子扣底打下基础。

副牌有一种绝对的优势也可亮。如果一门副牌绝好,既有多个对子,同时还带有拖拉机,如果只要有上手的机会,只要出到这一门的副牌长套,即可不但该门的分全抓,甚至使其他副牌的分数也有难逃,上台易如反掌的。这时候的亮主,只要挑相对较长或者是亮主后多上手机会的。

其次我们研究一下关于不同情况下的反主改主。

 

其一、反庄家的亮主。

分两种情况,第一种情况是庄家发牌早期亮的,很可能会因为亮牌太早而并未亮好亮准,此时可反可不反,主要看自己的牌反完以后质量如何。

1、能改的一门和原来的差不多,也应该改;因为边家只有把水搅混才能搅乱庄家的思路,好乱中取胜;

2、改了以后明显主上强的,毫不犹豫地改;

3、改了以后主变差,但副牌变好的也可改;

4、改了以后主明显不行,且副牌也无特殊,一般不改;

第二种情况是是庄家后期亮的主,估计庄家的主可能很好,那就要不惜一切代价也要反了,即便自己手中是绝门也在所不惜,必须打乱庄家的步骤,其中的奥妙需要你通过实战慢慢体会了。

其二、反帮家的亮主。

如是帮家亮的,那么主要考虑自己手中的牌里,反了对自己有利当然毫不犹豫地反,但如果没有明显变化,牌力平均,最好不反。帮家替庄家叫主是庄家忌讳的,闲家可以偷着乐。

其三、反搭档的亮主。

当你在台下,搭档先亮了一门,你另外一门很好,反不反?我建议你反,因为你的对家很可能是抢亮来阻止庄家,并不代表他的牌真的就很好,如果你有更好的一门,大胆的反过来。这样还可以阻止庄家或者帮家反(上一节我们讲过的,帮家能反一定反)

其四、反无主。

台下如果能改成无主,通常对庄家是一个威胁,所以能改无主的应当尽量改,除非副牌相当不好的,而亮的那一门主的确很好的情况下才可以不改。是自己对门改的无主,如对门用小王一对改的,而自己手上正好是大王一对,在对方改了以后应再改而暴露一下,但若是庄家改的,应根据手中的情况可以选择不暴露。如果常主是分主,如打10K5等不论副牌如何也应尽量改无主。特别是打10K时,只要改无主,主牌的分全抓即已上台了。

 

关于台下亮主反主的问题我们今天就讲这些,强调一点这些是基本规则和牌理,具体运用中可能会参杂很多复杂的情况,学会冷静分析在任何时候都是必要的。作为台下一方经常会出现胡打胡有理的现象,从而达到乱中取胜的效果,这也正是中堂之流偶尔也会过把年的原因,但是记住一城一池的得失不代表全局的胜负,按牌理出牌才是取得胜利的康庄大道。


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017