注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

[绝对挺住]纪念516四十周年  

2006-08-06 16:18:10|  分类: 2.挺住文选第二卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[绝对挺住]纪念516四十周年

10d74eef558.jpg

 

[挺住按]今天,2006516,是史无前例的无产阶级文化大革命四十周年。四十年前的今天,中共中央发布了具有划时代历史意义的《关于开展无产阶级文化大革命的通知》,史称“516通知,自此,一场空前绝后的大运动正式拉开了序幕!

岁月就这样一天天演变成历史,时光就这样一天天演变成沧桑。当年的激情四溢已经不再,如今的万人唾弃也多少有些断层。引领新时代风骚的据说已是八0后新人,然而恰是对这段不容忽略的历史他们却毫无印记。人云亦云的结果会是怎样?一段逝去并不遥远的历史很可能就会扭曲。为了让每个中国人都能够世世代代牢记那段历史,几年来我一直致力于研究中国动乱史,毕竟整个中国史就是由各个朝代的动乱史写就的,太平盛世只能孕育文化的繁荣生活的富足,却难以推动历史的发展。正如伟大领袖的一个判断:阶级斗争是推动历史进步的动力。当然研究中国当代史就大可不必费神阶级了,只谈斗争即可。于是,为了献礼今天这个特殊的日子,几年来我可以说是呕心沥血在编纂一部系列大书,总题叫《还原一个真实的文革》,共分四个分部,第一部为《透过社论看文革》,分四卷,汇编自1965年姚文元《评海瑞罢官》开始的文革萌芽阶段至1978年《实践是检验真理的唯一标准》为止的十几年中两报一刊发表的全部有关文革社论;第二部为《透过讲话看文革》,同样也是四卷,其中伟大领袖最高指示为一卷,周恩来、叶剑英、邓小平、陈毅等老干部阵营的文革讲话为一卷;林彪、江青、康生、陈伯达等反革命集团成员讲话为一卷(其中江青讲话全集已经在红林灌水节时全部发表在红林酒吧);其他文革红人主要是中央文革领导小组成员如王力、关锋、戚本虞等人的讲话为最后一卷;第三部为《透过文献看文革》,同样是四卷,汇编中共中央、国务院、中央文革等机构发布全国的正式文件、通知等,四十年前的今天所发布的516通知即为开篇,而以《关于建国以来若干历史问题的决议》做结;第四部为《透过事件看文革》,同样也是四卷,汇编两报一刊所刊载过的轰动一时甚至轰动全球的一些重大历史事件,如两弹一星的发射、上山下乡运动、赤脚医生、张铁生的白卷英雄、黄帅的小闯将、八个样板戏的流行、农业学大寨、小靳庄赛诗会……

我的期望是通过这样四个专题的视角,可以给历史一份原汁原味的交代,让人们在历史的故纸堆中自己去收藏文革、认识文革、评说文革、记住文革、告别文革。为此,我在编纂这部大书的过程中,给自己确定了严格的纪律:不著一字去评论,只发原文给世人!当然,本着图文并茂,鲜活亲切、推动收藏的目的,我确定将每部书都用彩色铜版纸印刷,每部书都配以精致的密码箱、放大镜、白手套等等,每个页面都配上大量的精选的历史照片、宣传画、文革邮票、纪念章、文革漫画、样板戏剧照等等插图,增加其史料性的厚度。

这样一个大的策划得到了众多文化名人的支持和帮助。国学大师文怀沙先生答应题签作序、文化大家冯骥才先生答应题签作序、姜昆、罗保铭等知青名人答应大量订购推销……这些经历文革、研究文革的大家的热情支持对我是极大的鼓励和鞭策,促使我早日完成夙愿!

一切都在悄然中有序地进行中,汇编与页面的编辑排版都基本搞定了,出版资金也基本有了着落,唯一欠缺的东风就是政治气候了,虽然有人提议拿到海外出版,但在大家的评估中被否定了,那样做反而也许会带来不必要的麻烦。所有的相关人都在帮我把脉,我也惟有期待,期待。一个令我振奋的消息是,今年330日,新华社报道说,主管宣传口工作的中共中央政治局常委李长春在出席全国文化体制改革工作会议时说,《中共中央、国务院关于深化文化体制改革的若干意见》明确了深化文化体制改革的指导思想、方针原则、基本目标和主要任务,我们一定要认真贯彻落实。要全面领会党的十六大以来党中央关于发展社会主义先进文化的一系列新观点新论断,把思想认识统一到中央关于深化文化体制改革的重大决策部署上来。要坚持解放思想,转变观念,遵循社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,树立新的文化发展观。要不断深化对文化地位和作用、文化发展方向、文化发展动力、文化发展思路、文化发展格局、文化发展目的的认识,坚决冲破一切妨碍发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的做法和规定,坚决革除一切影响发展的的体制弊端,做到思想上不断有新解放,理论上不断有新发展,实践上不断有新创造。

但愿不是姑妄言之!

                                                    20065161111分挺住在线原创

 

 

10d74ef1dae.jpg

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017