注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

家祭无颜告乃翁:老爸两周年祭  

2006-08-07 11:16:07|  分类: 3.挺住文选第三卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家祭无颜告乃翁:老爸两周年祭

 

1210日,老爸的两周年忌日。

忙忙碌碌的两年过去了,碌碌无为的两年过去了,老爸,在您的忌日里我该怎样向您汇报呢?无颜面对,泪已成行!

两年前的1210日,我不在家。

经过了一个星期的艰苦努力,终于在充分的调查取证基础上,从北京海关总署凯旋而归,那是个事关重大的案子,如果按北京海关的定性,那么这个涉案金额过亿元的走私大案是要我的客户付出难以估量的代价的,当初做出这项进口决策的拍板人毕竟已经是现在的副部级当红高官啊!办这个案子是不能有丝毫闪失的,何况还牵涉到了厦门远华!难度可想而知!尽管大家都知道家父已经病入膏肓,但还是不得不残忍地要求我大局为重,甚至连母亲和家人也都劝慰我安心的去工作吧,122日,辞别父亲病榻的时候,全家人陪着我失声通哭,我们都知道,这基本就是我跟父亲的诀别啊!好痛苦好难受的在病房的外屋躲开父亲的视线跪下给父亲磕了几个头,扭头离开了家……一路上真的不知道是怎么把车开回到天津的!事后想想都是那么的后怕!没办法,谁能想到,大家都在说父亲是在等哥哥从国外回来才能瞑目,可现在哥哥回来了,我却不能守在身边为父亲送终了……真的是以泪洗面地开了一路车,与其他人员会合后什么都没说就踏上了前往厦门取证的征程。1210日上午10点,我急切地把电话打到家里报告:“我们赢了!定性从走私改为违规,处罚从没收加罚款过亿改为补足关税,大约一千万,其他责任一概不予追究!”我迫切地询问父亲的状况,家里告诉我说,现在非常平稳,正在喂米汤,让我也放心。同行的领导也都很高兴,既是为不辱使命,更是为家父平安。按计划,我们驱车从北京沿高速公路赶往塘沽,首长们在那里有一个签约仪式,同时也是为我们摆的庆功宴。下午3点整,合同已经签好,就在大家要举杯祝酒的时候,家里的电话来了:父亲已经去世了!我已失声痛哭,局长迅速向部领导做了汇报,副部长默默地把举起的酒杯洒在了豪华大厅的地上,大家都一起为父亲默哀!然后,副部长当即决定:庆功酒宴取消,委托局长马上送我回家。四辆奥迪赶到的是时候,灵堂已经搭好了,遗体已经入殓,此刻我已经无法再看到父亲的遗容了,哭的我痛不欲生……

 

转眼两年过去了,可埋在心头的愧疚却永远也无法抹平了。我只能把一切都深深地埋在心头,默默地执行父亲的遗训!

父亲说:“回来吧,多回家看看。”过去一直觉得自己是个工作狂,可现在我清楚工作是永远也干不完的,即便再投入也不过是工作而已,而亲情却没有那么多的时间容我错过。过去干工程做项目有时会一年回家两次,现在我是有机会就回趟家,去看看老娘,去帮她哪怕仅仅是做顿可口的饭菜~~

父亲说:“要搞好团结。”我深知父亲的深意,默默地身体力行着。

父亲说:“要好好干,不干则已,干就干漂亮。”我在努力地实践着。尽管做的离父亲的期望还差的很远,这两年,我又做了几个漂亮的大活儿,又出了两次国,又出了一部大书,又接了几个大客户,又……

父亲说:“要教育好孩子。”我言听计从着,现在为了孩子,我可以完全放弃自己的工作和爱好,专心辅导孩子,孩子虽然不是多么优秀,但也算知书达礼,最主要看出这孩子是个有爱心的小子,逢年过节总是他先喊着去给爷爷扫墓,去看望奶奶……

父亲说:“好好过日子,不许离婚!”圣谕一般压的我喘不过气来,但我还是坚定地扛着,哪怕我痛恨死这个世道的婚姻,痛恨死我所遭遇的磨难,可……磨难留给我吧,承诺已在天国!

父亲说……

 

沐浴,更衣,焚香,静默,任思绪流动,愿远在天国的父亲听到儿女的祈福!

 

20041210日在线原创

 

 


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017