注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

又到清明祭父时  

2006-08-07 15:05:05|  分类: 3.挺住文选第三卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云路仰天高长梦无回慈容不再伤心难禁千行泪


风亭悲月冷亲恩未报父训难忘哀痛顿觉九回肠

 

按此在新窗口浏览图片


又到清明祭父时

清明,对我这个曾经的“全乎人”来讲,已经成为了父亲的节日,也是许许多多和父亲一样生活在另一个世界里人们的节日。他们在这一天,接受着他们的后代以及亲友们的祭奠、仰望与追忆。隔着泥土,他们一定能倾听到人们的追忆与思念。听儿女讲述沧海桑田的变迁、世态炎凉的景遇以及美好未来的憧憬。一场对话悄无声息地进行。父亲在世时,我对别人家这般看重清明的心理无从体会,包括他们祭扫祖坟时的那份认真。那时我更多地是会联想到为国捐躯的民族英雄之类,我觉得善待人生,应当是在人活着的时候。一个人死亡后,就已踏上另一种旅程,这旅程对于别人或许只能是怀念、怅望和心底的祈祷。活着的人们为表达这种方式,才设计出了清明节,作为与已故的人们之间一座对话的“桥梁”。这也难怪国人如此看重清明节了。

这样的超然心态自从父亲走了以后发生了彻底的改变。天上人间,生死两茫茫,不思量,自难忘。哦,父亲,你好吗?每当我唱起那首歌:“天堂里有车来车往~~~~”时,就会情不自禁地突发奇想,如果到天国有直通车就好了,我多么想去看看。一直有个微妙的心结萦绕在我心头挥之不去。朦胧中总觉得父亲似乎还有什么话要对我讲,有什么事要对我交代。多少次夜半梦回,却是想见音容空蓄泪,欲闻教悔杳无声。扪心自问,细细思量,似乎又有点明白。

今天在网上向父亲尽述我心,在这个虚拟空间,我有一种和冥冥中的父亲距离拉近了的感觉。我坚信父亲是会看到这些文字,听到我的心声的。我多想象儿时那样依偎在父亲的身旁,谈天说地,笑语喧昂。闭上眼,历历往事如在目前,甚至仿佛仍能感觉到父亲温暖的手轻轻地摩挲着我的头发。那令我深深感动的涌至心泉的慈爱啊,如甜蜜的游丝漫天飘舞,永永远远隽刻在我的心底。人生的旅途漫长而短促,辛酸而甜蜜。即有过眼云烟的忘却,也有永不消逝的记忆。感谢父亲教导我们在生活中认识生活,在生活中学会坚强。物换星移,世是人非。是谁为我们创造了无穷无尽的梦境,把痛苦和幸福给了我们无穷无尽的想象?我的回答很多都是父亲。父亲依然经常出现在我的梦境和想象中,慈祥是父亲脸上永不消褪的色彩。此刻唯能告慰老父的是,您钟爱的儿子,没有辜负您的期待!当年少不更事,承欢膝下的小外孙俱已长大成人。

对父爱的想象遥远而亲近。 对父爱的想象痛苦而幸福。 白马素车挥别泪,碧海青天寄离情。在这里,我虔诚地献上鲜花一束,燃起心香一瓣,遥寄儿子无尽的哀思,啊,父亲,您听到儿子的声声呼唤吗?天上人间,割不断的亲情,剪不断的相思。以您的历练经验人品胆识,晚辈相信您不会寂寞和贫穷,唯一困扰您的,必定是对亲人深深的思念和牵挂。哦,父亲,请放开情怀,为我们祝福吧!与您做父子是莫大的幸福,今生来世,我都是您永远的儿子!

挺住在线原创于2005年4月5日清明



  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017