注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【挺住在线讲牌-16】第十五讲:打牌战术篇之树套升值技巧  

2006-09-20 16:34:55|  分类: 8.挺住文选第八卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【挺住在线讲牌-16】第十五讲:打牌战术篇之树套升值技巧

 

 2006年9月20日星期三

 

10e5da2328e.jpg

    有日子没讲牌了,有种恍如隔世的感觉。古人云“雪夜闭门读禁书”乃人生一乐,那么我们就“秋夜开门练牌技”好啦。

    言归正传,在上一讲中我们说过这一讲我们探讨如何树长套的战术技巧。

  上一讲讲到如果你和搭档拿的牌都是AAKK这样的大牌,那么小光大光是没有问题的,我们称这样的傻子牌为牌力牌,也即靠牌的大小来取得较好的分数,而这样的牌是比较少的,很多时候我们发现庄家(或帮家)拿了一门强主一门强副,打了别人大小光,这样的牌可称之为牌型牌,靠牌型(长套)来取得好分数。今天这一讲我们就重点讲这牌型牌之长套升值技巧。

    当你手里会拿到一门很长的花色时,你一定在盘算是不是能甩牌。将一个长套花色打成剩余张都大,可以一起甩的过程,就叫做树套。

一、关于长套的树立:

把一门花色长套打成可以一起甩出的形式,这一过程就叫套的树立,简称树套。树套一般有以下几种方式:

1、 利用花色长套中的大牌消耗其余三家在该花色上持有的牌,形成牌套。这是最简单最直接的方式。

2、利用花色长套的绝对长度优势直接形成牌套。

3、与对家配合,消耗敌家该花色中的高位牌,使自己手中的低位牌升级形成牌套。 

4、庄家在主牌很强的情况下清主,并消耗其余三家的部分副牌,这种情况下会出现两种可能:
   
1)庄家在花色套长度优势不大的情况下,出掉大牌后形成牌套。

   
2)闲家的某门花色直接形成牌套,一般为A+大对(一对或一对以上)的形式。这种情况下形成的套牌具有隐蔽性,也最具威力,往往能收到意想不到的效果。特别是闲家手中的套牌,经常成为其扣底的有力武器,并彻底扭转劣势。

二、树套的作用

    树套的目的,就是希望在树套成功之后,这门花色的小牌也能升级为赢张,从而可以甩牌,而甩牌,可以有以下的作用:

    1、挤压和观望,在开局时甩牌,特别是第一门副的甩牌,一般包含了挤压敌家旁门花色、观望敌家垫张以及希望能击穿搭档旁门短副的作用;
  2、挤压,在中局时甩牌,作为组合赢张,可能逼迫敌家放弃手中一部分的分数或者一部分的组合赢张,包括打击敌家手中的长将牌,而另一方面也可以达到让搭档大量逃分的目的;  

3、残局时甩牌,大多数是利用甩牌张的长度或强度来保底。
  一般来说,甩牌,如果仅仅从长度上来说,超过4张以上有较大的效果,而作为一门边花有24张,平均分布是每人6张,当庄家持有9张套时,只有在最理想的9-5-5-5情况下才能甩出4张,所以,10张以上套是为好套,本文讨论持有10张以上长度长套的处理方法,至于不足10张的套,不妨只做参考

     三、长套战术的应用:

升级是攻守双方的的较量:抢分与抢底。运用长套战术无非也是以此为目的。具体表现为:
     1
、抢分。在牌套力量较强时(比如带拖拉机或多个对子的套牌)直接得分;在牌套力量较弱时与对家同型的主牌配合得分。

     2
、抢底。在牌套力量强时直接用该牌套扣底;在主有强力牌而长度短时用牌套消耗敌方主牌,然后用主牌抢底。

     3
、以套攻套。这是长套战术中比较复杂的一种,在《长套的狙击》部分将重点阐述。 

四、具体长套处理建议:

    1AKQJ1085432,虽然有10张,但是强度太差,优势在于有较多大牌,况且如果你都成单,敌家成双的机会也小,希望对家能有AK或较多的大牌;
  2AKKQJ108543,相比上一个套,多了一个K,强了不少,况且一手有35分,可以先不动或者直接出3送一个,失分也不会多,或者探出对家有A最好;

  3AKKQJ88543,更好的套,可以后发制人,当然也可以先动A,唯一需要考虑的是两个10

  4AKJ98654332,虽然有11张,但是大牌并不多,中间张质量太低,很难处理,不过可以先出个A试试,如果对家有A,那就好,如果对家没A,也可以尝试着打穿对家这门花色,当然,如果你有足够的控制,选择保持沉默,让敌家来动这门花色,也可一试。

  5AQQJ10987543,先出个A看看吧;

  6AQQ109987543,相比上一个套,强了不少,不过要小心KK,所以还是先出A

  7AKKQJ10987754313张的套,外面一共11张,如果分布理想,第四圈上可树套完成,当然也得防分布失衡得情况。可先探A,或者直接出AKK,希望对家先断;

  以上只是就套论套,举的例子也比较普通,没有例举更畸形的牌套,因为有很多大牌或很多对子的套实在是太容易处理了。

  五、长套的狙击:

长套战术作为一种战略,不可避免要遭到敌方的狙击与破坏,一般有以下几种方式:
    1
、用强力主牌垫掉敌方的上手牌,使其牌套失去出手的机会。

    2
、以套攻套。在敌方的牌套出手之前,用己方的牌套挤压对方,削弱敌方牌套的力量,然后视情况采用合适的战术扩大战果。

    3
、用强主直接压制敌方的花色套。这种情况在牌局中相对比较少见,而且一般适用于庄家,闲家除非牌型特畸形,否则难以成功。

   
狙击敌方的长套,必须有精确的计算能力,并能够准确掌握出手的时机。

六、树套注意事项:

  1、 应用长套战术,牌手个人精密的计算能力是基础。只有通过精确的计算,才能准确把握牌套的牌型和形成时机,保证战术的顺利实施。计算失误的直接表现就是甩牌失败,如此一来,被扣分事小,影响大局事大。(当然,故意甩错作为一种策略不在此列,前面讲过那是一种提醒信号)关于计算,还要特别强调几个方面的审牌:

A.长套的长度和质量:包括长套中所持有的大牌张数和对子结构,长套中所持有的大牌数目越多,打法就可以越丰富,对子也同样;
  B.外面可能的分布:分布对于树套能否成功至关重要,牵涉到脱手进手的次数和节奏,树套时必须加以注意;

  C.将牌的控制力:考虑树立长套所需送出的次数以及失分多少,脱手后的风险性以及将牌是否有足够能力控制敌家的边花组合;

  D.能用来兑现长套的进手:树立长套时还需考虑你的进手以确保能兑现长套甩牌,如果没有进手,该长套即使树立也只是废套一门;

  E.中间张的质量:中间张是指一门花色中,789的数量,这对于长套能否形成最后的甩牌也是很重要的,比如:AQJ101098766的套,最后可能形成甩牌,而同样长度的AQJ101066543就很难。

  F.牌局形势:考虑牌局的形势,敌家拿高质量边花或边花长套的可能性和出击的节奏。

2、搭档的严密配合同样重要。不懂配合或水平太低的对家,在你一步紧似一步的明逼暗示下,把毫无意义的高位牌像金元宝般抱住不放,直接影响你牌套的树立,让你在血压升高的同时还只能徒呼奈何;而懂得配合的对家,能在最少的回合内领略你的意图,不但帮你尽快树套,而且能为战术的实施予以积极主动的配合。

3、要尽量避免信息对敌方的泄露,使敌方吃不准你的战略意图,减少战术被狙击或被破坏的可能。一般来说,对于一门预期形成牌套的花色,许多牌手宁愿把主下底也要保证牌套的长度,这就很容易让敌方计算出牌套的结构和长度,为其狙击提供依据。所以,在牌套的出手没有强力保证的情况下,必须释放烟幕,用骗着干扰敌方的判断。

4、要把握牌套出手的时机、最佳结构和长度。在牌局进行中,要注意观察其他牌手的出牌方式,合理判断形势,让手中的牌套在最佳时机出手,从而达到收益的最大化。一旦战术被破坏或者发现有被狙击的迹象,应立即调整战术,使损失最小化。特别是敌方非庸手的情况下,切不可有侥幸心理,否则会死得很难看。出手时也不是僵硬地一泻千里,要算清楚外面的控制张,恰倒好处地选择结构适合的张数先甩,清光以后再继续甩余下做好的套牌。

有一点要强调,长套的运用意味着牌的均衡被打破,使牌局在进行中充满变数,也就是说,运用长套战术是有风险性的。因此,从功利主义的角度出发,在优势较大时应尽量采用稳妥的打法。就好比下围棋,如果在盘面占优局势明朗的情况下还放出胜负手,给对手以翻盘的机会,那就只能归结于烂漫天性使然了。

最后,需要提醒牢记的是:要敏锐地去发现树套打法,一旦是朋友要树套,那么你的大牌千万别死捏着,如果是对手要树套,那么你的大牌千万要捏紧!这一点已经被无数的实战证明是用“先烈”的鲜血换来的经验教训。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017