注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【挺住在线讲牌-17】第十六讲:打牌战术篇之飞牌技巧  

2006-09-21 16:17:55|  分类: 8.挺住文选第八卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【挺住在线讲牌-17】第十六讲:打牌战术篇之飞牌技巧

2006921星期四

10e62bdb31e.jpg

这一讲我们将重点探讨飞牌技巧。

有句话道理很浅显但不得不强调,那就是出牌是分顺序的!同样是一张A,你是自己出掉还是等朋友出牌时送来再出效果是很不一样的,举例来说,你有AQ,你的上家有KJ,如果是你主动出A,那么你只能拿到一张牌,而如果你的上家先出,则你可以拿到两张牌,假如是你的对家出牌,那么就是典型的飞牌了。在新手的打牌习惯中,总是上手后不管三七二十一先把手中的A拔掉再说,殊不知这样的初级打法浪费掉大量的飞牌机会,使收益总是处于最低状态,而不是我们追求的最大化。更有甚着,有一次在武汉与中堂风儿丫丫一起打牌,那中堂坐庄,一上来就跟个农民企业家似的亮出三张不同花色的A摊在桌上,口中极尽炫耀地念叨:“一样给我出一张”!我当时就目瞪口呆了,唉,摊上跟这样的“高手”一拨,只能寄希望于情场得意了。好牌给他这样的人也是徒劳,不会产生任何剩余价值的。

但愿这副嘴脸仅仅是中堂的专利。

其实我们经常遇到的倒霉定律也是如此,AA对对总能遇到KK对对,还是那句话,就看谁先出牌了,这里都有飞牌技巧的运用,当然更深层次的是有关时机的运用和入手过桥技巧的运用等等,总之,出一张控制张是件挺复杂的事呢。

飞牌技巧演化自桥牌,算是桥牌中的最基本技巧,所谓飞牌就是利用某些关键牌张的有利位置让自己的次级大牌赢墩的一种方法。飞牌最早的时候原指对Q这张牌的应用,Q本身是一张非常玄妙的牌,比它大的只有KA。不过随着其演化,如今的飞牌已不单单局限在Q的运用上。现在桥牌界的共识认为凡是用非最大牌取得桌面上利益的,都属于飞牌范畴。由此可见,飞牌技巧其实就是一种对假设的判断,他判断那张比手中次张控制牌大的牌在上家而不在下家,所以不必出最大控制牌即可上手。

举例:

                            对家 AKJ9854

                                          

庄家帮家J10106                      庄家K773

                                          

                               AQ965 

我对家出A,庄跟3我给9(信号,说明我有A)下家跟小。然后对家出K,庄家拆7我给了5分。下一轮对家继续出方5,庄家又给了张7,我下Q飞过,下家出J,然后反手出A,敌家不得不给出了10K。这样的飞牌成功后会带给你超爽的感觉,毕竟这样的深飞成功不是输赢那些分数可以比拟的。

飞牌始现于无将中。因为在多数有主定约中由于牌型的原因,很可能在飞牌成功后并不能得到超值利益,因为虽然你的顶尖大牌保留着但很可能被人家将杀掉,但在无将定约中被杀的机会就小的多了。特别是在非畸形牌的时候,大家差不多都是平均牌型,飞牌的收益是非常明显的。即便是要树长套的牌,其实飞牌也是只赚不赔的打法。

高手中流行着一些飞牌习惯打法,换句话说这些打法几乎成了高手的标志。一般打无将不先出A而出Q的都是高手,当然并不是说出A的都不是高手。当然还是那句老话,打牌不是下棋,打牌是两个人之间合作的游戏,如果搭档之间不理解这些含义的话,奉劝还是不要轻易使用这些技巧,不然会输的不明不白的。这里不妨分析一下为什么不先出A而出Q的牌理。

一、当你手中没有A的情况下出Q飞:

1、那你有三分之一的概率让对家帮你把A接过去。 

2、你出Q下家有K也不敢出有分也不敢加,如果是你的上家最后用A接住上手那就浪费了他们一张A的贴分机会。 

3、最坏的情况被你下家直接一张A接过,你上家顺便贴上10分。看上去你是失误了,旁家一定会窃喜。而事实上,在打无将的时候这张A你是永远捉不住的(各位自己想想是不是?灭了这门就不存在飞牌,飞牌了就永远捉不住,无将做庄有多少人灭门的?又有多少主可以给你敲?),那为何不让敌人窃喜一下,以为自己占了便宜呢? 

4、飞牌的另一个作用就是破敌人的A对,以便使你的小对特别是分对出逃避免倒霉定律的应验。 

5、还有关键的一点就是无将不能总是让对家从级牌里上手的,因为他不一定有大王。 

6、另外有一种情况,如果你出了Q没人接还是你上手并且对家没有加K的话,那就要主意旁家有A对了。  

二、当你手中有一个A的情况下出Q飞:

1、有人说为什么不出1A看对家有没有信号呢。刚才已经说了,无将中对方手上有张A的话你是永远捉不住的(从头到尾都是你在打,最后用主把他们的A顶出来除外),你探测了又怎么样呢?探测与飞牌,在帮家手里的A总是能帮你上手,不在的就算你探测过了知道了,你的Q也是早晚要死在旁家的A手里。探测与不探测没有区别,而不探测还有下面一个好处。  

2、这就是庄家的藏A了,让旁家无法知道现在他们的对家是不是有A。因为最常见的情况就是你不出A对家出A顶下来然后又不出A,就会让人错以为还有一个A在他们对家手里,这样的判断失误不仅可以让你抓住一张分,还可以多一轮出牌权。

3、外面一张A下家没有对家有的概率也同样是1/3 

4、出A再飞Q的坏处是:如果对方手里有AK,那K就明目张胆地吃下来了,另一张A又可以逃走10分。 

5、这种情况下的飞牌的另一大妙用就是可以帮助你甩牌,比如你做庄牌是AKQJJ,你先出A探测然后另一个A也被出掉,那旁家的K就可以以最大的身份出逃。另一种打法是出Q诱出A,同时封锁住了K的出逃(如果他记错牌中了藏A这招那更是再好不过了),之后可以出AK或者带上JJ都随性了,要是逼出他的KAKJJ逼出的概率很大因为一共打过5轮而不是4轮)那你就赚翻了。同时在无将中甩牌每多一张牌被将杀的概率是以几何级数减少的,一共12个主到后期你出AK被将杀的可能比出单张的K的概率要小不知道多少。  

飞牌技巧运用得出神入化的话完全可以以QA,即使是探测庄家灭门的话用Q就能探测何必用A呢?留下一张A还可以在后期加上小对连甩。留下的单A还可以控制外面的K10的走向,就算被窝死在家里也是划算的。  

飞牌需要活用,在和默契的高手搭档时,即便不是打无将的时候我也会上手一张Q飞出去,经常起到不错的效果。其实这说穿了都是打出感觉来了,随性而发见大家风范。所谓的高手也只不过是掌握到牌的一种自然之气势,这种自然的气势也可以叫做牌理。

下面介绍一种所谓“传说中的飞牌”——KQAK

在这里没有信号,完全凭判断和经验。一副门庄未动,对家上手后仍未动。这时牌到了上家手里,他自己又只有KQ两张大牌。可以推断:对家上手不出A必无A。那还两张A里去了呢?那么只有两种可能:

一、下家对A,那飞Q也没错,如果庄灭门,那也省下了下家的A对。如果未断那么对家也可以用K吃。

二、(关键部分)庄家藏A,那么还有一个A在对家手里(庄家藏一对A的可能性不高,因为他也要防姐妹,最好的处理也只是拆一个A藏一个A)。

若庄藏A,很有可能是有K,想等外面的一个A出来后连甩。

根据此判断,上家飞一个Q。庄家未见A不敢出K,而出了AK又难走了,于是在痛苦与挣扎中选择了垫小。那下家有10就出10,无10最多垫小放过一轮。看看牌力,自己只是KQ而对方是AK,却逼得对方无所适从。

或许有人会问,那要是庄顶A呢?那就让他顶,他也只能挑去他应得的对家的分,与他首轮出A无异,且破坏了他藏A的目的并暴露了他有K的牌况。如你再次上手后,就可以用前一种飞牌法,继续用你的K飞庄,他不敢出K而下家走10分,又令他郁闷不止。如果是接下来下家上手,则A称大,或用攻击反飞飞小5分顶死庄的K,你用K接下后再回飞给下家。几乎所有的分尽失(在对飞过程中,庄的对家很可能顶不住而被逼出分,如果庄套很长的话),与庄原来藏A的目的背道而驰,庄的痛苦自然溢于言表,很可能从心理防线上彻底垮台,一步乱而步步乱。真正起到了兵法中长己之短,短敌之长,以弱胜强,攻心为上之效。

飞牌并不都是你自己主动进行的,有时对方会帮助你。这种情况下我们习惯称之为“自由飞”,当你碰上这样的好事情时,千万不要将对方的“好意”拒之于千里之外。

好了,这一讲我是在不断的电话骚扰中坚持写完的,也许会比较凌乱,凑合吧,这已经把我累的够戗了。

 

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017