注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

昨日拜寿  

2007-01-20 08:50:51|  分类: 3.挺住文选第三卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日拜寿

昨天,2007年1月19日,农历腊月初一,是母亲的七十六岁寿诞。

电话告诉老太太说我要回去看她,从声音中可以听出老娘非常高兴,再问她知道是什么日子吗?老太太浑然不知,提醒到几乎点破还是想不起来,唉,老太太真的是没把自己当回事啊!我告诉她:这是您的生日,是每19年才能出现一次的公历和农历重合的生日,换句话说,生日年年有,这样的重合的生日却要每19年才遇到一次,算得上是非常难得的了。老太太却没当回事:“我不做寿,过一次老一岁了,到整数再过吧!”

我是不会把这“圣旨”当回事的,怎么可能不过呢?带着儿子满超市转悠,最后装满两推车的好东东满载而归了。这些收获中最中意的是五个大苹果,每个上面都晒了一个字,分别是“福”“禄”“寿”“禧”和母亲的生肖“马”字,五块钱一个有点贵,但还是觉得很吉利,值得。回到家,先是给哥哥姐姐们群发一条短信,回信异口同声:“多谢提醒!”看来都没想到,其实也很正常,现在别说记住老娘的生日了,甚至自己的生日也是经常忽略的,包括我本人!别看这次是我在提醒大家,而我却是早早记得、临事却忘记了的,大约一个月前,几位书画界朋友笔会后聚餐,席间与一位经营装裱业务的朋友相约装裱一幅寿字,朋友记在心间,大约一周前,朋友来电询我何时来取活,我当时也懵了,不记得曾经送交过什么差事,朋友笑谓,你不是要装裱一幅寿字吗?我已经写好裱好,算我给老人家一份贺礼!真是汗颜啊,当即感激涕零,有这样的好朋友夫复何求……

见了母亲,老人家还是执意不肯到饭店去做寿,说是两年没下楼了,腿脚不想动,没准是不愿让孩子们破费吧,没办法,恭敬不如从命。退掉定好的房间,但饭菜我是不答应退的,平时自己露一手给老娘做点家常饭菜还行,这日子可不能自己下厨房了,照着点好的菜单送来便是。老太太虽然开心,可心里还是不忍,一劲地埋怨点这么多菜干什么,但是老人家明显是非常非常开心的,平时滴酒不沾甚至连含糖高的饮品都不沾的她频频地端起鲜榨汁跟大家碰杯。在外地和国外的哥哥也都打来电话祝寿,当晚被我谢绝饭局的几位老板朋友也都前来给老太太拜寿了,这一晚上,老太太一直沉浸在幸福之中,拜年话说个不停,最有意思的祝酒词居然是:“我一定好好活着,给我孙子争气!”逗得大家哈哈大笑,难道老太太心目中只想给我儿子正气不成?老太太也笑红了脸。

饭后,老太太突然提起个沉重的话题,说看电视知道薄一波走了,怎么才能表示表示,不然失礼了。老太太指的是我父亲病危去去世时,薄老曾两次派秘书打电话慰问的事,我们都表示咱这份礼恐怕是送不上去了,人家是中央首长,太上皇一样的首长哪能接受咱平民百姓的表示,母亲谙然神伤,不由得话头又提到文*革中家父因为“薄一波六十四人反党集团成员”而获罪的往事,姐姐又冒出一句“王光美也走了,那时她也打电话慰问了”,又让母亲连声惊讶,眼眶已经红润,要知道父亲给少奇同志做了二十多年的警卫工作,感情上可比任何其他领袖都要亲的,我连连责怪姐姐失口,平时我家亲戚甚至连周围邻居这些老干部谁走了都不敢告诉她老人家的,她那心脏和血压实在太脆弱了,这个大喜庆的日子怎么提起这些了,还是儿子会来事儿,拿出一大摞韩国电视剧跟老太太打岔,说老太太是哈韩,是追星族……总算把话题岔开了,生老病死是在所难免的,这是无法改变的大自然规律,作为儿女却无不盼望老人健康快乐永远长寿,我在心底祈祷:妈,这十九年一遇的双重生日您一定要再给我们机会,一次、两次……直到永远!

2007年1月20日8:47在线原创

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017