注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

原创:啸傲江山一黾翁——记书画大师王学仲先生  

2007-12-24 19:50:52|  分类: 3.挺住文选第三卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    这篇日志是早早的在拜谒了黾翁后就起了个头的,但却迟迟写不下去。题目写下了《大师的烦恼》,可这话题实在是太沉重了,特别是又涉及太多的人和事,这些人和事又都与大师的现实处境息息相关,思虑再三还是暂且作罢,毕竟很多事还不到披露的时候。

作为当今津门绝对首屈一指的大师,是我国当代一位蜚声中外,诗文书画四艺皆精,具有高深文化修养和极富创造精神的大艺术家。先生很是淡泊名利,以至于很多外地丹青翰墨圈外的朋友竟不知其人其作,甚至有轻浮者称之为地方粮票!这或许该视之为炒作时代的一大悲哀吧。超女好男儿们可以在一夜之间名噪天下,而真正的大师却甘守寂寞。要知道在不久前举办的俄罗斯中国年上,他被很多中国通汉学家誉为活着的齐白石、徐悲鸿”!他创建了黾学学派,对继承、弘扬我国优秀民族文化,丰富发展我国的书画艺术,作出了巨大贡献。

说到先生的成就还是让我们看看先生的官方简介吧——

先生号夜泊,字黾子,晚号黾翁。1925年生于山东省滕县。王学仲现任天津大学教授、日本筑波大学客座教授、王学仲艺术研究所所长、中国书法家协会顾问等职。曾任中国书法家协会第二、三届副主席。他早年曾在京华美术学院、北平国立艺专、中央美术学院学习。受业于徐悲鸿、黄宾虹、吴镜汀等前辈名家。被徐悲鸿誉为“诗书画三怪”。王学仲先生在哲学、美学、书学、文学等多方面均有卓越建树,曾获“鲁迅文艺奖”、“世界文化和平大奖”等,是当今国内鲜见集诗人、小说家、书法家、画家等多种文艺门类于一身的国学大师、国际名人。他是中国书协的创始人之一,长期担任中国书协副主席,至今仍担任天津书协主席,为我国的书法事业倾注了毕生的精力和智慧。“中国书法不能仅停留在自己的圈子里,为了扩大影响,必须走出去,让喜欢书法的人知道真正的书法在中国。”1981年,刚刚热起来的中国书法受到一部分日本人的质疑,王老如是说。之后王老赴日本国立筑波大学任客座教授,讲授中国书画诗词。他是继杨守敬之后又一位赴日本受聘讲学的中国书法大家。此后,王老十多次前往日本讲学交流,弘扬中国书法,赢得了日本书家的尊敬。1988年,日本书坛名家今井凌雪提议并出资在天津大学建立了“王学仲书法艺术研究所”。1995年王老被授予“世界文化和平大奖”。他与获得的“兰亭终身成就奖”无疑是对其书法艺术最好的肯定,可谓名至实归。他在第八届全国文代会上被推举为荣誉委员,这一荣誉,在天津只有二人获得,另一位是《歌唱祖国》的作者王莘先生。他的绘画技艺高超,在国际上享有很高声望,被俄罗斯美术研究院授予荣誉院士称号,此项荣誉五十年来只有潘天寿获得过。书法之外,王老还写有长篇小说、诗歌等,1989年,获“鲁迅文学奖”。

令我最早折服于先生的,要追溯到1981年,那时我还是一名在校学生,尚且沉溺于各项国粹之时。那时的天津百废待兴,除了一个水上公园几乎没有任何可以游玩之所了。政府做了项大工程就是修复北宁公园,那园子离我住的地方很远,本没什么感觉的,但那园子能够一直留在我记忆中的原因是因为那座纪念碑。那时虽然也熟读成咏诸如《滕王阁序》、《兰亭序》、《岳阳楼记》等四六骈文名篇经典,但拜读时人所做骈文碑记还是第一次,印象极深。那飘逸别致的篆隶书法和同样飘逸雅致的碑文便是出自先生手笔!那之后便不断地看到有关中国书法家协会副主席王学仲的大名。说实话,虽心驰神往,但一点不敢有拜师请教的奢望。

第一次亲眼得见大师是后来的一次书展颁奖。先生很是孱弱,丝毫没有一点大师的架子,和蔼可亲平易近人到令人完全与想象中的艺术家聚焦。更让人无法想象他的书画作品在市场上的高昂身价!

能够时常求教黾翁是托文老文怀沙先生的福缘。

 

 

黾翁是文老的老朋友,自从与文老成了忘年交后,就时常听他老人家念叨起他欣赏的那些老人们。这其中黾翁在他眼中是很高的。用他老人家的原话说:“王学仲是当代鲜见之大好人、大艺术家——人品艺品交相辉映的大好人、大艺术家。”有一次与文老闲谈中说到我的生日愿望,我说这个生日过的很伤感,因为在晚宴的时候听到了启功先生当日仙逝的噩耗,本来还想请文老去求幅启功先生墨宝的,文老说那没戏了,我给他写的序他都没来得及看呢。又转问我想求什么字?我说自己属马,每有机会命题求字总是以此为意的,也不拘泥任凭大师惠赐,能求来就已经是万分荣幸了。文老问我你自己最得意什么词句?我说好多词我都喜欢,但我最喜欢的是清末民初章式之老前辈的“呼我以马在天为龙”,文老大加夸赞:“有气魄!”当即表示就冲这词句也要满足我的愿望,当然启功先生已经不在了,文老又从不在外题字,何况文老已经给我写过不只一幅了,不好意思再张口求字,没想到文老快人快语说我让王学仲给你写吧!哈哈,我当然是求之不得啊,要知道那时黾翁刚刚中风,据说手已经不能提笔了呀。不久,去京看望刚从浙江叶一苇先生处回来的文老,他说有礼物送我,我还以为是叶先生的墨宝,展卷一看居然是黾翁的题字:“呼我以马在天为龙”!感叹老人家真把晚辈的事当真,更感叹黾翁抱病泼墨的情意,由此可见他们之间的昆仲情怀。此后天气舒适的季节文老喜欢到五哥的生态度假村来住,既来天津了索性让他老人家把在津的黾翁也请来一起休养,欧阳中石先生、月照大师、庞中华先生等也在其中。此后又有机会专程接黾翁来小住,此是后话了。

近来,黾翁深受疾病困绕已经不便书画了,但他对晚辈的关爱提携还是一如既往。当他听说我在默默编纂《还原文/革》时,多次跟我述说他在那时所受的迫害,表达对和谐社会的期盼。当我随口提出想请他老人家题词的时候,当即不顾众人好心的劝阻,不假思索地提笔就写下了“上善若水”四个大字。我深知这对一个中风导致半身不遂的老人来说意味着什么。07年秋,黾翁的新书《王学仲书艺》出版发行了,他又是抱病题字相赠,推着轮椅上的黾翁看湖光雁影,我真的是感慨良多。

 

 

如今,集黾翁一生治学成就于大成的《王学仲文集》(十卷本)即将面世了。有幸先睹为快的我想告诉朋友们,这的确是一套很有特色的书、很有个性的书,值得向大家推荐。目前首发式正在积极筹备之中,届时我们将从这洋洋三百余万字的著述中领略到一个超长才智超长勤奋坚毅的黾翁。

 

 

 

 

当然,他也有他的烦恼愤懑与不快,甚至这些人为的困绕比病痛还要折磨他的身心健康,这些天怒人怨的事情还是不提了吧,新年之际,让我们祝愿所有的阴霾离他而去,所有的快乐扑面而来,衷心地祝愿王学仲先生早日康复!

 

挺住在线原创

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017