注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

回望旧爱陈欢系列-2:刻骨铭心之恋  

2007-12-08 00:36:08|  分类: 1.挺住文选第一卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望旧爱陈欢系列-2:刻骨铭心之恋

10d715b9522.jpg

过去的只能任它过去,

即便是刻骨铭心又能怎样?

或许留在心底就算是最好的安慰了

不过如此!

——题记

                                                                        

  10d715f156d.jpg

记得白石老人有个名闻天下的别号——三百石印富翁!说的是当年穷困潦倒的大师靠卖画为生,但却别有怀抱以坐拥众多金石聊以自慰。有趣的是,跟大师相比,偶也应该算是个大富翁了,因为偶的石印早已不只三百了~~~

10d715bf76d.jpg

都说诗书画印是一家,而偶爱上治印却与书画无关,而是沾了集邮的光。那时的集邮完全没有邮商的概念,更耻于谈钱,只是为了收藏和交流。到了1982年,随着全国首届集邮展览的推动,散兵游勇般的集邮者开始向集邮协会靠拢,每个新邮票发行日就成了我们集邮协会的活动日,这个活动日里的一个重要活动就是为邮友们加盖邮协刻制的纪念邮戳,偶因为在首届全国邮展上获得了少儿组一等奖而被推举为协会宣传部长,于是有机会接触到了治印。起初只是近水楼台先得月地可以先加盖一批纪念戳,一个很巧的机会是专门负责制印的老师要调离天津了,这个刻印的活就落到了我的头上,纯属赶鸭子上架啊!好在大家还是非常鼓励支持偶的,偶也把几乎全部的业余时间都花在了学习篆刻上!那时印料还很难买到,就因陋就简托人到海边找来栓渔网的礁石,那石头相对较软,很适合偶这初学乍练的生手,当然也有缺点,就是刻好的作品很难保存,稍有磕碰笔画就断了,特别是些细小之处,好在协会帮我联系了天津有名的篆刻家做偶的老师,这使偶的技法有了突飞猛进的质变,视野也就早就不再满足刻制集邮印章了。

10d715b66c3.jpg

这篆刻也与书法绘画一样,有着各种各样的风格流派,偶是规规矩矩地走正路学正派的,先是苦练朱文铁线秦印,可费劲了,那印料是没完没了的断,偶也只好没完没了地重刻!与此同时也花了大量的时间学习汉代满白文技法,倒是很快得到了老师的表扬,偶的信心鼓起来了,又开始苦读邓散木先生的《篆刻学》,再上追甲骨文,苦练篆字,几乎神经质了,见到快地方就要用笔甚至干脆就直接用手比划出个方框然后摹写印文,几乎到了没有什么不能制印的地步了~~

 10d715c0292.jpg

当然刻的最多的还是大家索求的名章,那时还没几个马路上摆摊刻图章的,很多人找偶刻印不过是为了领工资、包裹之类盖章之用,并没什么艺术要求,当然偶费劲心机自以为很得意的一些作品也因此而遭遇尴尬,最多的是说“不认识”,其次是说:“不如公家刻的规矩,横平竖直都做不到”,还有的说“拿这东西能领来钱吗?”没办法,你不能要求大家都是艺术鉴赏家啊,索性偶从此再不怎么轻易答应给人刻这类费劲不讨好的劳什子了。

10d715c92c3.jpg

总是要多练才能进步的,不刻当然不是办法,刻些自己喜欢的就是了。喜欢藏书读书,因此也就刻了很多的励学印章,刻好后盖在书的扉页上,很是满足。象什么《读有用书行无愧事》、《俯仰无愧斓亍贰ⅰ栋嶙杂写呵铩贰ⅰ垛樵眯浴贰?/span>《天道酬勤》、《法古今完人》等都是偶非常得意的作品,很多都被报刊选用了,一方印居然给了十块钱的稿费,哈哈,偶的干劲更足了,记得当时就刻了方印:《卖印换泉(钱)买石料》,还真管用,一块普通的石料那时不过块八毛钱,发表一方印就可以换来不少了石料供偶糟蹋了,而一般发表时最少也是阴阳两方印,当然组印就不限制数量了,特别是那时报刊还没用上激光照排,版面上很死板,逢年过节编辑们就会想到用书画篆刻来装点版面。记得发表《五讲四美》组印的时候,一下子就是9方印,换来了一百大元啊!真爽!

10d715c3ae5.jpg

篆刻生涯里最辉煌的要属1993年了。

10d715b9af4.jpg

那时偶已调入市政府抓国家重点工程,伴君如伴虎啊。市长大人心血来潮亲自抓党政机关纪念毛主席诞辰一百周年的书画展览活动,偶又是被市长点将要出好作品的骨干,这可不能马虎啊!于是沉下心来,花了整整一个月时间,刻了一百方长征地名印,以此来纪念老人家诞辰一百周年很是讨巧,记得市长当时看到这幅作品后眼睛里立刻放射出光芒,偶知道这次差算是对付过去了。果然,最终的评奖结果是偶的这幅篆刻作品获得了三个一等奖中的一个,另外两篇书法作品也跟着沾光分别获得了二、三等奖,不仅如此,还意外地得到了市委书记的亲笔题词!

10d715c780f.jpg

这次参加展览后偶没有象大家预料的那样专心去做什么篆刻家,而是基本放下了刻刀,因为从此投身到重点工程的引进谈判之中再也没有时间去陶醉在闲情逸致中了,细细想来,再次拿起刻刀已经是十年以后的今年,为了融情于金石而长寿的“五二七”(该贴见于快乐中国论坛)了——“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰,山无棱,江水为竭,冬雷阵阵夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”

 10d715bc6f8.jpg

挺住在线原创

                


 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017