注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

雪灾是奥运年的第一场大考  

2008-01-29 16:26:56|  分类: 2.挺住文选第二卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪灾是奥运年的第一场大考 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

 

雪灾是奥运年的第一场大考

 

雪,曾经记忆中冰清玉洁的仙子。提及她,立即涌入脑海的词是“瑞雪兆丰年”。老人家“分外妖娆”的诗句总是让我对雪格外青睐。每年一入冬,就开始期盼那第一场雪来得比以往更早一些。

雪,曾经记忆中是我们北方的专宠。提及她,每每会令南方的朋友垂涎曰:“我还从来没见过下雪”、“我们这里从来就没下过雪”。诸如此类的话促使我们不忍独享雪的妖娆雪的妩媚,于是我们吟诗我们作画我们赋文我们摄影,把踏雪寻梅堆雪人打雪仗之类的大雅大俗一起与朋友分享共赏。

而近来,一直受暖冬气候的影响,冬天也很少下雪了。流行病越来越流行了。农田年年闹旱灾,归其原因主要是夏天缺雨水冬天缺雪花,土地保墒不利,再加上不时来点大水洪灾,好象这些年来,灾这个字眼就没离开过视线。震灾水灾旱灾沙尘暴台风海啸再加上非典鸡瘟疯牛病口蹄疫……光这天灾就够人应接不暇的了,还别算那些空难矿难之类的人祸。然而这一切似乎都不大可能与雪产生联系,我们已经在记忆深初把“雪灾”这个词抹去了。

雪灾是奥运年的第一场大考 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

雪会成灾吗?让我这代人可以搜寻到的雪灾记忆大概都源于影视创作之中,刚刚播完的电视剧里,《闯关东》里故事情节让我联想到林海雪原中的杨子荣;《戈壁母亲》钟槐刘玉兰让我联想到六十年代初的草原英雄小姐妹龙梅玉荣。虽然感动但大可以看做剧情而无动于衷。此刻的现实是无情的。时下这场大雪已经成了罕见的大灾!并且这场大灾居然不是发生在我们印象中应该发生的东北或者青藏高原,而是长江以南的大部分省区。要知道我国的地理教科书中至今也是把秦岭淮河一线作为我国南北方的分界线、冬季0度分界线,那里是不冻区、无冰区啊,活了四十岁没见过下雪的人应该是件很正常的事啊,怎么就一下子闹起了雪灾呢?真是蹊跷!不仅身处其中的灾民们措手不及,就连身处本该下雪但至今还未下雪的天津的我也感到促不及防:难道老天爷手中的定位罗盘出错了?莫不是跟当年美军轰炸中国驻科索沃大使馆一样属于“误炸”?

这样的一场大雪,真格的在北方也不是很常见的,《闯关东》里那种大雪封山的情况早随着城市化进程而改变了,很多因为无法“冬季到台北来看雪”的游客改为冬季到吉林看雾凇,其实,现在很多的雾凇也不是天然的,而是人工制造的。连续下多少天实在是很可怕的事。好在北方人对恶劣天气是有所防范的,不至于措手不及,在这样的恶劣天气下,电煤告急的现象不能不说是未雨绸缪的思想准备不足。我们的各级政府在这场大雪灾中应该是非常非常尴尬的,有苦说不出啊。雪情预报不到位,电煤储备不到位,物资运输不到位,抢险意识不到位,救灾措施不到位。种种的人为因素在天灾考验面前暴露出来,却又无法依靠这场厚厚的积雪掩盖下去。高速公路上蜿蜒几公里停泊的长龙,机场车站数以十万计的滞留旅客,一切的一切都在考验着政府,考验着对策!本来就非常紧张的春运再遇到这样的雪灾实在是雪上加霜啊,用什么样的对策才能平稳地应对这场突如其来的天灾?记得有句民谚说的好,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,是说如果正月十五的时候赶上雪,那么八月十五的时候也会遇到云,都是看不到一轮圆月的,反之亦然。细心的朋友不妨掐指算算,今年正月十五是2月21日,也就是这场雪灾后大约一个月左右时间;而八月十五是9月14日,如果也往前递减个把月时间的话,岂不正是奥运大考的时间吗?此刻的恶劣天气会不会也埋伏着奥运时的状况不佳呢?我想说,当所有的人都把2008年的大考看成奥运的时候,其实这场大雪该让我们清醒一下了,2008的第一场大考正是这场大雪!如果说奥运考的是我们的政府锦上添花的能力,那么,这场雪灾就是在考我们的政府雪中送炭的本事。考试的铃声已经响起,好好答卷吧,期待一份全国人民全世界人民都能满意的答卷!此刻,身处局外又无能为力的我们唯有期盼了,期盼尽可能少些人在这样的年根下难过。

写罢获悉,胡总批了,温总去了,灾民或许有戏了,继续关注。

雪灾是奥运年的第一场大考 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

 

2008129挺住在线

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017