注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

[引用]媒体报道-2  

2008-12-12 11:19:47|  分类: 2、有关《2008史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008扑克史记

 2008 年 12 月 12 日 星期 A19版

 

 

[引用]媒体报道-2 - 挺住 - 挺且博之

 年末之际,又到盘点时,各类总结评选活动风起云涌。“2008感动中国、天涯社区网络十大事件“2008年中国网络最火词汇等等,让网友大脑应接不暇。昨日,网易一篇博客让略感视觉疲劳的网民眼睛一亮,一种别具风格的盘点2008年事件的扑克史记登场。

它以扑克牌为载体,用54张牌记录了中国2008年所发生的让人难以忘怀的大事,其构思精巧,事件的全面性,分排的合理性,工程浩繁让网友叹为观止。很多网友认为这是一个专业团队制作的,如真的制作成扑克牌销售,很多网友表示一定要收藏几副。

 

54张牌面

记录2008

 

  发表这扑克史记的网友叫挺且博之。记者在他的博客中看到2008扑克史记是由一组55张图片组成,一副制作精美的扑克牌图片。第一张图片是扑克牌的背面,印有“2008史记字样,色调搭配精细,很是精致。

  接下来是扑克的大王”“小王大王以红色为主调,记录了2008中国最为重大,最喜庆的事件——2008北京奥运,以鸟巢和开幕式时燃放的烟花为主图,并配有文字200888日晚8,北京奥运,百年梦圆小王则以黑色为主色调,主题是让中国人一直不能忘怀的5·12汶川地震,以黑色、蜡烛、哀悼等图片为内容,通过图片记录不能忘却的汶川地震。

  另外的52张扑克牌,主要记录了2008年一些大的事件,如全球金融危机、特大雪灾、神七上天等等,而且还以扑克的分类法分为4个系列,黑红方花。记者从4个系列的粗略判断,黑桃主要记录的是一些突发事件,红桃体现一些举国欢庆的事件,如奥运、神七等,草花记录了一些民间关注的事件,如艳照门事件、阎崇年遭掌掴等,方片以体现外国事件为主,如刚刚尘埃落定的美国大选、菲尔普斯八金奇迹等。

  扑克在网上被曝光后,引起网友广泛关注。很多网友甚至在打听这样的扑克牌在哪能够买到,表示一定要买几副收藏。而网友最感兴趣的似乎是到底是哪位这么有才制作了这副扑克。

  对话制作者

  扑克随时更新

  昨日,记者通过网络联系上了扑克史记的制作者——“挺且博之。据挺且博之透露,他是天津一家知名律师事务所的主任,曾经做过记者,有着丰富的新闻敏感。这个扑克牌史记是他独自完成的,仅仅出于爱好,并不打算付印成扑克牌售卖。

  记者:2008扑克牌史记是你创作的吗?你为什么选择扑克牌作为载体?

  挺住:是我独自创作的。首先我觉得2008年是个纷繁杂乱的一年,岁末之际需要梳理一下。这一年来发生的大事要事太多了,因此过去以国际国内十件大事来总结全年的做法显然不太适合;再者,这些大事要事不是十件二十件可以概括的,需要更大的容量做载体,并且各种事都独立成体系,于是我想到用扑克牌黑红花片系列的模式来表现这个思路。

  记者:你是以什么标准区分黑红花片系列的?

  挺住:黑桃系列我想大家看这颜色就应该想到是不好的主题,多数都是突发的灾难性事件;红桃系列则表现一些主流向上的题材,这方面有今年的奥运、神七上天等;草花系列是选择在民间特别是网络上大家关注度比较高的问题;方片系列是红色,中国传统习惯红色代表吉祥,所以我尽量选取轻松的主题,像美国大选,这在国际上绝对是2008年的大事,但对于中国人来说或许可以轻松点面对。

  记者:这副扑克牌你一个人如何完成的,前后花了多长时间?

  挺住:我本人曾当过记者,又在论坛上玩了十来年,比较关注新闻热点事件,平时也喜欢玩一下PS(图像处理)。所以,无论从理论上,还是技术层面,完成这个是不成问题的。制作2008扑克史记,我也花了不少时间,从策划、制作到完成发表大约花了10天时间,其中花了3个整天加通宵完成最后的制作。

  记者:制作过程中遇到过困难吗?

  挺住:比较费时的是确定主题,然后是搜集素材。为了制作这54张扑克我在网络上搜集了几千张图片,有时一个小时做不出一幅图来。这个扑克史记做完了,我也成了2008专家了。

  记者:离年底还有近20天,或许会发生什么大事,你的扑克史记会继续修改吗?

  挺住:希望不要再发生什么大事了。如果有,我还是会跟进继续修改的。

  记者:很多网友希望将扑克史记付印成扑克牌,他们想收藏,你会付印成扑克牌吗?

  挺住:估计不会,制作这个纯属爱好,不可能用这个去盈利,如果网友喜欢,收藏图片即可。

  见习记者 陈海飞

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017