注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

[引用]媒体报道-10  

2008-12-24 02:01:57|  分类: 2、有关《2008史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞报 的可爱报道http://www.thefirst.cn/91/2008-12-15/310201.htm

[引用]媒体报道-10 - 挺住 - 挺且博之  [引用]媒体报道-10 - 挺住 - 挺且博之

 

5·12扑克用游戏纪念心痛?

竞报    2008-12-15 10:40:55

[引用]媒体报道-10 - 挺住 - 挺且博之

[引用]媒体报道-10 - 挺住 - 挺且博之


  日前,某网友在网易博客上传一组题为《2008扑克史记》的图片,把发生于2008年的大事件制作成54张扑克牌。在这套名为“2008史记”的扑克中,大小王分别是北京奥运会和四川汶川大地震,其他诸如华南虎照片、杨佳袭警、微软黑屏、明星大腕扎堆结婚等年度热点新闻事件也悉数被收罗其中。

  目前,这组图片在网上的点击率很高,有好事网友甚至把它从博客中转载至各大论坛。很多网友跟帖称喜欢这种纪录方式,“大事小事,喜喜悲悲,点点滴滴,汇成历史。喜欢这样的史记,另一种视角的史记!”甚至有网友称应该出版这副扑克,“让大家在玩乐的时候记住2008年遭遇大难的中国”。

  笔者从发布这副扑克的某论坛1楼,一直看到43楼,大都是类似期盼扑克出版的留言。不过笔者却越看越沉重,脑海中浮现一幅画面:倘使游戏玩家挥起印有“四川汶川特大地震举国哀悼”的小王,砸向梅花K“艳照门”主角陈冠希时,他那游戏的表情会很得意吗?

  设计这副扑克的人,让我联想起关于扑克设计的起源在各国仍有争议。意大利人说,发明扑克牌的是古代威尼斯商人,用扑克牌计算日期和消遣娱乐。法国人说:扑克牌是1392年,一个学者专为有精神病的法国皇帝娱乐而设计的。不管哪种说法更接近历史真实,扑克发明的初衷似乎都和娱乐脱不开干系。从网友把汶川特大地震编排为“小王”的设计来看,不知道设计者和玩家是否顾及到亲历那场灾难的人的心痛?

  曾经接到过采写一个批评“网络暴民”的选题,但笔者最后粗暴地拒绝了。因为笔者非常抵制“网络暴民”的说法,坚信在遵纪守法的前提下,网络应该是一个自由畅谈的平台。可是看到该扑克设计者博客15页留言和某论坛43楼的留言,批评者甚少,比看到“5·12”被扑克游戏更感心痛。网络一度以“自由思想的平台”而被推崇,但现在这个平台就只有自由,还有没有所谓的思想?没有思想的自由比没有自由更可怕。

  关掉论坛窗口,关掉那张印有“5·12四川汶川特大地震”伤痕的黑JOKER,只犹记网友“强势外交”的留言,让人无言以对,“一个没有血性的民族是——可悲的!” 竞报记者郭慕华
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017