注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

回首刚刚过完的年之初一篇  

2008-02-19 18:22:56|  分类: 5.挺住文选第五卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首刚刚过完的年之初一篇 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利! 

【初一篇】

连官方都认可央视春晚属于“新年俗”了,这大概是从历史长河的概念说的吧,比起上下五千年的灿烂文化,春晚短短四分之一个世纪的确短了点。但对于一个人来讲,25年可不算短了,着实不短了,一代人都拐弯了,所以这“新”字到了该颠覆的时候了,客观点说,“骂春晚”才配叫“新年俗”。

大年初一,全国人民的话题照例集中在拜年和议论春晚上。如果说除夕夜是带着各种心态和眼光去接收春晚信号的话,那么初一就是相互给春晚剧组反馈民间意见的时候了。虽然春晚年年难办年年办,但这丝毫无损于春晚年年挨骂年年赚。网络时代培养出来的新一代骂起春晚来是毫无情感可言的,一句“停办了事”说起来很轻巧,却丝毫不理解春晚对那个曾经没有春晚的时代的人们意味着什么。当然更不会在乎春晚对于央视意味着什么,也无心联想春晚对于政府意味着什么,反正越办越没新意的春晚为大众提供了无以复加的挨骂机遇,谁不拿春晚开涮几句就显得很没品了,冷不丁再冒出个夸春晚的人来,必定会被视作另类,乃至被怀疑是央视的御用粉丝。可见,看春晚早已不配做什么新年俗了,骂春晚才是引领时尚的先锋。猜想绝大多数有良知的人们在大年初一钻进被窝欲入梦乡前都会扪心自问一句:“今天你骂春晚了吗?”您别说我是法盲,我对党的政策是再清楚不过的——“坦白从宽(牢底坐穿)抗拒从严(回家过年)”,我有一说一,无论您是挺虎牌还是打虎派,我都实话实说:“我没骂!”因为我没看。虽然耳边充斥着别人的漫骂,但我懒得做转口贸易,真的没骂!这是不是显得我很不流俗啊?我强烈建议您回答说“是”!

我无意撰写《春晚为什么挨骂?》《春晚应该怎么办》之类的牢什子,受累不讨好还必然给老婆提供“吃饱了撑的”罪证,我只是如实记录大年初一的流水帐。那么对春晚投了弃权票的我在干什么呢?跟您汇报,雅了去了:读书!

读书是被迫的,读书是无奈的,读书是偷懒的(上帝大哥保佑,这些话千万别叫我儿子听到)。就算混进读书人的队伍吧,也不兴这么假模假式的非要大年初一闭门读书吧?何况又不是什么“雪夜闭门读禁书”,只能怪儿子了。习惯了睁开眼就打开电脑的我,平时跟儿子还可以相安无事,台机本机各尽其用。可到老娘家来过年,只带来一本机,儿子霸占着几乎通宵达旦轮不到我,等到我想早起床早占领笔记本的时候,睡眼朦胧的儿子也不知哪来的卧底间谍的素质,一个鲤鱼打挺就抢走电脑不睡了,什么刷牙洗脸吃早点,电脑面前一律靠边站。充其量就是央求儿子给我一分钟看下博客,臭小子还会淄铢必较地数着时间。太不孝了。“感动中国”评选活动应该大力弘扬一下那些不跟长辈抢电脑争网络的孝子们的先进事迹,好好教育教育这些孩子们。

不能上网只好读书,但这雅趣还不能单独归功于儿子,必须表表老婆的丰功伟绩。非要拔高说的话,那就跟没有共产党就没有新中国一样,没有臭老婆就没有书可读!千万不要以为老婆乐善好施给我买了好多好多的书,千万不要以为老婆诲人不倦让我去读好多好多的书,都不是!恰恰是因为老婆跟我的书不共戴天才给了我读书的机会。拙荆与所有不玩网络的女人一样俗不可耐,其业余爱好情趣格调都大同小异俗的不能再俗,比如逛街,比如购物,比如旅游,比如听歌……凡此种种,概括起来就是满脑子时尚。没办法,虽然生活在一个屋檐下,但兴趣爱好实在是天壤之别。我喜欢那些时间越久越有生命力的玩意儿,而她喜欢的东西都是在我看来买到手就贬值的破烂,大大小小的时装几乎是贼不走空地往家拎,如果逛次商场没花钱就跟扛一个月活没开支一样,失落之极。这世界观的冲突直接导致我们方法论的较劲,咱是读书人讲理性讲文明,虽然缺乏对时尚的顶礼膜拜却也从不曾抵制限制和制裁。她则不然,她是党的人讲政治讲专政,尤其是在家里大讲特讲两个凡是,哦,对了,是毛主席的两个凡是,不是华主席那两个凡是,“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对!”唉,睚呲必报,实在太女人了,没劲!对于“敌人”的反击是相当猛烈的:我喜欢舞文弄墨,她就坚决地把墨香认定为墨臭,不许污染环境;我喜欢收藏,她就反复论证旧东西上霉菌细菌数不清最好别往家里放。最令人无法容忍的是我嗜书如命,曾经少年时就在书柜上贴一字条:“书与情人恕不外借”,这话是我借用伏尔泰老哥的,可在我老婆眼里这书就成了真正的情敌,我每每买回一本新书被她看见都象是领回一个新姨太,烦不胜烦地唠叨“家里到处都是你的书,你都看的过来吗?”你若跟她辩驳书不一定买来是当下看的,等你看的时候却未必可以买到,她一定跟你强调有钱不买半年闲之类的歪理邪说。不过家里实在是没有藏书的地方了,书房里早就顶天立地。加之“与小人斗便小人”的道理我是深知的,懒得跟她一般见识,遇到红灯绕开走便是。正是因为臭老婆严禁纳妾,我才只好偷情。您大概听明白了吧?鉴于老婆不许金屋藏娇,我的汽车后备箱只好充当偏房别院,也因此成就了我在这大年初一没有电脑可供上网的情况下可以享受这些好书!谢谢儿子,谢谢老婆!谢谢CCTV!过年七天乐,读书也快乐!耶~~~~~

在此把给我带来快乐的书目附上,以便怀念这个刚刚过去的大年初一——

1、《天目重辉》详细记录了月照大和尚重建天目寺的过程,书中大量僧道儒释艺坛巨擎的身影和墨宝,16开30来个印张近500页的篇幅全部高档铜版纸彩色印刷,文怀沙题签,书中几乎囊括了当今所有令人敬佩的大师墨宝啊!书系大师所赠尤添珍爱

2、《丰子恺漫画全集》1-9卷,内容涵盖了中国漫画开拓者丰子恺几乎全部作品,即便手头有几本《护生画集》也实在忍不住要立即买下。值得一提的是这部书的整体装桢设计充满匠心,把所有封面连在一起是一幅完整的画面和题签,即使把全部书脊连在一起也同样是一幅大师的漫画作品。

3、《王学仲文集》1-10卷。刚刚出版,总结奠定王老黾学学派之大成之作,基本包括了王老除书画作品外的全部文集,更加难能可贵的是这精装本只出了区区一百套!

4、《津门书画名家扶困助学作品集》王学仲题签,去年暑假开学曾参与这次盛举,如今刊印成集,倍感亲切

5、《逗你玩——草根幽默的复兴之路》德云社的北大才子徐德亮的作品,挺投机取巧的集子,据说书摊上给钱就卖,幸亏我这本是作者签名赠送本,还附了张CDROM,倒也适合过年过节找点乐子时翻翻。

6、《月读文学》,一本网易博友主编的纯文学期刊创刊号,签名送我时问过一句下一期什么时候出版,答曰停刊了,呵呵,算是一本只出刊一期的期刊,有点意思

……

 

回首刚刚过完的年之初一篇 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017