注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

[强烈呼吁]致全国人/大的一封公开信  

2008-02-02 10:59:19|  分类: 2.挺住文选第二卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

致全国人/大的一封公开信

——迅速制定《紧急状态法》

 

全国人//代表大/会及其常委会:

我是一名律师,有着25年的法律从业经历,也亲自参与过《合同法》、《物权法》、《民法典》等诸多法律草案征求意见稿的审议工作。职业的素养促使我时刻以法律的目光关注着我们这个国家所发生的大事小情。在当前全国上下万众一心同舟共济抗击冰雪的关键时刻,我和所有关注灾情的国人一样忧心如焚,无时无刻不在思考着如何为受灾地区和被困旅客排忧解难献计出力。

我们很欣慰地看到党和国家领导人心系灾区亲赴一线现场指挥抗灾救灾的感人场面,我们实际感受到在党和政府的坚强领导下,在抗灾勇士的精神感召下,在广大官兵和人民群众的共同奋斗下,战胜这场天灾是必然的!

[强烈呼吁]致全国人/大的一封公开信 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

 

但是,在为这些主旋律欣慰和感动的时候,也存在一些问题令人遗憾,特别是这些与依法治国的要求不够和谐的现象令我如梗在喉不吐不快。

请允许我试着列举一下这些存在的问题,我相信问题应该比我能够列举的还要多很多——

一、               这场强降雪过程是从112日出现的,我国大部分地区出现入冬以来最大幅度的降温过程,诸多省份持续出现雨雪、凝冻天气,部分地区出现大雪或暴雪。但是引起全国上下共同关注的时候已经无法收拾地演变成了一场雪灾。是在党//央政/*局和国//院紧急召开专门会议研究部署抗灾救灾措施以及党和国家主要领导同志亲赴灾区视察慰问之后才引起重视的。而此时灾情已经从出现苗头到演变成灾已经持续了半个月时间,这种迟缓令我不能不回想到当年另外一场天灾——非典。那段并未遥远的往事相信大家还都记忆犹新,从广东出现首例SARA到蔓延全国,地方和部门的反应也是相当迟钝,甚至还故意瞒报,全国对SARS的重视程度也只有在胡//涛总/书记召开政/*局常委会和温/家宝总/理三令五申,并撤除卫生部部长和北京市市长后才有大幅的改变。抗击非典给我两个方面的启示:一是紧急对抗措施得力与否、疫情能否及时控制,取决于领导人的认识水平和重视程度,应紧措施的采取具有较强的恣意性,主要领导人的个人意志左右着局势的轻重缓急。二是社会资源的动员成本极高,只有在党和国家的主要领导人做出指示甚至严重警告后,这种动员才得以顺利进行。这两个特征反映了中国应紧系统存在着效率低下、人治化严重等重大缺陷,而造成这种局面的主要原因是紧急状态立法的滞后。我国当前事实上是进入了没有紧急状态法可供实施的紧急状态之中!

二、               由于没有紧急状态立法,使得我们的应急救灾措施在实施中显得力不从心捉襟见肘,并且造成非常状态下的措施与正常状态下的措施相互矛盾缺乏过度丧失权威执行不利。例如,我们的政策正在不遗余力地开展煤炭生产企业安全整顿,我们的节能减排已经成了国策,这项政策是不应该动摇的,但是灾情面前我们又不得不采取非常措施,比如号召电煤供应链条开足马力挖潜生产,具备生产条件的停产整顿企业也包括其中;比如运输部门优先安排免费通行;这些措施在当前无疑是正确的也是深得人心的,但总不免给人前后有些矛盾的感觉。我们习惯了“灾情就是命令”,但是我们又不得不承认,在法律上,“灾情本身不是命令,命令就是命令”这样的程序。由于没有国家强制力的宣布,我们的司法机关是无法绕过证据确认这样一个程序环节的,换言之,法律上的不可抗力并不是自动确认的,在没有国家强制力宣布认定的情况下,司法机关在确认法律与部门指令之间的效力大小时,天平是要向法律倾斜的。因为《合同法》是规范包括交通运输合同在内的所有合同行为的基本法,而交通部、铁道部的指令只能是部门规章和命令。没有全国人/大这一立法机关宣布明示或者授权由国//院及地方人大或地方政府宣布明示,司法审判机关是不能直接认定不可抗力的,这就造成了电煤运输的优先权是对非电煤运输合同的歧视行为,是侵权。旅客持有千辛万苦买到的车票却不能根据合同约定按时回家也同样构成违约侵权。这些不是教条而是法定程序,这一程序要求我们“国家宣布全国或者部分地区进入紧急状态”这一环节是必不可少的。

三、               由于没有宣布进入紧急状态,造成舆论导向和群众心理等诸多方面的无所适从。例如万众瞩目的春晚已经成了一道年夜饭,现在这场饕餮大餐是继续歌舞升平还是赈灾义演?是落实温总理指示让农民工上春晚并且高唱“有钱没钱回家过年”还是响应灾区号召让农民工们放弃回家就地过年?即将召开的换届两会与奥运会这样的背景是有理由歌舞升平的,但灾区的现实也同样必须正视。这之间的和谐统一是应该由“紧急状态法”来承担的。

四、               由于没有“紧急状态法”,对于严厉打击那些坑人害人发国难财的不法之徒就会软弱无力甚至无法可依。据报道,受灾群众为了充饥果腹竟不得不任由黑心商贩的趁火打劫,一个茶鸡蛋买十块几十块钱,一个面包买五十元,一碗面条卖六十块,这是典型的发国难财啊!这让我想起1976年唐山大地震时我曾经亲眼目睹过的枪毙处决那些发国难财的趁火打劫者的情景,抢块手表偷车西瓜被枪毙的不足为奇。但是如今是法治时代。依照法律,区区几十块钱乃至几百几千块钱都是无法对其行为人适用刑罚的,更别提处决枪毙。但是国难当头,不说为国分忧,竟敢趁火打劫,这样的行为又是全国人民义愤填膺的,不制裁不足以平民愤。而只有《紧急状态法》才能担此大任,暂不依照《刑法》条文量刑处罚。

[强烈呼吁]致全国人/大的一封公开信 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

 

[强烈呼吁]致全国人/大的一封公开信 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

 

[强烈呼吁]致全国人/大的一封公开信 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

 

列举以上事实是想充分说明,任何国家,都可能因为内乱外患、天灾地变甚至人祸而陷入紧急状态之中。紧急事件的出现可能会使社会动荡不安,谣言四起,人心惶惶,区域或者整体的正常秩序被扰乱。为了恢复到正常状态,必须采取有效的紧急对抗措施,迅捷地调动一切人力和物力来应对紧急事件。紧急事件的突发性和紧急状态的紧急性必然要求将一种强制性的组织权力赋予某个机关,并尽可能地减少对这种紧急权的行使的种种限制。在大多数国家,只要紧急状态被宣布,相应的政府机关必须全力以赴应对紧急危险,从而减少人为的怠慢所造成的严重后果。在这方面给我们对比强烈的是几年前加拿大政府在该国突发暴雪袭击造成严重影响的情况下马上宣布全国进入紧急状态的事例。当然,我们也会更清楚地记得当年非典爆发的时候,我国政府快速行动,仅用15天时间就出台了一部相应的行政法规。《突发公共卫生事件应急条例》的颁布施行,标志着我国应对突发公共事件工作已纳入法制化轨道。但无论从立法权限和法律位阶上讲,这一立法尝试都有待商讨。我们还是不得不承认,至今我国没有关于紧急状态的专门立法。这种立法滞后的现状,极大的影响了在紧急状态出现时政府应急的成效。《突发公共卫生事件应急条例》具有非常强的针对性和现实性。而雪灾不能算是突发公共卫生事件,无法启动这个条例来作为制度支撑。解决办法惟有制定专门统一的《紧急状态法》。

紧急状态法就是要形成这样一种满足应对紧急危险需要的权力分配,所以,从调节的社会关系来看,它实际是在规范国家权力和公民权利以及国家权力相互之间的关系,因而对紧急状态中的国家权力和公民权利予以分配的紧急状态法应该是一部宪法性法律。 紧急状态法的法律部门属性决定了关于这一立法的权限归属。从我国的立法权分配体系来看,《立法法》规定全国人/大排他性的享有关于刑事、民事和国家机构的立法权。作为对公民权利和国家权力重新分配的紧急状态法,唯有全国人//代表大/会才享有立法权。

 

综上所述,我国当前实际正处于一种因为没有紧急状态法而没有正式宣布在受灾地区进入紧急状态的紧急状态之中,一些省市和部门所采取的措施,在实质上已经接近甚至超过了紧急状态。可惜因为没有法律的明确授权,这些措施处于一种“必要但不太合法”的尴尬状态,这更凸显了加快紧急状态立法步伐的必要性。做为中华人民共和国的一位公民,依法充分享有建言献策的权利。故此,特紧急致信国家最高权力机构,强烈要求在即将召开的全国人//代表大/会上,破例增加紧急立法议程,抓紧制定《中华人民共和国紧急状态法》,并就相关内容提出《宪法修正案》。鉴于大会将于3月召开,而此刻救灾形势又刻不容缓,在此郑重建议全国人/大常委会立即开会决定授权国//院并准许国//院授权地方政府宣布国家或者部分地区进入紧急状态!

 

200822日星期六挺住在线

  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(132)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017