注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

回了个帖子,留个底吧  

2008-03-23 01:20:02|  分类: 6.挺住文选第六卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读晚风《星星的诱惑》

名博就是名博,看到本帖发布时我是第一个读者,没抢沙发是因为在老实看内容,等一刷新登陆结果就呼啦啦被挤成站票了,呵呵,名不虚传的名博啊。

名博的文字看似在写个人的感受,其实是在委婉地写给博友的,写给管理的,写给系统的。因此,窃以为看待这个问题是应该站在博友的角度,站在管理的立场,站在系统的位置都有必要好好冷静地反思的。

做为博友,我首先反思自己。

我来到网易比较晚,是应好友的引荐搬家过来的,来之前因为总被系统管理员无理刁难而失去了再博下去的兴趣,(被连续无端删除几十个主题贴,即便一个林彪字眼都是删贴的理由,并且删贴不通知的,这对于写时评的我实在无法忍受,顺便表扬一下163,这里只屏蔽不删除的)来了之后也没情绪开写,而是用几个月熟悉功能培养兴致。大约到了年底才开始动笔的,动笔写了也不知道还有圈子可以推送,尽管自己刚进门时,朋友就很大方很抬爱地封了个圈子的管理员给我,但我知道那是荣誉性质的,当不得真,因为我到现在也不知道圈子是什么含义,更不知道圈子的功能有哪些,选择那些程式化的分类评论是依照的什么标准,别说不会用,就是看的次数多了,连看都不再认真地看了,没别的,太程式化!对这一点好象跟晚风直言过,如果没看内容或者对内容没什么可说的,我这里就不必发那些程式化的评论了,什么几个星推荐系统之类的,虚头八脑的玷污那些美丽的词汇,好在这方面晚风做的是非常好的,每次尽职管理时总是在发布了那些程式化评论后附上自己独到的点评,博主会以此判断出她是认真读过的。(顺便向名博表示下敬意吧,我很厚道的)不说闲篇了,说正题。不知道别人什么心理,我只能说自己。我写博客最看重的是自己想要去写的冲动,把这种冲动化做文字,这个过程就是个梳理过程,理清楚自己的思路再展示在自己的平台上就足够了。至于这些文字会影响多少人?会有多少人被我的文字而影响,会有多少人来捧场等等都是可遇不可求的,就象一个人穿了件漂亮的衣服,他可以到人多的闹市去招摇,去吸引别人的目光,但总不至于逢人就要求人家夸赞吧?也许你自以为很好的行头在别人看来就很不够品位呢?所以,还是应该低调点好,有人夸赞的时候给人点礼貌致谢,有人指责的时候也给人点礼貌。总没必要跟人家争执人家没有慧眼不识货吧?

因此,对待写好的博文觉得还是件外衣,还是件不错的外衣,还是件可以穿出去的外衣那就推送吧,推送就是去逛闹市,有什么反响都是路人投来的目光,大可不必在意。有人当面夸赞你时就道个谢,有人骂你穿的不好时赶紧低头走掉别跟人计较,回家自己重新按人家的指责审视一下,如果人家说对那咱换件衣服,如果觉得人家说的不在理那你大可我行我素,说到底别太当回事,当然如果你混成了名博,大家见你的名字就一通夸赞的时候,你更应该保持清醒,别得意忘形。这种对人不对文的夸赞很可怕的,其中很大的成分是人情之累,捧场而已,实在当不得真而飘飘然。说这话恐怕会得罪名博的虚荣心,请原谅哦。我没说你,晚风!我说的是除你之外的名博们(好象这样说得罪的人更多吧?还不如得罪一个晚风呢~)不过说也就说了,名与不名在网易还真是大不同也,无名的,如我之流,不论冷点热点还是露点,也不论点击多少,看见的评论除了圈子的程式化就门可罗雀所剩无几了,而有名的则门庭若市趋之若骛。难怪本来无一物的草根也都那么在乎起星星来了。

说到博友在乎星星就不能不涉及到圈子的管理员了,这些管理员一不拿工资,二不拿奖金。基本属于满腹经纶一腔热血,靠文字的才华和奉献的热情在维护着圈子的管理。这些应该是有目共睹的,不该埋没他们的功绩。但是,结构性的问题不是靠热情可以弥补的。圈子是什么意思?恕我老土,我的理解是人以群分物以类聚的意思,是志同道合的通俗化表述。而网易的圈子却把这个概念完全打破了,彻底做滥了。现在是圈子满天飞,并且还都希望把圈子做大做强。把毫无共同诉求的人拉拢到一个圈子里,只为了谋求虚伪的繁荣假象。人多怎么样?文多又怎么样?还不是人越多文越多越无法认真?!把值班管理累死又收获些什么呢?分配出几个星星,分类了一堆日志,长此以往管理员终将麻木到看山不是山看水不是水的,满眼只剩下星星。再说了,人越多越无法深刻了解,越容易流于泛泛,所以,目光就趋于名博们,我经常会心地大笑感谢那些管理员们,因为他们已经到了对名博盲目崇拜的地步,即便是名博的冰箱贴都会好不吝惜地给个五星推荐系统,估计是当年最新指示给培养出来的素质。还有个问题既不属于系统的机制问题,也不属于管理员的素质问题,而是属于圈子分工的体制问题。比如圈子的管理值班制度,现在好象多数圈子都是这样做的,当然我也没见过多少圈子,在这里说多数圈子其实是有点没根据的。这个值班有点问题,比如甲管理员擅长诗词,但他未必擅长散文,他会欣赏书画,却未必懂得杂文。说到底人是有局限的。但轮班值班制度却迫使管理员成为全面精通的通才,他把星星给了诗词很可能就委屈了杂文,给了小说很可能就伤了书画,尽管他从尽职尽责上是很认真的,无奈,用非所长使然。所以,我是主张圈子的管理应该是按类分的,各自负责不同的门类,这样至少会更有公信力一些吧。当然有没有那么多人肯于做这个奉献是个很大的问题,但是这个问题应该归类于既然都找不到肯为圈子做事的人又干吗要弄这个圈子呢?或许这是个悖论吧。

话好象说着说着就有点多了,估计已经几千字了吧?这样做个评论还合适吗?对不起晚风了,我今天话痨,我以后改吧。

总结一下这些拉杂混乱的胡话吧——

第一,   向晚风致敬,不是因为你名博的光环,而是你这文字真的值钱。

第二,   做为博友,如果你写博的前提是表达自己想表达的那就别拿星星当回事,因为有人看没人看你都会写,反朴归真的话日志就是日记。如果你就是为了让更多的人欣赏你的文章才写,那不如走条捷径——多数的圈子都缺管理员,直接申请当管理吧,自己给自己五星也不算可耻。

第三,   做为管理,还是应该好好拿星星当回事的,以你的名义发出去的星星其实代表着你的眼光你的品位你的格调你的责任心你的为人你的素质你的很多很多,既然做了义工就该把事做好,即便事情不能做好也该维护好自己的名声。

第四,   做为圈子,应该好好考虑考虑建圈的目的和方向,为什么和怎么做的问题其实挺重要的,别一味的只知道拉壮丁,做个圈子是非常考验组织才能的,别当儿戏才好。

第五,   做为系统,特别是那些直接负责着所谓首页的当权者,应该尽可能做些让人信服的事,别老整些潜规则啥的,掉价不好,假如能够做到无论哪一天的首页都禁得起推敲那才是大家期待的水平。

第六,   我就说这些了,估计已经超出评论字数限制了,怎么办?

http://swf62448782.blog.163.com/blog/static/1300093200822111353936/#comment=fks!084067081087085070086081083095085085081067084095085

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017