注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

《写给红林》-5:上善若水  

2008-03-26 11:13:59|  分类: 4.挺住文选第四卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《写给红林》-5:上善若水

《写给红林》-5:上善若水 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

一个人的福分寿命,并非一生下来便有定数,而是要靠我们长期的修身养性,多做善事,日积月累。靠一点一滴地做善事不做恶事来积聚德行,走向成功。荀子的《劝学》篇讲得好:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”

具备圣人的品行,超凡脱俗,是人生的最佳境界,何乐而不为呢?"养怡之福,可得永年",保持身心愉快的一个办法是多与别人施舍好事,自己会乐在其中;救人于危难之时,此人会永记你的恩德,替你祈祷好运。有自私偏狭之人,路遇歹徒持刀行凶却视而不见,恰逢落水儿童呼救却要做金钱的交易,歹人在邻居行窃时却假装不知。这些人扪心自问,会受到良心的谴责,身心自然不会愉悦。一个人的富贵显达,虽然有外在注定的条件,却也是他自己努力的结果。如果只相信命运,认为一个人事业的成功,完全是命中注定的,因而想不劳而获。这就错断乖行了。就算你很幸运地降生在一个物质条件富庶的豪门之家,身边有无数羡慕你的芸芸众生,衣来伸手,饭来张口,成为一个纨裤子弟,而不想延续你家族的繁华盛世。慢慢地岁月蹉跎,年华流逝,你所占有的得天独厚的条件也会消亡殆尽。你的命运也由如日中天而急剧直下,由本来可凭借环境和天赋成就一番伟业而嗟叹苦不堪言的命运。你的命运究竟是好抑或是不好呢?因此,决定成功与否的因素不在命运,我们不能听天由命。假如你工作能力很强,又偶遇一个很赏识你的才华的好上司,你一定会舒心爽气、处处如意。你可能暗自欢颜:我的运气不错。但时间不长,又换了一个和你性情不同、很不器重你的领导,你会叹息生不逢时,从而放任自流,懒散懈怠,像屈子似地哀叹:黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。

记得一位哲人说过:你是英雄,还需要命运之手把你放在英雄的底座上。不可否认,由于客观条件的存在而导致生活的不公,一颗非常优良种子被邪气恶风吹落到青石板上,而干瘪的种子却被吹落到活土之中。无可奈何的埋怨只能埋葬自己,操纵命运之神的主人是我们自己。倘若生活为你打开了一条通道,能否走到成功之巅,还得看你后天的努力;倘若命运亏待了你,请不要错过成功的机缘。裴多芬双耳失聪,依旧能弹奏出举世惊叹的《命运交响曲》。

尽人皆知,玩网络泡论坛也是为了怡情悦性,那么应该怎么玩怎么泡呢?我想还是这句话积善成德!怎么个积德法呢?这里向红林的朋友们推荐个方法——日行三善!

其一善是向你的朋友推荐你看做家一样珍惜爱护的红林。为红林论坛引荐朋友,为红林的发展出计献力,为红林的美名远扬,这些都是在行善,反之,不利于红林的扩大与发展,不利于红林的进步与传播,则为恶。

其二善是为你喜爱的版块写点东西,做点东西,留下你的智慧结晶。毕竟原创的东西是唯一的有特色的东西,把这些东西积累起来会成为一笔宝贵的财富。反之对论坛对家不闻不问漠不关心则为恶。特别是该出手时不出手就不仅是不见义勇为的问题了,而是不顾及论坛的大局了。

其三善是为你读过的帖子留下回复。你的举手之劳对作者是莫大的支持和鼓励,不论你是支持还是反对作者的内容,你的回复就是一种态度。我们常说论坛是用脚投票的,不喜欢的可以不看,没时间看也不能强求,但是明明看了就是不回甚至以小圈子的好恶来决定回与不回就不够厚道了。

推广一下红林,写一下帖子,回一下跟贴,这些看似都是小善,但是日积月累就是大善,反之小害也终究会成为大恶。诸葛亮笔下记录了刘玄德白帝城托孤时的话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。” 发明地动仪的张衡大人也曾说过:“不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博。”这些应该成为我们维护论坛振兴红林的信条!

                                 20061127星期一挺住线

 

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017