注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

[存档]即兴写了个回帖  

2008-04-15 16:42:16|  分类: 6.挺住文选第六卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

话说着说着就开始有点火药味了,呵呵,大可不必!解放思想的意义就在于允许百家争鸣,谁有什么观点尽可以畅所欲言,但要有个度,这个度就是切莫上纲上线,更不可人身攻击。

拜读完如上的评论,着实有番感慨。趁着热火朝天的大好局面不妨也唠叨几句凑趣。

我想说的是,应该怎样读一篇文章和应该怎样评论一篇文章。这其实也是发表议论阐述个人观点的一些基本规则问题。

就事论事的说,晚风女士的这篇时评入题自然、立意明确、行文流畅、结构完整、论据充分、论证深刻、结论准确,这些足以构成一篇好评论的基本要素 ,应该算是一篇紧跟时代脉搏的好时评。也正是因此才会引来好评如潮,这说明名博不是虚的。

当然,说她写的好也不是完全十全十美无懈可击。这就叫用辩证法的观点看问题。因为时评不同于日记,日记可以信笔写来娓娓而谈,只要表达心中所想即可,而时评是要针对时下热点焦点话题发表个人看法,看法就是观点,观点就应当独特,有引领思想的意义,也就是所谓创新。如果时评的观点都是大众共同的观念取向,那就很容易流于随声附和之作。也正因为如此,评介一篇时评的要素被定义为“才、学、识、新”四个字,才就是文采,学就是丰富,识就是深刻,新就是独特,从这四个标准上看,晚风本文可谓四中占三,惟独在视角创新独特上略显单薄。请原谅我的直言,不是说观点不能与大众趋同,而是说趋同的观点很容易被淹没,那么你的发声就汇入了合唱。所以写时评是真的要有语不惊人死不休这样的追求的。

以上是从看一篇时评的角度说的,那么该如何评一篇时评呢?

最主要的是应该切题!任何一篇时评都有其生存的土壤,都是针对某一种现象发表自己的某一种观点,这个观点只要准确、独特就完成了其历史使命,绝对不能要求一篇时评的观点包罗万象包治百病!通常指责一篇时评的不当做法多是采用攻其一点不及其余的做法,法庭辩论中就常见这种死缠烂打的做法,其实,效果甚微,只能暴露出看问题的狭隘和片面。但是这样的评论毕竟还算靠谱,毕竟还算扣题,而那些完全置文章主旨于不顾任意引申,思维活跃已经发展到泛滥的地步,我们习惯把这种表现称之为“写开花”,这里的花不是鲜花的意思,而是乱糟糟的意思,说白了这种评论就是自说自话生拉硬拽,属于思维混乱的表现。说实话当今中国绝大多数愤青的言论和诉求基本属于此类。比如抵制日货和近日甚嚣尘上的抵制法货运动,除了阿Q式的发泄心态之外,了无一益。是市井中打不过你就砸你家玻璃的放大翻版。是典型的弱者心态和行径。我是极不赞成的。铺垫至此似乎可以入题了,那就是此文中凉月无秋先生的评论问题。不好意思请恕我直言,您走错门了:您是去消费者协会举报交通肇事了,您是去社区医院抗议房价太高了!您在评论人家晚风的文章时应该针对人家文章里的事实和观点进行评论,否则的话即便您所提出(注意是提出而不是指出)的问题再现实、再深刻、再尖锐、再独特、再怎么怎么样,也只能是乱弹!想跟您商榷的是,没人说您要举报的交通肇事不重要,没人说您所抗议的房价太高不应该,但您得找对衙门!晚风文字中倡导的爱国无懈可击,而您所理解的爱国却是千疮百孔,南辕北辙风马牛不相及。在您所有的无论是对晚风还是对居士的言论中,您似乎丝毫不关注文章所针对的同一个世界同一个梦想这个主题,完全无视奥运火炬传递这些基本情节,完全自我亢奋地自说自话,您的言行举止让我感觉象是大家买票来电影院看新引进的美国大片,而您却非要上台连篇累牍地给大家讲计划生育的重要性。您没拿错票吧?象您这种精神高度亢奋已经钻进牛角尖的人是非常非常需要配个秘书助理的。支付这笔开支不为别的,就为给您领道找门。

从您的言论上看,您或许对党内一些腐败现象、负面现象深恶痛绝,甚至还可能曾经身受其害过,其实这种心态是很多人共同的,不仅仅是您个人的,即便您是其中的佼佼者甚或您已经到了怒不可遏揭竿而起官逼您反的地步,您也照样应该遵循一分为二的处世原则!过去有个两个凡是:凡是敌人拥护的我们就要反对,凡是敌人反对的我们就要拥护!是典型的歇斯底里心态,不堪一击。敌人拥护的一概都要反对吗?敌人反对的一概都要拥护吗?从您的质疑文字中看出您对这个国家这个政党这个政府已经失望乃至痛恨至极了,那么这个国家这个政党这个政府的一切您都要反对吗?这个国家这个政党这个政府所制定推行的所有法律政策都要反对吗?评论就是评论,别强加于人太多的负荷。至于您在与镜泊居士的辩论中所持的观点,我只能怀疑您或许该去心理医生那里去咨询一下了,疑似便执狂的症状,不是开玩笑,也不是人身攻击,是真的善意地提醒,该看病时就看病,看病并不丢人,让别人劝着看病同样也不丢人,对吗?

 

要坏,又写多了,稀里糊涂又两千字了,汗!人老了就是话多。晚风,我对不起您!凉月,我也对不起您!镜泊,我也给您道歉了!冲这堆罗嗦话我觉得我就是那个在大片首映礼上大讲计划生育的主儿,小丑似的,话太多!我错了行吗?说改就改,我闪了,免送哦~~~

 

 

原贴地址:《梦想与世界》作者:晚风

http://swf62448782.blog.163.com/blog/static/130009320083140475498/

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017