注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

引用 为挺住做嫁衣裳  

2008-08-28 09:01:44|  分类: 8、好友赠挺住 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

刺猬为挺住做嫁衣裳

     

                                       ---写在挺住文集〈不挺不爽的日子〉出版之后

 

引用 为挺住做嫁衣裳 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

与挺住认识的时候,已是他从论坛沉寂下来的时候。据悉他曾是论坛高手,因之也遍交天下好友。此君博学多才,生性儒雅风流,人称挺大才子。文人常有的酸腐他没有,文人必具的清高和正直他皆有。蒙他惠顾,常来刺猬地盘走走,动辄下笔洋洋万言的大才子,竟会在褒奖的言语上吝啬得出奇,其他好友或出于真心或出于善意时常会留下些令刺猬养眼爽心的溢美之词。挺住则不论是点评和留言都透出一股冷静和不掺和的意思。仿佛一大人闲得无聊在看一小孩子在那儿瞎折腾。

说实话,就博客来看无论文字水平还是内容丰富程度以及视野角度,刺猬不但不可与挺住同日而语,同月都不太好意思。我曾自嘲:你博客要是比作鸿篇巨著的话,我那就是一纸说明书。

说明书文字少,不费心思。大才子看刺猬闲来无事,抓了壮丁,帮他整理旧日累积文字,结集出书。在此之前他已出过《是真名士自风流》,此次一并修改再版。整理期间为了与作者交流方便,我把两本文集简称为《月子一》和《月子二》(灵感来源于白云大妈)。望文生义,《是》中收录文章大都显露作者才情--满满的直往外溢的才情。挺住善于把严肃的话题冠以不严肃的比喻。开首篇“是真名士自风流”堪称全书精华,以调侃的笔调历数历代风流名士之“风流韵事”,令人莞尔。“回望旧爱陈欢系列”则可以看到,这个人做任何事都是那么倾心那么投入。

挺住善写,尤善于时政方面的题材。嗅觉灵思维快,文理清淅。这与他从前的记者生涯和现在从所事的律师职业有关。这个特点在第二集《不挺不爽的日子》里尤为突出。字字透露着一个社会人的良知与正义,没有愤世嫉俗者的粗暴指责也不同于愤青的的冲动与激进,只是字里行间不小心会暴露律师的身份--有时太像读答辩状了。

挺住多才,不但琴棋书画皆通,甚至唱念坐打都会。真不敢相信这个男人少时学过评戏,唱的还是旦角儿。现在伸出兰花指来还有模有样滴。他作图本领也好生了得,看似率性而为,实则意境深远。这些您会在近日将要出炉的《月子三》中领略一二。

挺住重情,重亲情,重友情,重爱情。却始终不会陷入世俗的纷纷扰扰,不为这些纷繁所纠缠。看似玩世不恭的外表下,是一个热情率真的人和一颗不沉沦的心。

挺住会玩儿,网络游戏居然也能让他玩出一套理论。名曰:挺住在线讲牌。令人称奇的地方就在于,如此贪玩儿,却未曾丧志。有时怀疑,老天给他的一天肯定不是二十四小时。因为他游走网络的同时,事业也令人称羡。虚拟与现实不但不冲突,好像还起到了相辅相成的效果。

呵呵,啥也不说了,您还是自个儿看吧!

 

 引用 为挺住做嫁衣裳 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017