注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

引用 [晚风版]挺住印象  

2008-08-31 23:17:27|  分类: 8、好友赠挺住 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

晚风[晚风]挺住印象

 

                                           引用 [晚风版]挺住印象 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

    时至八月之末。窗外的叶子,满树耷拉着,风和雨不见了踪影,炽热的阳光拽住夏的衣裙,不肯让位与秋。此刻的我,穿着吊带衫,却有种被酷热笼罩透不过气来的烦闷,犹如契诃夫笔下那个《装在套子里的人》。当目光不经意间扫过书台,专注于那位抓住钉锤的女子身上,敲打自身那层灰黑色的枷锁,一点点地矬开,渐渐露出本真。似乎我也想找那么一把锥子,解放了自己。

    赋予那女子灵魂的人,是挺住。而那幅画,便是《挺住博客文选》第一册的封面。

    正值奥运赛事如火如荼的日子,我收到挺住自天津寄来的EMS件,装着《风流篇》与《日子篇》(省略全名)两书,扉页写着我的生辰日期,很显然是以此作为生日礼物赠与我,心中十分感动。其实他出书我并不意外,刚结识他的时候,我就已知他的文集早在筹备之中,先出版的这两册,连封面与编排都似是去冬初定的样子。

    闭幕式之后,他问我,能不能写篇文字,用作即将出版第三册的序跋。当时我没敢贸然答应,因他之博学,文字功夫极好,怕自己相形见绌。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,写出来被认亵渎了原作,便是我不自量力了。不敢品评大作,那就谈一点交往以来的印象罢。

    初识挺住,是在紫竹园圈子的QQ群里,那时他在朋友指引下,刚从各大论坛搬家来网易不久。与大家交流时显露出思维之敏捷,断定绝非常人。

    逐渐被其文字与满腹经纶所吸引,接触多了,便知他也是性情中人。治学严谨,却爱好广泛,琴棋书画,无一不通。除了记者与律师的身份,他还是出色的雕刻家与古玩收藏家,且与诸多清宫遗老、寺庙高僧过往从密。

    他的文章,理性居多。职业使然,注定他具备明察秋毫之微。常有时评杂文或隐喻暗喻,正话反说,时常被他误导。而每篇博文后的评论,他能知你有否读过,是否明其深意。我自认还算是较为认真的人了,也曾被他毁誉参半批评过:连你都误解,那网易就没人能读懂了。令我羞愧不已。

    网易博客卧虎藏龙者甚多,似挺住如此全面之人,罕有。不少朋友通过读贴结识并了解他,赞其无愧于“才子”雅号,并引为知音。我曾写过一篇《星星的诱惑》,论述网络浮躁之气,人人争为五星而狂,不正之风盛行。挺住就此写下三千余字的长篇宏论,不少朋友拜读过后大开眼界,叹服不已,被誉为“最牛之回帖”。

    挺住曾说:“我写博最看重的是想写的冲动,把这种冲动化做文字,是个梳理过程,理清思路再展示在自己平台上就足够了。至于这些文字会影响多少人?会有多少人来捧场等等都是次要且可遇不可求的。”他并不恃才傲物,以游戏轻松之态写文,看重朋友间真心沟通,而非流于形式,不被虚假的奉承所迷惑。此次出书,也是用于好友间交流,算作为以往的写作做个总结。

    我想爱书人方为真正富有之人。博学亦缘于饱读诗书。挺住家的书房,便是一所大的藏经阁。密密匝匝地布满了线装简装精装版,除了他那过百卷的“慕鸿书屋藏品大系”,便是各式各样的古今中外书籍。若不是博客相册里那专注的留影,实难想象痴迷之态到如此境地。

    “日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺且博之”,这是挺住之名言,是一种积极向上的人生态度。一位出色的知名律师,有影响的社会名流,想来是春风得意,万事顺心,谁想也曾身染沉疴?那段日子该是他最难过的,所幸未被重病打倒,皈依佛教便顺理成章。时往山中参拜,为修缮庙宇,一度发帖欲转让珍贵宝玉。闻听四川地震之时捐善款达十余次数万元之多,可见其善心一片。

    “只有不畏艰险勇于攀登的人,才能挺住!”作为挚友,钦羡之余,唯有祝福!

                                         

                                                           引用 [晚风版]挺住印象 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017