注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

引用 【若兰原创】也读挺住  

2008-10-13 00:19:54|  分类: 8、好友赠挺住 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

若兰【若兰原创】也读挺住

 

                                       文/若兰

 

引用 【若兰原创】也读挺住 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

 

夜深人静,读书,读好书。

茶的清袅在烟般的雾朦中浮散,一丝丝渲浸,逐渐弥漫了寂静,灵魂随之游移于文字,在章节的浩海中翻阅出一道无声胜有声。

 两本书,两个漫长的夜。

合卷,深思。

那自开生面的文场、张扬的个性、跋扈的文字、敦厚的艺术和思想体构,一点点浸透了朝霞,染得东方呈出瑰彩……

                                    ——题记

 

有幸讨得挺住先生雅作,得以阅读【是真名士自风流】、【不挺不爽的日子】珍本,一览“挺住”的缘由,在“日子再好混也不能混,生活再难过也得过”的警句中领受到一份言有尽而意无穷。

挺住先生在文集首页著称此乃为“一博客仓库”,更自谓之“只为分送好友”,谦和之情苍生可鉴。可叹,想来此谓定然可使一些真格的名著者通汗淋漓。

 

然而,在【是真名士自风流】一书首篇作者却用了一份另样姿态,摆明了单挑文人的不可一世,其气势宏烈一反前文之谦和,令人扼腕!(汗!我等岂有如此胆量)

 挺住可谓一个敢于高喊爱着风流的人,言中酣畅可览一斑,并凭籍古今名人风流韵事列举不胜,其文、其人、其胆识不同于其他。

 好书法、好集邮、好篆刻、等等,等等;这般的闲情逸致显定要摆弄一番尤自的风流。

 

 【是真名士自风流】这本书予我印象最为深刻的当属作者的人生阅历。在这里作者以阶段为论,逐步阐述了那个畸形年代其离经判道呕心沥血搜求藏书的具细过程。由此不难想象挺住腹中究竟载得几多春秋。难怪我问姐姐挺住的拽怎么这样烈,姐姐答曰:“但凡有才的人大都如此吧,况他又是一嗜书如命者,早将其作为酱油醋灌入腹中,或许其色也因此源呢”。

 人有好恶,挺住爱色,爱的别样。“春,是个够风骚的小妞”,挺住就依着自己的性直接这么说。(也太直白了些吧?!)

 

挺住言语起情爱来,总能滔滔不绝,声称自己是个见色起意者。本来嘛,大家都知道他的性情,其实,细阅其文,挺住的孤傲与配求是很有讲究的。如文(月色不撩人)就详述了他于各色艳遇的嬉乐,林林总总,不过是在百无聊赖中打发空廖而已。列位不妨看看,这等模样的挺住是任得俗物攀附的吗?

【这里附上照片一张,征得允许,仅供亮相】引用 【若兰原创】也读挺住 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

那眼神里分明摆出一丝的不屑和孤傲,势要挑起云层一窥深远。无奈天高,只好在芸芸众生里挑三拣四,但得一秀色可餐者,大抵也只做了助消化摧剂罢了,莺莺燕燕之类岂入法眼?!终究还是落得个“月色不撩人”,而已。

 

 鲜少有得,“醉流霞”能让挺住先生火泪纵横,谁说不是恃着一份例外呢?因了情节的意外特殊和跌宕,才赚得月隐后的片刻混沌,我想,此故使得姿容和其他都变得无谓,空留遗憾无意间成就了一道靓丽!

 

为着“醉流霞”,挺住流露:“竟然忘记我是否还有言语的功能,目光呆滞地凝望着皎洁的月光”、“我抬头望着高高的大厦,断定那露台上站着的身影就是她,因为那遥远的双眸中分明折射着月色的晶莹,火热地灼烫着我的双眼,泪水纵情”、“星光落寂、一片茫然”。

引用 【若兰原创】也读挺住 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利! 我不禁要问挺住先生,这等的月色还不够撩人啊?那么,其他……

 

识得挺住就听说他和烟的缠绵已久。如他亲言:“不忍那唇边的爱、尽量压缩一天控制在两包之内”。天!这都什么缠绵的主啊。同样,为给自己找一合理籍口,挺住大先生引用了中西学者之颓论(我以为是这样),谓:“被烟气熏得好的人,谈吐作文的风雅,绝非他种方法学得来的”。更甚他还不惭道:“能够自由地吸烟在现代社会代表着人权”。啧啧,赶明咱也不妨举一荧灯,许能袅雾出一番才情来呢。

 

惠风和畅的时日,作者于繁杂里偷闲,游景观色览天下,方得一时清净。访名人墨客,闲聊酿酒品茗,切将“晕头转向、充满混乱”摒弃一旁,享文即景,悠哉游哉。

 

纵观挺住之文,牢骚时时贸然鱼跃,习文之间,总免不了絮叨,大有藐世不恭之嫌。譬如“我们一方面追名逐利,一方面淡泊名利;一方面物欲横流,一方面清心寡欲;一方面纸醉金迷,一方面豪侠仗义”,“赤条条来赤条条去”,“神六上天了,挺住落地了”,等等。诸如此类,牢骚不断。我不住地在想,改天是否要拎一锤,敲开这个东奇西怪的壳壳,瞅瞅里面究竟都塞了些什么。

引用 【若兰原创】也读挺住 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

 

【不挺不爽的日子】这本著,我以为的确是挺住先生“摸着河水找石头”的真实演绎。

其间亦免不得牢骚:“第一场雪昨夜真的曾经下过,只是太过肤浅了,充其量也就是在车窗上留下了这么点冰花算是‘立此存照’”。这会儿的挺住,大家看得也许更清楚一些了吧?再看看这个:“浏览今天的新闻,李毅中又发火了,真怕把他老人家气坏。90年代跟李大爷混过几年,那时对他的印象是脸蛋胖乎乎的,慈眉善目,手也软绵绵的,像个妇人,极和气。”而现今呢?挺住是这样描绘的:“据说相书上有云,这男人女相是大福大贵的命,看来真不假。(李大爷)现已经官至国家安全生产钦差大员,是耳朵直对着总书记,嘴巴直冲着总理的大人物了。”然而呢?挺住说:“我真不喜欢官升脾气长这句话”。究竟是不喜欢话还是不喜欢人,我想,兼而有之吧。

好在(李云龙骂娘)一篇着实让挺住先生借机出了一口怒气,大夸亮剑一片拍得“津津有味、很见功底;入木三分,令人拍案”,如此叫绝想必是英雄所为与其魂灵相谋和,难禁痛快!

毕竟是凡人俗子,得要关注柴米油盐。作者先后写下了(暖气不热煤之过)、(肉的质量)两篇生活文字,表面看来较之前者好像来得更平朴实惠些。然,挺住先生却列举了大量的综合数字报引矿难,后又讽之“唉,暖气不热,原来是煤里搀杂了太多的异物!”,心知肚明,我等无语。

(肉的质量)本应谈写食物,不知怎地作者会联想到人,并一再切实地将灵肉合为一体。诸如:“在梦里,我把根正苗红全面发展的孩子介为‘肉品质量上乘’、我把那些未必没本事被一刀切责令下岗的职工统称为‘物美价廉,放心肉品’、我把那些脸蛋漂亮有着高等学历却操着肉皮生意的人群盖上大印‘肉品来自疫区,请谨慎食用’……此外,作者没有忘记也给自己贴上标签‘注水肉品,质量不保’”,并且自诩“比较合适”......

 

识得挺住先生的人,大都知道他的职业为律师,他本人也为此储就了大量的博文。【不挺不爽的日子】里,亦别出心裁地以扑克版载记了2005年挺住史记大事,(详情可见挺住博文)

作者在(博客,开始吧)一文中称博客乃时髦之物,是一个无法保证养分的“坑”,而他自己却灌入的是真诚和严肃。

(没治了)一篇,作者就药业广告鸣道:“如鲠在喉、被噎住了”。文中针对当今药业技术含量问题提出异议,言:“广告逼迫老百姓信以为真的手段是采用‘中国营养学会推荐’的手段为虎作伥、招摇撞骗”。其言辞激烈至甚!

 

2008年2月,从业法律事务25年之久的挺住先生,挥笔写就了(致全国人大的一封公开信),鉴于2008年1月12日始降的那场国人尽知的雪灾,提请国务院迅速制定(紧急状态法),文中以四项详细如实地阐述了当前国情所亟待,表述了一份忧国忧民心急如焚的爱国之情。其胆略过人处潜隐平生之造诣。

2008年7月,挺住发出(拍砖最高法院:企业就不算民间?)一问,文中以辩证法唯论,敞开心扉公开找茬叫板,“我儿子能听明白的,最高人民法院未必能听明白”厉害!着实厉害。我们看到,其实挺住之举多是为民众抱打不平,多年的律师职业使得他颇具慧眼,拨迷雾以示青天。

……

 

两个长夜,无休止地反复研读。

真的很累,心境在洋洋字海里慷慨逐浪,一时感动、一时昂奋。览文敲字、眼涩肩酸。

还是冲杯新茶,明目定神,在“色情”与人文中撷取精髓和峰极,挺住精神慢慢品味吧!

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017