注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

引用 【青鹿原创】挺住,挺出来的神话  

2009-01-04 01:33:11|  分类: 8、好友赠挺住 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

青鹿(deer)【青鹿原创】挺住,挺出来的神话

 

【青鹿原创】挺住,挺出来的神话 - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

——书话《挺住博客文选》

 

前段时间,俺去俺网易“小情人”们滴窝里逛逛,发现她们个个“思春”,张口闭口都在谈“挺住”,好像这年头谁怀里没揣本“挺摔锅”的赠书,嘴里没倒咕两句“挺摔锅”的名言,就不算是个正宗的网络人,确切的说应是正宗的网络美女。俺心里那个纳闷呐,“挺摔锅”把偶的情人都勾搭完了,怎么滴也该上门给俺道声歉不是。俺私下里也很想瞅瞅“摔锅”风采,始终与情人们保持步调一致。可俺先后多次隐身跑他家翻寻,未找到任何明正言顺的获书途径。

俺想开口讨要,又不好意思。因俺也是写字之人,自知写书出书的不易。想天底下文友待我最厚重的情意,便是送我一本自己的书。而我与挺住老师并不熟悉,自不敢随口讨要。更唯恐讨要来,会因没时间读或读不下去而束之高阁,那就罪莫大焉。

挺住老师说,他喜欢把书送给爱书之人。赠书的唯一条件便是要读。“读”字我是做得到的,我发现我对书的痴迷已达到“绝恋”的境地。只要是书,无论对不对胃口,俺都能将它读出肉的滋味。

你的故事,令我沸腾

收到书的当日中午,我便一气读完了其中一本《是真名士自风流》。第一篇文章很撩人眼球,也可以说是全部文章中最用心之作。虽说一律的调侃口吻,但围绕风流二字,历史典故、名人、诗词信手拈来,虽说多有戏说强凑的成份,但其深厚的文字功底与广博的学识在其轻松诙谐的谈吐中灼灼闪光,于是便不忍释卷了。继续下去是他的“旧爱陈欢”系列:书法——青梅竹马之恋,篆刻——刻骨铭心之恋,集邮——藕断丝连之恋,藏书——得陇望蜀之恋,写书——呕心沥血之恋,办报——激情燃烧之恋,出书——离经叛道之恋……越读越觉得不可思议,此人非是千手千眼观音,至少也是三头六臂的哪吒转世。有限的生命如何能做成那么多的事,除了上述小欢小爱,博士、教授、法官、律师、记者等等的名头样样拿出来都可以砸死个人。然而再深读细读进去,你又不得不为之孜孜不倦的求学精神、废寝忘食的工作劲头,精益求精的做事风格以及敢冒天下之大不韪,坚持真理,维护正义,绝不趋炎附势、苟且偷安的人品及真性情而击节叫好。其间有许多动人的情节很是激励人心,比如断电的日子,点完了蜡烛,便开着煤汽灶照明写书;比如因报纸上一篇真实报道得罪了高官,宁可停刊也坚决不道歉的气节等等,字里行间都闪烁着他五彩斑斓的汗水,灿烂夺目的智慧和勃勃进取的热情。不是每一个人都能够活得那样风流潇酒,富丽堂皇,因为不是每一个人都能具备挺住老师那份对待生命的认真与执着。

挺住老师那一幕幕激情燃烧的岁月,让我赞叹之余,内里也跟着燃起了熊熊的壮志。的确,一个人的生命是有限的,但有限的生命却能创造出无限的美丽。想起那些为生命中无聊之事一蹶不振、自怨自艾的时光,除了羞惭仍是羞惭。生命是多姿多彩、五光十色的,人的一生值得我们去追求奋斗的事太多了,何必硬要挤那名利的独木桥,徒然地消耗着才智与激情。

世事总难两全,物质拥有过多,总会挤占精神存在的空间。而我以为生命中最大的满足始终是精神上的自足。一个精神富足的人,完全不会在意物质世界里那一点小小的失落。愈是处于逆境愈要自强,抬起头来,迈开大步,活出一片高洁芬馨的新天地。

 

一纸戏言,满目良心

有一回,报社邀请我去座谈。其实我哪懂新闻。我有一年多不看文件、不读报(除了手机报)了。我一瞧见那些一本正经、空洞乏味的政治口号,脑神经就抽搐不止,如同正与人合谋干一件昧良心的事。若是打磨时光,还不如读读那些明星的八卦新闻或者邻里间的鸡零狗碎。所以,座谈会上,我如实相告,读报我只读周日的文学版;读专业杂志,我也只读文苑类栏目。他们封我为忠实的文学爱好者。

说起挺住老师这本《不挺不爽的日子》,有点新闻娱记的写法。初时拿起,还真有点读不下去。突有一日见儿子在我的书柜前,捧着一本书读得乐呵不止,十分诧异。翻过一看,就是这本挺住老师的书。他读的是那篇《李云龙骂娘》。小子也是个《亮剑》迷。挺老师看电视剧《亮剑》三遍,估计他是看了五遍不止。他模仿着李云龙的口吻读着挺住老师那段自编的李云龙出任黑龙江省长的骂娘,笑得我和孩子他爸满地打滚。这本《不挺不爽的日子》,俺一家三口轮着看完,也成我们茶余饭后的谈资。

挺住老师不愧是当过记者、办过报的。很能捕捉社会的热点问题,而且见解独到,言辞幽默,辛辣犀利,评论入木三分。比如《暖气不热煤之过》一文,矿难令人堵心,而官方捂住不报。的确,这煤里有太多的异物。什么异物?受难矿工的血、尸骨,矿主的黑心,官方的屁护……的确令人堵心,不烧也罢。还有《肉品质量》,从注水肉、口蹄疫等等食品违规操作引发对人性的不道德的控诉,指出那些没有思想没有性情没有良知的人也不过是行尸走肉,然后评论什么样的人是上乘肉品,什么的人是“放心肉”,或者“疫区的肉”,或者“高致病性肉品”。最后还自嘲自已的病体,说每天要输液五大瓶,大概叫“注水肉品”。独特的视角,形象的比喻,引人深思的论题。觉得现如今的记者都应该学学这样的写作思维,用生活中的众所周知的新闻引申出人性的思索,一个小事件中往往深藏着大学问,一般的大学问往往用大道理讲不清也难讲透,而用小事件一比就不言而喻了。

挺住老师在嬉笑怒骂中成文,文章看似不端不正,不庄不谐,句句戏言,却让人笑过之后总是感同身受。因为他让我看到的是一颗中国人的良心,一个中国普通百姓的社会责任感和正义感。

 挺住老师的确是一个把书读活了的人。或许天下藏书之丰没几个人能胜得了他。他似乎终日蜷在书堆之中,却胸怀天下。雅的事他几乎全能,俗的名利他也尽得。挺住老师的人生哲学总是让人琢磨不透。但有一点还是人人可以学习的,那便是“勤奋”二字。

所谓“天道酬勤”,哪怕再愚钝的生命,只要勤奋,必能活出“挺住式”的神话。

 

 又及:在舟山时,有位领导劝我别活得太单调了。读了挺住老师之文后,想想,除了读书写作之外,还得把丢了十年的书法、绘画重新拾起来。等孩子读初中后,我还打算去学弹古筝。人不能总在为时间而找借口,其实时间总是越挤越多,生命也是越紧张越美丽。童年时做过的梦一定要一件件地去实践,人生便能没有遗憾了。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017