注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

文怀沙:文化的背后是良心   

2009-05-18 13:22:39|  分类: 7.挺住文选第七卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[挺住按:转旧帖,聆师训,驳妄言]
 
 
 
 
www.jfdaily.com 2008-11-21 13:36 稿件来源:解放日报
 
 
 
     主持人易中天:刚才我们已经听到了文怀老精彩的开场白,相信大家一定很期待他的演讲,也希望我赶紧从这里下去。(全场笑)文怀老风趣幽默,依我看,他也是一个孩子。我们从这位永远年轻的长者身上,看到的更多的是高尚的情操和博大的情怀,因为他相信在文化的背后是良心,而这也是他今天要演讲的主题。(全场鼓掌) 

文怀沙:文化的背后是良心  - 挺住 - 挺且博之

  文怀沙先生发表演讲  解放日报记者 王君武摄

 

  在人生道路上还是要多种一点花,在你走了以后让人家闻到花香 

  诸位朋友,诸位我的同代人。(全场大笑)我生于19××年,(全场笑)今天在座的诸位几乎全是19××年生的。(全场大笑)我将消失在21世纪,我不准备到22世纪去。(全场大笑)人有悲欢离合,生老病死,此事古难全。凡是想长生不老的人,秦皇也好,汉武也好,皆变成一种虚诞。所以,人要面对生,也要面对死。所有的小孩如果不死,都会变成老人;所有的老人,也都是小孩变来的。今天我觉得很亲切,因为我面对的几乎都是我的弟弟和妹妹,都是19××年出生的人。(全场笑) 

  到这里来,我首先想请诸位为我的提议而起立,和我一起哀悼一位前不久过世的好朋友,也是一位卓越的学者,他就是曾担任过上海市委宣传部部长的王元化先生。请诸位同志为我们敬爱的学者王元化先生默哀。(全体起立,默哀)好,请坐。我每次来上海都要跟他见面,但是这次不可能了,他已经到“彼岸”去了。其实他也是我们的同代人,历史无情,你想挽留谁,却挽留不住,到时候该他下车了,他只好走。 

  我很感谢上海。20多年前,上海的电台就说我死了。这样我就收到了很多唁电、祭文、挽联,这个经验对我来讲是非常美好的。后来听说传谣的人要受处分,我特意赶来,当时的上海市委宣传部同志向我道歉。我说你们有什么道歉的必要呢?你们带给我的是前所未有的最好的人情味。(全场笑)慎终追远,那位编辑传的这个谣又不是他造出来的,但是却引得很多朋友为我流泪,让我在有生之年听到了身后的赞美。那时,钱书就嫉妒我了,他说没想到你能够有这么好的经历。(全场笑) 

  人生自古谁无死?我是会死掉的。现在有一口气就要考虑一个问题,活着干什么。我随时问自己,活着干什么,在人生道路上,你是愿意多种一点花,在你走了以后让人家闻到花香,还是愿意沿途不讲卫生,去排泄一些脏东西,让人家踩着你的粪前进?人总会死,但是人不能不留下一点东西。 

  我是一个不得安闲的老头,但是我从来没有意识到我是一个老头。我常用的一个办法就是和年轻人在一起。一滴水怎么才能不干?那就要滴到海洋里去。延缓衰老的步伐,使自己活得更年轻,唯一的办法就是拥抱青春。临死的时候,我还要吟诗,“青春作伴好还乡”,要带着青春的气味,让青春来做自己的伴侣。 

  今天,我首先要关心我的同代人,生于19××年的弟弟和妹妹,希望你们有一个宽广的情怀。世界上最博大的是海洋,比海洋更博大的是天空,比天空更博大的是高尚的人的情怀。愁眉苦脸是一天,心情宽广也是一天。杞人忧天大可不必,不要躲避逃不开的事情。死亡是一个陈旧的游戏,但对每一个个体来讲都非常新鲜,就这么一次,有来就有去。有一次,我在外地,那天心情很不好,我怕回不去了,就给家里留了一个遗言,八个字:“好来好去,善始善终。”(全场鼓掌) 

  客观世界不能按照你的主观设计来运转。外头下雨,你出去碰到了,心里不舒服,就骂“这个死天”。易中天的优点就是不骂天,只怪自己没带伞。(全场笑)客观世界有它运转的规律,用共产主义的世界观来说就叫做唯物主义。杨利伟去的地方就是唯物的,他后来又回来了。(全场笑)他所能调查研究的空间是唯物的,是物质的。宇宙是无限的,所谓无限指的是两个无限:时间是无头无尾的,空间是无边无际的,因此我们所占领的时间和空间都是有限的。或者说我们所知道的东西,包括我最喜欢的学者易中天,他的学问也是有限的。在这点上虽然我的有限不如他的有限,但是我们全是有限的。(全场笑) 

  易中天:您是小小的有限,我是大大的有限。(全场笑) 

  文怀沙:对于浩瀚的无限我们没法把握,所以很多学者包括科学家到了晚年,作家托尔斯泰也好,歌德也好,都有一种情怀,就是对伟大的无限有一种敬畏的感觉。 

  “一切都会过去”,“子在川上曰,逝者如斯夫” 

  刚才易中天宣布了我今天演讲的主题是《文化的背后是良心》,这个题目是你们文化讲坛的同志出的。很多新闻记者的本事很大,新闻来了,上去加个标题,加得很好。这让我想起了我的一些亲历。 

  抗战时期,上海音乐学院搬到重庆乡下青木关。晚上,有学生唱意大利美声,“哦哦哦”地唱。(全场大笑)乡下人听不惯,半夜都不敢睡觉。然后这个新闻在报纸上登出来了,记者给加了一个标题叫《夜半疑是厉鬼哭,乡人不识女高音》。(全场笑) 

  还有一个故事,发生在抗日时期,有一个湖南女孩很漂亮。我是湖南人,易中天也是湖南人,我不是吹牛皮,湘女是漂亮的。(全场笑)但是漂亮有坏处,容易招惹流氓。(全场笑)这个女孩很漂亮,被日本人发现了,日本人拿着枪追她。女孩就跑,宁死不屈,后来一头跳到茅房的粪坑里,淹死在里面。尸体捞出来后,被摆在路边,臭极了,路人走过都掩起鼻子。我在长沙看到了这则新闻,写稿子的新闻记者很有水平,标题写了两句话,叫《寄语路人休掩鼻,活人不及死人香》。(全场鼓掌) 

  我今天要讲的内容也是新闻记者加的标题。我近年来讲得比较多的,是“传统文化与近代商品社会的撞击”,这是我在很多地方讲的,但是讲的对象不同,现场的交流不同,讲法也会不同。我很佩服达摩禅师,他面壁可以成道,如果要我面壁,我非憋死不可。(全场笑)所以我希望我们台上台下要有情绪的交流,因为一交流以后我讲的内容就会有变化,可以任意驰骋。 

  易中天:那您说说,我们现在该怎么面对这场世界性的金融风暴? 

  经济要按照经济规律来运作,从大的规律来讲就是要因势利导,但是我们也应该讲良心。在康德的墓碑上有两句话:“位我上者灿烂星空,存于我心者道德之法则。”我们现在一般都在找寻真理,但不知道在追寻真理的同时还要有一个东西叫善理。真理不等于善理。 

  现在世界上发生了金融风暴,考验着很多人。在上海有一句话叫“跳黄浦”,我们的市政建设如果考虑到这点,有没有必要来搞一个工程,替黄浦江加一个盖子呢?我看不必,这个钱不要花。那么面对金融风暴,我们应该有什么作为?怎么缓解?中央要拿出四万亿来做事,拉动内需。我听说有一些有钱人却不知道钱该怎么花,我们经常会遇到这种情况,就是我们愿意的我们不能够,我们能够的我们又不愿意。 

  凡是发生的事情都会过去,所以在对待金融风暴时,我就想到了所罗门的智慧之王说过的一句话:“一切都会过去。”“子在川上曰,逝者如斯夫”,这使正在痛苦的人感到欣慰,因为你的痛苦会过去的,而正在幸福的人也必须要想到,你的幸福也会过去的。一切都会过去,金融风暴也不例外,即使它持续的时间可能会较长。 

  “国学热”要有一个度,就是要弄清楚我们要继承什么东西 

  任何事物都要有一个度。比如,把一个小孩放在一个无菌的、经过红外线处理的房间里,把这个小孩带大,带到10岁,然后你把他放出去,出去后可能他马上就得了流感、感冒、急性肺炎,然后死掉。为什么呢?因为过犹不及。“国学热”也是这个问题。“国学热”就是要继承传统。穿衣服的时候我就注意这个问题,我外面穿着西服,这是跟国际接轨,(全场笑)里面穿着汉服,这是继承传统。(全场笑)我很欣赏韩国人的婚礼,丈夫穿西服,跟国际接轨,老婆穿民族服装,跟传统接轨。 

  “国学热”要有一个度,就是要弄清楚我们要继承什么东西。商品社会不能排斥文化,要有继承。继承就是继往开来。继什么往,开什么来,要有选择。易中天在讲诸子百家的时候,他有新的精神,他没有叫人家背这些东西。 

  易中天:我自己就背不来。(全场笑) 

  他背不来,这个好啊,我们有时候就是背得太多了,反倒糟糕了。不是所有的东西都是要记的。继往开来要跟另一句成语相结合,就是要跟“奇光异彩”合起来,“奇光之往应继”,“异彩之来待开”。不能凡是旧东西都要继承,比如随地吐痰,就是“往不可继”,而我们说要接受新事物,但艾滋病就不能接受,要有所选择。现在我们教育年轻人,让他们背四书五经,我们小时候吃的苦又让现在的年轻人来吃,我反对。 

  还有“国学大师”这个头衔,我从来不敢接受。中国56个民族很多语言我都不懂,很多文字我也不懂,蒙文不懂,满文也不懂,怎么叫国学大师呢?在国外,国学不叫国学,叫汉学,学中文不叫学中文,叫学汉文,我对汉文略知一二,也知之不多,而对其他文字更是等于无知。 

  我们的中华文化实在是博大精深。比如说敦煌,我觉得敦煌应该成为东方的艺术之都,不要只认为卢浮宫才是了不起的。我有一位朋友讲过一句话,讲得非常好,他说,“蚕宝宝做梦也没想到会吐出一条丝绸之路”。我也没想到,今天会跟诸位介绍敦煌,敦煌真是好得不得了。到明年,敦煌的历史就有2120年了,到了后年就有2121年的历史了,我觉得现在就应该把敦煌妆点起来,欢迎全世界的艺术家到时候来朝圣。 

  现在我把为敦煌写的一个碑文给大家看看,(展示手写碑文)碑文一共111个字: 

  君休忘,汉武帝元鼎六年置敦煌郡,斯纪前一一一年也。 

  敦者,惇厚笃实也。老子曰:“敦兮若朴”,中华民族性格内美可以斯一言蔽之。 

  煌者,光辉炽盛也。在天曰“明星煌煌”,见《诗经》;在人曰“明哲煌煌”,见《汉书》。斯一言以之状中华文明,其谁曰不宜?! 

  戊子秋喜逢迎来奥运之日 文怀沙书赞 

  讲良心首先就是不要看不起妈妈。黄昏的树影拖得再长也离不开树根,我们走得再远也走不出母亲的爱 

  接下来,我就讲讲“良心”。因为刚才下面有人递给我个条子,说“文老,时间不多了,讲讲今天的主题‘良心’吧”。(全场爆笑)我因为见到了你们这些我的同代人,就觉得有说不完的话,剪不断,理还乱,我一想到要和你们分别,就产生离愁。(全场笑) 

  讲良心,第一条就是不要看不起自己的妈妈,要爱母亲。孙中山主张男女平权,没有实现;毛主席讲“妇女是半边天”,也是路漫漫其修远兮。妇女的经济、政治地位影响着社会的前途和文明的前途。一个责怪妈妈的民族是可怕的。换句话说,对女性要尊重。 

  历史上歌颂女性的大人物首先要提的就是老子,老子讲阴阳,阴在前,阳在后;讲雌雄,雌在前,雄在后;讲牝牡,牝在前,牡在后。他把母性看得很重。到了孔子就改变观念了,孔子的贡献很大,但他也有消极面,就是对女子不重视,他讲“唯女子小人难养也”,对女子很不屑。 

  在讲《易经》的时候,讲乾坤两卦,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。我从小就在背这个,我在晚年斗胆换了两卦,“天行健,君子以自强不息;地势坤,妇女以厚德载物。”妇女万岁!(全场鼓掌) 

  良心从哪里来?良心首先从妈妈那里来。母亲十月怀胎生出孩子,还要哺乳。如果女人不慈悲,人类就灭绝了。全靠母亲的慈爱才有我们的今天,黄昏的树影拖得再长也离不开树根,我们走得再远也走不出母亲的爱。(全场鼓掌)路漫漫其修远兮,男女平权,男女各顶半边天。不过有一条,历史上的伟人虽然大多是男性,但是他们都有一个共同的特点,就是都是从妈妈的肚子里出来的。(全场大笑) 

  凡忘恩者必负义,一个人是这样,一个民族也是这样。我还有很多想跟大家交流的,但时间就是生命,时间就是金钱,Time is money(时间就是金钱)。(全场惊讶,大笑) 我的19××年出生的弟弟妹妹们,我们能见面,已然让我感到幸福,我要走了,就是离开这个世界,我也留下了我的诗和著作,为子孙后代留下了一些精神财富。今天我就讲这么多,见笑了。谢谢诸位。(全场鼓掌) 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017