注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

引用 文如其人贵在真  

2009-06-30 00:20:34|  分类: 8、好友赠挺住 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

刺猬文如其人贵在真

 

-------写在挺住二十(公)岁生日之际

 

今夏的天气有些异常,虽是睛天烈日,却凉爽得很,风吹着甚至有微微的寒意。术后待在家里日久,自是闷些,晚饭后出去走走还得短袖长衫地武装,罢了。

想想这个六月份仿佛太漫长了些,恍忽过了很久了还没到月底。猛然想到博友挺住的生日就在眼前,始庆幸亏了这日子过得慢,差点让它滑过去了。作个贴子以示庆贺,人之常情,怎奈腹中没有才情笔端自然乏味,无论寿星本人还是寿星的近友,无不是满腹经纶呵气如兰,惶愧不要有玷风雅才好。

文字好比一个人的名片,甚至是一个人的面孔。或娓婉细腻低吟浅唱,或粗犷豪放高歌激跃,无不展示写者的真性情,所谓文如其人。识得挺住,走近挺住,倒不是因为其和潘安长得“连相”,实是被他的文字魄力牵动了眼球,学识方面惊其杂叹其专。

挺住博文题材繁杂,内容丰富。难得的是他能自然地将严谨与诙谐率性不着痕迹地融为一体。《律师那些事儿》本是很专业很枯燥的话题,律师,一个很牛叉的职业让他比作了女性特殊从业者。乍看有些插科打诨,细品何偿不是如此。如此慢慢阅来,一个鲜活的挺住如击水之鲤浮了出来,张扬时张扬,内敛时内敛,不做作不矫情。

使命感是挺住文字的灵魂 抑或是经历的原因?作为一个社会人,家国天下的命运始终超越个人境遇,对新闻事件的敏感性、对众说纷纭的独立性、对表面现象的深入性,都是非常鲜明的。《悬壶中国房地产》《科学家要格外讲良心》《权益是抗争的结果--“天津55”终于要收场了》等等,都是他一腔忧国忧民热情的表露。他的文章从不人云亦云,绝少浅显流俗。每逢节假喜庆,常人更多的关注个人的切身体会,而挺住则往往会先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。不得不涉及个人的境遇苦难时则往往是淡淡一笑,一句“挺住”作结;

挺住的文字是用心写就的 作为律师,造就了挺住出众的口才和文笔,可以随时出口成章信手拈来落笔成溪。但细细读来,其每篇文字都经过非常用心的刻画,甚至精致到每个细节都有出处,蕴含的文字里的信息量是超大而自成体系的,看似东拉西扯实则有机串联,细致到对文字的插图,都处处体现匠心独具,一些插图甚至会比文字还消耗精力,文字往往一挥而就,插图倒可以搭上半日功夫。其用心还表现在回贴上,比如眼睁睁看着他给我的某文回贴比我的主帖更深刻更认真更全面,气得我看之有愧删之不忍;

挺住的文字是轻灵的 勿雍置疑,深刻与认真是挺派文字的精髓,但幽默轻松则是挺住文字的统一包装,绝无枯燥,即使是述说郁闷伤心的文字,也会以娱悦读者的面貌出现,读来让人于嬉笑怒骂中有所领悟和感慨,那些幽默是自骨子里的自然流露,而非生硬的东拼西凑,多数是原创的点石成金;

挺住的文字是饱含情感的 人称小挺(笑),他做事确有年轻人激昂的劲头,有时甚至很愤青。凡事要么不做,要做就顷情全身心投入,常人视为不屑的事,他往往会专得不亦乐乎。轰动一时的《08史记扑克》,大家看到的多是赞扬追捧,很少有人知道他为之伏案熬了多少不眠之夜,推了多少日常应酬。很多别人挺不下去或者不屑一挺的事情在他看来是一定会做并且一定要做好的。对人如此,对网络如此,对论坛如此,对博客如此,对现实的朋友如此,对网友也如此,不好说这与世俗的成熟世故相不相悖,难得的是这是真情,是热情,是友情,是感情,但却绝无矫情!

挺住的文字是不慕名利的 挺住的贴子多是用心之作,但发表了文字就不再上心。无意关注别人的褒贬,对评选上首页推荐等等,一概淡然视之,很多很多顷心之作,都是长达万言的长文,阅读者多评论者少他也置若罔闻,用他的话说 想说的话就说了就算完了,有人看了就达到目的了,其他的都是非分之想。今年顷心打造的《共和国史记》,好事多磨,本来要赶在预定时间出版的,期间一再发生变故,先是部分文稿丢失,差点灰了心,正重拾精神补遗完善的时候,儿子住院了。档期延误,只好搁浅,此事好友们都感觉遗憾,他却能一笑置之,把自己喜欢做的事做得有头有尾,就值了。

因日常忙碌,近日很少看到挺派文字,这几日更是忙于做家庭煮父------天天给儿子煮棒骨汤喝。不急不急,好好休息,生日将至,我这痛又吹又擂的噪聒,权当鞭炮听吧,喜了喜了~

 

文字就是一个人的名片 - 刺猬 - 刺 猬 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017