注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

每日新报今日报道  

2009-08-03 08:38:45|  分类: 3、有关扑克书《 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日新报今日报道 - 挺住 -

每日新报今日报道 - 挺住 -   

 

做一副扑克 

浓缩新中国60年历史(图)

每日新报今日报道 - 挺住 -
  2008年的扑克上,火烛、火炬、火箭三个简单的符号概括了这一年的三件大事情;2004年的扑克上,刘翔率先冲向终点的一瞬间成了那年最深刻的记忆,1991年的希望工程、1950年的抗美援朝……看着一张张小小的扑克,新中国成立60年来的风风雨雨便重新回到记忆中。

  拿起一张张扑克,“挺住”(网名)像在把玩心爱的宝贝,爱不释手。这是他用一个多月时间制造出来的,新中国成立60年来的大事都浓缩在这54张小小的扑克中。

  “挺住”姓李,是天津一家知名律师事务所的主任,2008年曾做过“2008年扑克史记”,颇受欢迎。今年是新中国成立60周年,他想为祖国的生日做点事情。

  新中国成立已有60周年,但一副扑克只有54张,怎么才能表现这60年的大事呢?“挺住”琢磨了好久,决定把不太重要的几年合并。扑克的“大王”是开国大典上毛主席在天安门城楼上讲话的图片,“小王”则是2009年被命名为“中国信心”的一张。

  43岁的“挺住”说,做扑克的想法源于重温历史的初衷,现代生活节奏紧张,人们似乎对历史越来越忽略,做扑克的过程是自己对历史的一次梳理,也想唤起人们对历史的记忆。

  从今年3月开始,“挺住”开始了这副《共和国史记》扑克的素材搜集,他花高价买来了全套的《人民日报》,将共和国的历史系统地学习了一遍。随后,他精选出具有代表性的年度事件,而选择反映大事记的图片是项更大的工程。为了全力以赴制作这副扑克,“挺住”几乎放弃了所有应酬,把电话关掉,埋头在家从早上一直研究到深夜。

  《共和国史记》扑克诞生了,“挺住”有了另一个想法——给扑克配本书。“一副扑克牌的画面不足以承载那么多的历史背景,如果有一部图文并茂的图书辅助,应该可以帮助读者更好地了解历史。”

  如今,扑克牌和配套图书都已完成,看着自己的杰作,“挺住”很有成就感。他说,历史不应该被忘记,如果能在娱乐中了解往事,可以让年轻人对历史更有兴趣。

  新报记者 劳韵霏

  摄影 新报记者 赵建伟

 http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2009-08/03/content_6829097.htm

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017