注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挺且博之——挺住就是胜利!

日子再好混也别混,生活再难过也得过——挺住!

 
 
 

日志

 
 

【史料】张国焘另立的“第二中央”成员  

2011-01-10 09:57:05|  分类: 2011年随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张国焘另立的“第二中央”成员

 

蒲德生

 

2011年01月10日 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

青年张国焘,北大学生领袖。当时毛泽东是北大图书馆管理员

 

2011年01月10日 - 挺住 - 挺且博之——挺住就是胜利!

川陕苏区将帅碑林里的张国焘塑像

 

 

1935105日在川康卓木碉(又称脚木足)成立。四川省理番县卓木碉这个名字很吉祥:我们要做一只革命的大啄木鸟,要把红军中的柱虫从革命事业这棵大树中啄出来。张国焘以地名论事。大啄木鸟口含毛(泽东)周(恩来)张(闻天)博(秦邦宪)的漫画贴在会场。出席会议的高级干部有张国焘、朱德、徐向前、陈昌浩、刘伯承、王树声、周纯全、李卓然、罗炳辉、余天云、等军以上干部,大约四五十人。会址在一座喇嘛寺庙里。会议以多数通过的名义宣布了临时中央的名单,张国焘自任临时中央主席。其它主要内容是:

 

第一、开除毛泽东、周恩来、张闻天、博古(即秦邦宪)的党籍,并下令通缉。杨尚昆、叶剑英免职查办。

 

第二、以任弼时、陈铁铮、陈绍禹、项英、陈云、曾洪易、朱阿根、关向应、李立三、夏曦、朱德、张国焘、周纯全、陈昌浩、徐向前、陈毅、李先念、何畏、傅钟、何长工、李维汉、曾传六、王树声、周光坦、黄苏、彭德怀、徐彦刚、吴志明、肖克、王震、李卓然、罗炳辉、吴焕先、高敬亭、曾山、刘英、郑义斋、林彪组织中央委员会。

 

第三、以任弼时、陈绍禹、项英、陈云、朱德、张国焘、陈昌浩、周纯全、徐向前、李维汉、曾传六组织中央政治局,以何长工、傅钟为侯补委员。

 

第四、以朱德、张国焘、陈昌浩、周纯全、徐向前组织中央书记处。

 

第五、以朱德、张国焘、陈昌浩、徐向前、林彪、彭德怀、刘伯承、周纯全、倪志亮、王树声、董振堂组织军事委员会,以朱德、张国焘、徐向前、陈昌浩、周纯全为常务委员。张国焘任中央军事委员会主席;朱德任红军总司令,陈昌浩任红军总政治委员,徐向前任红军副总司令,周纯全任红军总政治部主任,李卓然任红军总政治部副主任。

 

张国焘另立的第二中央成员分布情况如下:

 

一、           在四方面军:(含一方面军分入左路军人员)

 

朱德(1886----1976)中国工农红军总司令;

张国焘(1897---1979)中国工农红军总政治委员;

周纯全(1905—1985)红四方面军后方纵队政委;

陈昌浩(1906—1967)红军前敌总指挥部政委;

徐向前(1901—1990)红军前敌总指挥部总指挥;

李先念(1909—1992)红四方面军第三十军政委;

何畏(1900—1960)红军大学政委(1937年秋叛变);

傅钟(1900----1989)中共四川省委书记;

何长工(1900—1987)红一方面军第九军团政委;

曾传六(1904—1983)红四方面军政治保卫局局长

王树声(1905—1974)红四方面军副总指挥;

李卓然(1899—1989)红四方面军前敌政治部副主任;

郑义斋(1900—1937)红四方面军白军工作部部长;

罗炳辉(1897—1946)红一方面军第九军团军团长;

周光坦(1901—1966)原陕甘省委书记,时任红军卫生部政委。

 

二、           在红一方面军:(中央红军)

 

李维汉(1896—1984)红一方面军总政地方工作部部长;

彭德怀(1898—1974)红一方面军第三军团军团长(陕甘支队司令员);

林彪(1907—1971)红一方面军第一军团军团长(陕甘支队副司令员);

黄甦(1908—1935)红一方面军第一师政委(陕甘支队一纵队第一师政委)。

 

三、           在红二六军团:

 

任弼时(1904—1950)红军第六军团军政委员会主席;

关向应(1902—1946)红军第二军团副政委;

肖克(1908—2008)红军第六军团军团长;

王震(1908—1993)红军第六军团政委;

夏曦(1901—1936)红军第六军团政治部主任。

 

四、           在红二十五军:

 

吴焕先(1907—1935.08)红军第二十五军政委、中共鄂豫陕省委代书记(时己牺牲)。

 

五、           留守江西革命根据地人员:

 

项英(1898—1941)中央军区司令员兼政委; :

陈毅(1901—1972)中华苏维埃中央政府办事处主任;

徐彦刚(1907—1935.09)湘鄂赣省军区司令员(时己被敌人杀害)。

 

六、留守鄂豫皖革命根据地人员:

 

高敬亭(1901—1939)红军第二十八军政委。

 

七、在赣东北的人员:


 

刘英(1903—1942)红军第十军团政治部主任。

 

八、在鄂东南的人员:

 

吴志明即吴致民(1900—1935.02)中共鄂东南道委书记(时己牺牲)。

 

九、赴莫斯科的人员:

 

陈绍禹即王明(1904—1974)中共驻共产国际代表团团长;

陈云(1904—199519358月抵莫斯科;

李立三(1899—1967)苏联外文出版局中文部主任;

­陈铁铮即孔原(1906—1990)时在莫斯科任中共代表团代表;

曾山(1899—197219358月赴莫斯科列宁学院学习。

 

十、叛变两人:

 

朱阿根即朱琪原江苏省委书记;

曾洪易(1905—1951)原闽浙贑苏区特派员,19351月己被捕叛变。

 

19366月张国焘被迫宣布取消了第二中央。

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017